Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Amelie Nothomb, "Le Sabotage Amoureux"

Спасибо zatochkina за очередную Нотомб в мою коллекцию:)
Честно говоря, не особенно впечатлило. Как всегда, встречаются отдельные симпатичные фрагменты, неожиданные парадоксальные рассуждения в ее духе, но в остальном - возникает некоторое недоумение, из серии - и что всем этим пытаются сказать?
С одной стороны - детское восприятие мира, которое она описывает это все очень здорово и местами достоверно, хотя меня лично совершенно ужаснуло описание их детских войн. Да, я знаю, "Повелитель мух". Да, я понимаю, родители ими не занимались, бегали они по этому гетто и все такое. Но блин - в моем детстве мне и в голову не могло прийти делать что-либо подобное тому, чем развлекались эти детишки. Возможно, я была оранжерейным ребенком. А как у вас?
С другой стороны вся эта "любовная" история показалась мне в каком-то смысле уже знакомой по той же Нотомб - проскальзывает у нее регулярно вот эта болезненная любовь. Елена - в том виде, в каком она описана - производит впечатление совсем какого-то растения, а не человека, впрочем, наверное, такие бывают, я таких иногда в телевизоре вижу, в жизни как-то не встречалась, бог миловал. А вот те чувства, которые описывает Нотомб, на мой взгляд - это не любовь. Такие чувства встречаются, и нередко, но это не любовь. Это что-то другое. Поэтому все эти аллюзии с "Илиадой" и индивидуальная война - это все очень красиво, но не о любви.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment