Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Б.Грин, "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории"

Ура, к часу ночи я-таки дочитала "Элегантную Вселенную", которую мучала уже год. Не то, чтобы толстая книжка, но откладывала "на потом" я ее с завидной регулярностью. Вот, решила добить. Пожалуй, я узнала о теории суперструн намного больше, чем мне нужно:) Правда, из того, что узнала, поняла только самые общие вещи, и то с трудом:)
А если серьезно - хотя книга позиционируется как популярная, она таковой является ровно наполовину. Грин увлекательно и доступно рассказывает о становлении теории относительности, о различных релятивистских эффектах, о квантовой физике, но с момента, как речь заходит о струнах, все становится "все чудесатее и чудесатее". С многообразиями Калаби-Яу с третьего раза я еще как-то смирилась, но с появления М-теории и флоп-переходов автор меня потерял, как говорил Бригадир:) Дальше уже пробудилась только на описание энтропии черных дыр и на феерическую идею того, что черная дыра гипотетически может быть на самом деле сверхмассивной элементарной частицей.
Более того, в доброй трети книги Грин взахлеб описывает его собственные разработки в области теории суперструн, проследить за важностью которых неспециалисту крайне сложно. Меня хватало только на то, чтобы умиляться научному энтузиазму Грина и его товарищей.
В целом, не могу сделать вывод за всех, но для гуманитария книга прорубаемая только наполовину. Но было полезно. И некоторые вещи, о которых Грин пишет, реально выносят мозг.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments