Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Music:

"Семнадцать мгновений весны"

В общем, это... мы с _volta_ посмотрели "Семнадцать мгновений весны". А заодно и прочитали. Честно - посмотрели в первый раз. Я видела очень многое фрагментарно, но никогда не было возможности и горячего желания сесть и посмотреть от и до. Ну и еще бесконечные анекдоты вечно сбивали мне настрой. И вот... свершилось. Пришло оно, как говорится, большое как глоток...(с):)
Банальность щас скажу - фильм абсолютно гениальный. Тем более гениальный, что он, как ни странно, не выглядит таким уж идеологизированным, ура-патриотическим и т.д. Очень человеческий фильм, очень тонкий и бесконечно стильный (главное не дай бог не смотреть на раскрашенное безобразие). Эстетическое удовольствие получаешь не только от любого появление в кадре Штирлица (хотя Тихонов в этой роли, конечно, до неприличия красив), но и вообще почти от каждого кадра. Как прекрасно, например, в хронику нацистского концерта в честь дня рожденья Гитлера встроены собственно кадры с актерами. И многое другое. Взять хотя бы Шелленберга, который в генеральской форме идет навстречу Вольфу по аэродрому!
Сюжетно интрига закручена так тонко, что смотреть интересно, даже когда, как мы, представляешь себе финал. Мы с _volta_ грызли ногти и хватались за головы, переживая за героев. Матерились на Плейшнера, когда он провафлил все на свете, на Штирлица, который упорно все лапал голыми руками и на всем старательно оставлял отпечатки, на Хельмута, который героически, но бестолково бросился палить по преследователям. Умилялись на пастора, который был нужен решительно всем разведкам и вообще был главный шпион, круче любых Штирлицев. Веселились над истеричкой-Гиммлером.
И, конечно, офигительный актерский состав - на кого не посмотришь, все прекрасны. Ну разве что Кэт Градской вызывала некоторое раздражение, какая-то она малость отмороженная. Причем с самого начала, а не то что после бомбежки мозги отшибло. Зато все остальные - особенно троица Тихонов-Броневой-Табаков. Ммм, наслаждение от каждого мгновения. И да - Шелленберг съел мой мозг. Я как-то всегда хорошо относилась к Табакову, но его амплуа всегда считала комическим. Я представить себе не могла, какой он может быть офигительный в роли умницы-интригана Шелленберга, в которого я влюбилась с первой же серии, где он потчевал Гиммлера хрониками.
Единственный реально дурацкий момент в фильме - я прямо глазам не поверила, когда его увидела - решила, что это экранизация анекдота - это весь эпизод с 23 февраля. С картохой, водкой и русскими народными песнями... это, простите, у нас называется клюква.
И да, поймите меня правильно - в данной ситуации я не пишу о реальных событиях войны, о нацизме и т.д. - я пишу о художественном произведении (тем более, исторической лажи в нем достаточно) и персонажах, которые в нем присутствуют. Так что я не собираюсь оправдывать никого из вышеупомянутых персонажей за то, что они в фильме такие прекрасные. Именно под этим соусом прошу воспринять то, что я сейчас читаю мемуары Шелленберга. Кстати, у меня стойкое ощущение, что Юлиан Семенов их тоже читал.
Фильм, кстати, на мой взгляд, к книге очень близок, так что про книгу даже отдельно писать нет смысла. Хотя некоторые умилительные детали в книге были:)
Короче, мы того... фанаты, что ли?:)
Tags: books, movies, roles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments