Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:
  • Music:

"Властелин Колец - Возвращение Короля", да и вообще...

Итак, свершилось - экранизация "Властелина Колец" закончена. Начнем с позитива и скажем спасибо Питу Джексону за проделанную работу. В частности, в области рекламы Новой Зеландии. Действительно, красивейшая страна, с потрясающими и разнообразными пейзажами. Также огромных трудов стоили создание декораций различных краев Средиземья - Хоббитания (моя вечная любовь), Раздол (Ривенделл), Гондор, Рохан, Хельмова Падь и т.д. А также - великолепный саундтрек, временами удачный кастинг, прекрасные костюмы и прочие визуальные эффекты.
Ну, как говорится, и хватит о добром.

Для начала непосредственно о третьем фильме. В общем-то, весь позитив его уже перечислен выше. Восхитительные пейзажи, отлично снятые (и нарисованные) батальные сцены. Правда я их не очень люблю и, честно говоря, после осады Хельмовой Пади во втором фильме здесь это выглядит вторичным и, в общем-то, по визуальному impact, на мой взгляд, битвы третьего фильма особенно не превосходят второй. Впрочем, не смотря на то, что фильм идет аж 3 часа и 20 минут, я не успела на нем заскучать. Вероятно, впрочем, что тут помогала компания - _volta_ и klinge. Такой пафосный фильм всегда трудно смотреть серьезно, а в таком переводе просто невозможно (русский перевод ОТВРАТИТЕЛЕН… такое впечатление, что его лепили на коленке - записывали с ходу, как получится, поэтому актерам не объяснили, в каких словах, куда ставится ударение, вот и получилась полная ерунда, особенно если учесть, что ударения в одних и тех же словах в каждом новом случае ставятся по разному. Но это претензия не к фильму, так что опустим). Было два восхитительных момента:
Мерри, прощаясь с Пином, которого увозят в Гондор, передает ему табак. Такая вся из себя трагическая и трогательная сцена.
Мерри: (убийственно серьезно) Пин, ты слишком много куришь!
Иногда мне хочется убить американцев за их так называемую политкорректность. Вот только интересно, почему же они тогда не выкинули толкиеновскую реплику "Люди Запада, в бой!". Это между прочим значительно более опасная с точки зрения политкорректности фразочка, даром что была в оригинале. А реакцию зала на реплику о вреде курения можно себе представить - большинство (включая нас) разразилось апплодисментами.
Ну а во второй раз бурные аплодисменты последовали от меня лично - просто не смогла удержаться, когда увидела эдакий голливудский поцелуй взасос у новоиспеченных короля и королевы Гондора. Хотя, надо сказать, Арагорн почему-то не выглядел особенно счастливым, когда он увидел, что к нему привели Арвен с вышитым знаменем. Ох уж мне этот Голливуд… :(((
По поводу сюжета - перечислять, чего там нет, можно бесконечно. Из самого важного - впрочем, это было давно известно - нет этого ужасного разорения Хоббитании. С моей точки зрения, это уже непростительно, потому что это очень важно. Нет Сарумана и Гримы - то есть вообще нет. Кристофер Ли правильно на них обиделся и не пришел на премьеру. Нет Палат Врачевания, и линию Эовин-Фарамир выкинули вообще. К слову, если вспомнить, ЧТО Джексон сделал с Фарамиром во втором фильме, я бы сказала, что он персонажа зарезал в экранизации окончательно. Не прощу, это всегда был один из моих самых любимых героев, один из самых умных людей в эпосе. Единственная сцена, где он хоть немного на себя похож - разговор с отцом в третьем фильме. А уж сколько там всего дописали и переврали. Элронд, который сам(!) один(!) скачет из Ривенделла в лагерь рохирримов, чтобы привезти Арагорну меч, который они наконец, только к третьему фильму, додумались сковать заново. Да еще рассказывает какую-то полную чушь, по поводу того, что Арвен умирает, потому что чем сильнее становится Саурон, тем слабее становится она. Тоже мне, сообщающиеся сосуды - "если где-то накоси, то где-то обязательно выкуси". И вот подобных чудесных выдумок там много. Горлум совсем зарвался во всяких мелких подлостях, а уж Сэм, который по приказу Фродо "Иди домой!" честно развернулся и пошел домой, это вообще было лихо. К слову, великолепный эпизод, в котором Сэм носил кольцо, тоже не сочли достойным внимания, так что зрители так и не узнали, что Сэм хотел бы сделать с помощью кольца. А, ну и Арагорна, находящего росток белого дерева, тоже нет. Как и саспенса с умбарскими пиратами и стягом с белым деревом. Арвен этот стяг только к свадьбе притащила, глупая женщина.
Из веселого: Сэм с Фродо сначала ходят переодетыми в орков, потом через какое-то время оказываются одетыми уже в свои рубашечки и штаны на подтяжках. Ну ладно Сэм, но у Фродо-то до этого одежду орки сперли. Впрочем, насчет одежды, что странно - почему такой голливудщик, как Джексон, упустил возможность снять Элайджу Вуда обнаженным? Ведь в книжке четко написано, что орки с него сняли все. Но нет, эти орки из соображений экранной целомудренности оставили на нем штаны. Вторая забавная штука с костюмами - хоббиты на коронации Арагорна одеты ровно в те же костюмы, в которых выходили из Хоббитании.
Войско со Стези Мертвецов выглядит практически один в один как в "Пиратах Карибского Моря", впрочем, в "Пиратах" они, пожалуй, поинтересней нарисованы были.
Испортили для зрителей сюрприз, что на месте некоего воина окажется в итоге Эовин. Тут мы с самого начала знаем, что она поскакала с войском на бой. Моего любимого Ангмарского князя тоже сделали как-то невыразительно, и саму фишку с его упавшей короной тоже как-то… в общем, видела я много красивых иллюстраций к этой сцене, невыразительно это вышло в фильме. Да и Агмарец, который еле управлялся со своей окочуркой модели "утренняя звезда", так что его при каждом взмахе заносило.
Очередной раз зарезали линию с Леголасом и Гимли, вставив лишь где-то не к месту фразу по поводу дружбы. А их идею пойти гулять вместе по лесам и пещерам выкинули. Как и проснувшуюся в Леголасе тоску по морю и тому, что лежит за морем. Ну а Гимли так и оставили исключительно для comic relief. Я понимаю, что гномы - народ незамутненный, но не настолько же!
А, ну и как же, детишки, который были в Хоббитании, затем в светлых париках в Хельмовой Пади, теперь перекочевали в Гондор в каких-то очередных новых паричках. Стыдно, господа.
Еще меня убил Гэндальф, периодически жестоко избивавший Денетора. Я, конечно, понимаю, Денетор вел себя по-идиотски, но все-таки Гэндальф обычно соблюдал элементарные правила приличия.
А Арагорн к третьему фильму крайне отъелся, хотя должен был бы похудеть. Впрочем, валявшийся в плену у орков Фродо, который должен был бы к тому моменту вообще помирать с голода, был вполне себе кровь с молоком. Видимо, пухнет с голода... :))
Орлы как были цифровыми, так и остались. А еще к Гэндальфу опять прилетела бабочка. Видать, это были потуги на символичность.
А еще (вот не знаю, к переводу это, или к оригиналу) - замечательная военная команда "Огонь!". Это чудесно, особенно если учесть, что в те времена НЕ БЫЛО огнестрельного оружия!
Шелоб, которую обещали ой какой страшной, оказалась на поверку довольно мерзенькой, но в общем-то ничего особенного. Пауки в ГП-2 хоть количеством брали... :)
Кажется, было еще много всякой лажи, но я не упомню... :))

Вообще, фильм получился довольно сумбурным. Название "Возвращение короля" как-то не соответствует фильму, Арагорн вовсе не становится главным героем, он, кажется, отгеройствовал еще во второй части, а тут уже движется по инерции. В финале совершенно непонятно, что такое Серебристые Гавани и что значит уйти за море. Тот, кто не читал книжку, вряд ли поймет. Впрочем, по фильму неясно, и чего Фродо вообще так колбасило, почему ему обязательно надо было уйти.

Об актерах
Продолжаю придерживаться своего мнения - единственный, кто по-настоящему по-полной играл в этой трилогии, был Шон Бин (Боромир). Конечно, и роль наиболее благодарная. Макеллену и Мортенсену играть что-то было трудно - роли слишком архетипические, слишком статичные. В третьем фильме наконец показал себя Шон Остин (Сэм), которому тоже не давали играть первые два фильма. Пожалуй в третьем фильме это лучшая актерская работа. Элайджу Вуда так и не научили играть, увы. Как он со второго фильма таращил глаза, так и продолжил это делать, только с удвоенной силой. Совершенно не смог сделать сцену, где Фродо решает оставить Кольцо себе. Обидно. Роль избранника всегда неблагодарная, но у него все-таки был шанс хоть что-то сделать. В общем-то, мне нравится еще со второго фильма Теоден, нравится, но не более того. Он адекватен моему представлению. В отличие от товарища, который играл Денетора. Денетор мне не понравился. Единствнное, что в нем было хорошо, это то, что его внешность немного напоминала и Боромира, и Фарамира - чувствовалась одна порода. Но в нем не было той гордыни, той властности, которая, собственно, была сущностью его характера. В общем, не повезло семейству наместников гондорских королей, из них только Боромира воплотили адекватно. Хочется также отметить Йэна Холма (Бильбо), хотя его в третьем фильме практически не было, но все равно - если уж смотреть на всю трилогию - тоже один из немногих актеров, которые, вопреки замыслу Джексона, все-таки умудрились что-то сыграть. Эовин очень на месте, и вообще она мне очень нравится, да только и ей не дали доразвить образ. Про Лив Тайлер я лучше не буду, чтобы не расстраиваться. Кейт Бланшетт - на месте, но там и роль-то так себе. Хьюго Уивинг - по сравнению с агентом Смитом, это не роль, а так - отпуск. Впрочем, талант не пропьешь. Ну и еще один человек, к которому у меня нет ВООБЩЕ никаких претензий с точки зрения игры, воплощения образа и т.д. - это Билли Бойд (Пин). В третьем фильме он был великолепен от и до - от сцены с палантиром до букетика на свадьбе. Мерри тоже ничего, но у него нет такого природного обаяния как у Бойда. Ну про Фарамира ничего сказать не могу, ему там ничего и не дали сделать... Орландо Блум ходил красивый и воплощал собой идеальную иллюстрацию к Леголасу, перидоически изображая из себя анимешного персонажа и прыгая по слону что твои волки из "Wolf's Rain". Гимли тоже вполне себе. А вот Розочку Сэму подсунули какую-то... я понимаю, кровь с молоком, но зачем же такую грубую бабенку из бара-то? :)) Розочка все ж была девушка культурная.

О трилогии в целом
Красиво, эффектно, дорого, впечатляет. "Возвращение Короля" наверняка возьмет "Оскара", и, пожалуй, оно его заслуживает. Но Пит Джексон не заслуживает никаких ни режиссерских, ни сценаристских наград. Но все равно, единственный фильм, которй останется в моем сердце - это "Братство Кольца". Жалко одно - что теперь уже никогда и никто не снимет фильма, который будет более бережно относиться к оригиналу. Потому что такой проект, какой создал Питер Джексон, невозможно перекрыть. Спасибо ему, что он его сделал. И все же... книга и фильм - это как классическая латынь и варварская латынь. Фильм очень принизил, опошлил толкиеновский эпос. Я знаю, глупо сравнивать книгу и экранизацию. Но все равно - обидно. Слишком за многое обидно. Я даже не могу сказать, что фильм мне не понравился. Но лучше бы в таком случае я просто не читала книжки. Но я читала ее не раз, и в этом вся проблема :))
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments