Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Inception"

Благодаря товарищам, заценили фильм "Inception". Фильм оставил двойственное впечатление. Тема, разумеется, безумно выигрышная - сны, управление снами. Не новая, но всегда интересная:) Местами со всеми этими заигрываниями "что реально, а что нет" напоминает "Матрицу", разумеется. Снято красиво - особенно впечатляет свертывание пространства, когда девочку-архитектора обучают работать со снами. Ну и вообще - смотрится интересно. Но есть несколько "но". Во-первых, конечно, главный герой и его супруга. Супруга начинает выбешивать со своего первого появления и до конца. Понятно, конечно, что она женщина несчастная и все такое, но. Приблизительно также сильно бесит и сам Лео, а главное возникает вопрос - ну как он может руководить командой, он же абсолютно убитый на всю голову своей семейной драмой, ему даже самого себя доверять нельзя! Остальные персонажи, к сожалению, очень набросочные, в общем-то выполняют определенные функции, а сами по себе особенно развернуться никак не успевают. Вообще, сюжет развивается чересчур стремительно, он слишком навороченный, ты не успеваешь как следует въехать в особенности этого мира. И многие ружья не стреляют. Вот например с талисманами - волчок используется только для финальной сцены, а талисман девочки-архитектора вообще нигде не срабатывает, хотя историю пытаются показывать во многом как бы ее глазами. Опять же очень поспешно девочка - вот еще ничего не знает про сны - потом бац - через пару дней она уже проектирует их реальность. И реальности этих снов слишком последовательны - понятно, что так задумывалось, но это не очень реалистично (если это слово применимо ко снам:)) Ну и когда действие начинает происходить на трех уровнях, ты окончательно теряешься в происходящем. Это, конечно, очень прикольно со сценарной точки зрения, но очень напрягает с точки зрения зрителя. Три уровня сна параллельно - это уже многовато, учитывая, что есть еще "реальность".
В итоге как-то одна линия - с внедрением и другая - с Коббом и его женой - как-то существуют независимо друг от друга и под конец начинаешь сомневаться, а вдруг все это вообще было нереально и происходило только на очередном уровне сна этого самого Кобба?
Мой фаворит среди персонажей - заказчик "внедрения" восхитительный Кен Ватанабе - как я могу не полюбить персонажа по имени Сайто, да еще который с полпинка покупает авиакомпании?:)
И да - идиотский перевод фильма "Начало". Да, допустим, дословно это слово так и переводится, но не передает абсолютно никаким образом содержания фильма.
Ну а финал у Нолана по привычке - каждый пусть думает, что хочет:)
Но увы - это не "Престиж". Это даже близко не "Престиж".
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments