Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Murder on the Orient Express"-2010

Наконец дошли руки посмотреть "Восточный Экспресс" в исполнении Суше. Честно говоря, от экранизации осталось странное ощущение.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь (мягко говоря!) специалистом по Агате Кристи, Пуаро вообще и Пуаро-Суше в частности. Прямо скажем - книги с Пуаро, за редким исключением, мне не удавалось дочитать до конца, ибо меня так выбешивал этот дивный бельгиец, что я прямо-таки с отвращением книгу захлопывала. Но в исполнении Суше я влюбилась во все его отвратительные привычки:)
Но вот "Ориент-Экспресс" всегда любила нежно, ибо когда место действия - старинный поезд, занесенный снегом - это уже достаточно, чтобы привлечь мое внимание. А тут еще и нестандартный убийца, точнее убийцы (надеюсь, это не для кого не спойлер:)). В общем-то, у меня ощущение, что эта экранизация снята именно с рассчетом на то, что все уже знают, что произошло, кто будет убит, и кто его убьет. Вроде как все, кому надо, "Ориент-Экспресс" уже читали, так что зачем мы будем снимать фильм так, будто в нем есть интрига. Поэтому поставили на игру актеров. К игре актеров претензии нет, а Суше прекрасен, хотя грустно видеть, что и он постарел. И еще, непривычно видеть Пуаро, у которого не горят глаза - ну да впрочем, в "Ориент-Экспрессе" ему особенно радоваться было нечему.
Так вот, основная претензия у меня к сценарию. Во-первых, повыкидывали много деталей (ну вот кимоно например), и в результате создалось ощущение, что все как-то происходило очень поспешно, да и раскрытие карт произошло как-то также поспешно-неожиданно. Совершенно не помню у Пуаро такую болезненную католическую тему - она вообще была в книгах? В "Ориент-Экспрессе", сколько я помню, не было. Для меня это было несколько шокирующе:) Как и в целом неожиданный "психологизм", который в фильм попытались запихнуть. У меня от Агаты Кристи всегда оставалось ощущение, что ее книги психологически абсолютно пустые, зато с блестящими детективными интригами. А тут прямо какой-то психоанализ развели. Тоже было неожиданно.
И вообще у меня ощущение, что Пуаро в конце этой серии собирался пойти и застрелиться. Что-то типа Доктора в конце "Вод Марса". Какое-то тяжелое впечатление осталось от фильма.

Надо бы собраться и прочесть уже хотя бы основной набор историй о Пуаро у Кристи. Чтобы как-то быть более в курсе... Но как только я начинаю читать про Пуаро, я понимаю, что Холмс был святой:))) А когда я читаю про Гастингса, я понимаю, что Ватсон - гений:))
Tags: books, life, movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments