Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Италия - Валь д'Аоста - Аоста

Итак, центром провинции Валле д’Аоста является город Аоста.

Вообще на территории этой долины жили кельты и лигуры, а потом как всегда пришли римляне и всех завоевали, чтобы занять стратегическую позицию относительно горных перевалов. И основали лагерь Augusta Prætoria Salassorum. Местные жители услышали это название, спросили «Ась? Не, мы такое не запомним» и сократили до Аосты. А то Августа Претория да еще какая-то, ну его нафиг. Кельты с лигурами были парни простые и трехэтажные римские имена им были глубоко чужды. После ухода римлян долина как-то в основном была сама по себе (ибо не так уж она кому-то и нужна), изредко ее захватывали то одни, то другие племена, пока в 11-м веке не пришла туда так называемая Савойская династия и ее основатель Умберто I Савойский не был провозглашен графом Аосты. В 11-м же веке в Аосте родился один из ярчайших представителей философской патристики Святой Ансельм – Ансельм из Аосты, как его называют здесь или Ансельм Кентерберийский, как его знают в истории философии. Как он из Аосты утопал аж в Англию – не знаю. Самое известное достижение Ансельма в философии (сомнительно философское, на мой взгляд) – это его онтологическое доказательство бытия Бога (Бог есть то, превыше чего и больше чего нельзя ничего помыслить, значит Бог существует).

Св.Ансельм из Аосты, он же Кентерберийский - на фоне Нотр-Дама:) Св.Ансельм из Аосты, он же Кентерберийский - на фоне Нотр-Дама:)  


Однако, вернемся к делам земным. В 13-м веке графство Аоста стало герцогством, тогда же там появились небольшие группы немецкоговорящего населения, которые проживают там и сейчас (мы их не встречали, впрочем). В 16-м веке на какой-то период Аосту завоевывала Франция (к слову, французский и сейчас является официальным языком области наравне с итальянским, а еще есть региональный вальдостанский диалект). Потом Аоста была частью Королевства Сардинии и в таком виде вступила в Королевство Италии в 1861 г. во время Объединения. После второй мировой Валь д’Аоста приобрела особый полуавтономный статус, являясь самой маленькой и самой малонаселенной по территории областью Италии.

Статуя Королю-Охотнику (как выяснили потом, Витторио-Эммануил II) Статуя Королю-Охотнику (как выяснили потом, Витторио-Эммануил II)  


Из нашей деревни в Аосту добираться надо двухступенчато. Автобусом до Пре-Сан-Дидье, а оттуда – с другой уже автобусной остановки – автобус до Аосты. Как вариант, от Пре-Сан-Дидье до Аосты ходит поезд (такая отдельная мини-ветка ж/д), но стыковки автобусов получались удобней, поэтому на поезде покататься не удалось. Всего дорога занимает часа полтора в совокупности. Как назло именно в этот день в нашей беспросветной погоде намечались просветы и мы до последнего метались, не остаться ли в горах. Не остались. В итоге в Аосте сияло солнце, а что было в горах… ну, мы предпочтем думать, что была как всегда полная… эээ, плохая видимость.

В городе Аоста влияние Франции ощущается почему-то еще больше, чем в горных деревушках типа нашего Ла Туиля. Много надписей на французском, да и говорить пытаются то на французском, то на итальянском. Я несколько терялась, и в итоге отвечать приходилось тоже на смеси этих двух языков.

Домик в Аосте Домик в Аосте  


Аоста – город контрастов. У нее есть достаточно симпатичный исторический центр, внутри остатков старых (еще римских, кажется) стен, окруженный какими-то жуткими бетонными жилыми домами из серии «социальное жилье». Этот бетонный ужас заползает местами и внутрь римских стен, создавая контраст с основной исторической застройкой.

Не обошлось в Аосте и без Капитолийской волчицы:) Не обошлось в Аосте и без Капитолийской волчицы:)  



Главная улица Аосты - типичная улочка любого альпийского городка:) Главная улица Аосты - типичная улочка любого альпийского городка:)  


В Аосте достаточно симпатичных магазинов, как спортивных, так и со всякой вальдостанской едой – сушеными грибами, мясом, салом, сырами, каштанами, медом и прочими местными вкусностями. А еще в наши даты там как раз все еще работал рождественско-новогодний рынок. Ассортимент его был, правда, достаточно странный – там можно было поесть устриц с шампанским или купить какой-то умопомрачительный дорогой фарфор. Но главная его прелесть заключалась в том, что он был весь украшен живыми елками и еловыми ветвями в таком количестве, что больше напоминал елочный базар.

Дорога к рождественской ярмарке Дорога к рождественской ярмарке  



Елка - главное дерево Аосты:) Елка - главное дерево Аосты:)  


Что касается достопримечательностей, то там их богатый набор. Есть и гигантские двойные римские ворота Порта Претория (одни из крупнейших сохранившихся ворот такого типа вообще) и триумфальная арка Августа и существенный фрагмент римского театра. Очень странное было зрелище – смотреть на римский театр, засыпанный толстым слоем снега и на фоне заснеженных высоких гор.

Римский театр Римский театр  



... и он же с другой стороны:) ... и он же с другой стороны:)  



... и горы... ... и горы...  



 



... и снег!:) ... и снег!:)  



 



 



Порта Претория Порта Претория  



Триумфальная Арка Августа Триумфальная Арка Августа  


А еще там есть римский криптопортик – внушительные подземные коридоры, которые выполняли какую-то вспомогательную архитектурную функцию, а также использовались в качестве складов.

Есть там также и средневековые и ренессансные постройки. Например, Башня Прокаженного – построена в средние века, но получила свое имя в 17-м веке, когда там заперли какого-то, судя по всему, обеспеченного прокаженного – ибо домик немаленький.

Башня Прокаженного Башня Прокаженного  



По городу есть еще много других похожих средневековых башен.

Горы вокруг Аосты Горы вокруг Аосты  


А также имеется собор Нотр-Дам 11-го века постройки, но как к нему подойти вплотную мы так и не поняли.

Нотр-Дам де Аоста:) Нотр-Дам де Аоста:)  


И церквушка Сант-Орсо, изначально постройки 9-го века, но потом еще «переосмысленная»:) Названа в честь покровителя Аосты Св.Урсуса, который, кстати, из Ирландии пришел туда в 6-м веке. Имеется также бенедектинский колледж Сан-Бенин 10-го века постройки, который сейчас используется как выставочный зал. Кстати, у них тема почему-то – использовать таким образом средневековые древности.

Церковь Сент-Орсо Церковь Сент-Орсо  




Еще в Аосте как всегда много симпатичных ресторанчиков, в том числе и slow food-овый, и мишленовский. Но увы, мы к тому моменту были пресыщены вальдостанской кухней – поэтому бесконечные поленты нас не прельщали и вообще нас заело съесть что-нибудь рыбное. Отличная идея для итальянской провинции, которая не выходит к морю:) Тем не менее, свою пасту с ракушками мы получили:) И залакировали сверху сыром, да так, что потом до конца поездки на сыр смотрели с плохо скрываемым ужасом:)

Общий вывод по Аосте – специально туда ехать не то чтобы нужно, но если вы оказались в Валь д’Аоста, то городок к посещению рекомендуется :)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments