Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Джордж Моссе, "Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма"

По сути хрестоматия, сборник текстов, освещающих разные сферы нацистской культуры и общественной среды в период становления этой самой культуры, т.е. довоенный. Фрагменты текстов (как пропагандистских, так и критических) предваряются небольшими вводными статьями автора по различным темам - образование, роль женщины, расовый вопрос и т.п.
Странное ощущение остается, когда это читаешь - у меня в памяти еще остались идеологические советские тексты - так вот здесь - все практически то же самое. Тот же культ партии, тот же коллективизм, высокие нравственные принципы, культ спорта и здрового образа жизни и т.п. Все почти идентично. За исключением одного - расовый вопрос. Для того, чтобы поступить в университет, необходимо было представить справки о расовой чистоте вплоть до бабушек-дедушек, а иногда даже прабабушек-прадедушек. В списках абитуриентов имена евреев даже не писали, просто номера. А о том, что было дальше, в книге речи не идет, но все мы знаем... наверное самое страшное явление за всю историю человечества. Всякий раз, когда мне пытаются доказать, что человечество идет по пути нравственного прогресса и т.д., я говорю - посмотрите на нацистскую Германию. Рабовладение античности не знало такой страшной необъяснимой жестокости, как события этой сравнительно недавней истории. И это говорит нам о том, что человечество и сейчас способно на какую угодно "бесчеловечную" жестокость. Жестокость, увы, очень человечна.
А еще у меня сложилось ощущение (ну, я думаю, идея моя не нова), что становление тоталитарных режимов связано с утратой позиций церкви и религии в конце ХIХ века. "Бог умер" и возник духовный вакуум (ненавижу слово "духовность", но по-другому не знаю как определить), который большинству необходимо было заполнить. Человек нуждается в вере во что-то. Если нет веры в Бога, значит будет вера в партию, в фюрера, в вождя и т.п. Потому что это самые простые объекты для веры. Верить в себя, в универсальные моральные ценности и прочие философские абстракции умеют, увы, очень немногие. И вот вам "бегство от свободы". Потому что легче жить, когда за тебя отвечает кто-то другой, а не ты сам.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments