Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О наболевшем...

Не могу проигнорировать один пост. Это не ответ автору, это то, о чем я давно и долго думала. Если ты хочешь жить среди людей и общаться с ними, надо уметь гнуть себя. А если не умеешь - надо этому учиться. Гнуть не значит прогибаться, гнуть - значит быть готовым идти навстречу, быть готовым на компромиссы. Если человек тебе дорог и нужен, ты принимаешь его таким, какой он есть, прощаешь ему недостатки. Если есть что-то, что ты не можешь ему простить, значит не так уж он тебе уже и дорог. Но отношения между людьми - это такая хрупкая вещь - выстраивать эти мостики очень трудно, а вот рушить очень легко. И я никогда не пойму того, с какой легкостью люди иногда рубят эти мосты топором.
Я отношусь к тем людям, которые цепляются за прошлое - хранят школьные тетради, ведут дневник (я имею ввиду не ЖЖ, а настоящий дневник), любят фотографироваться и пересматривать фотографии. Я также цепляюсь за людей, которые в какой-то момент становятся мне близки. Расставания огорчают меня, даже если они являются естественным, эволюционным процессом. Меня огорчает не только то, что я больше не нужна кому-то, но и то, что этот человек мне больше не нужен. Самое дорогое, что есть у человека, с моей точки зрения - это его отношения с другими людьми, с родными, с друзьями, с любимыми. Странно, как легко люди могут от этого отказываться.
Другое дело, что стремление друг к другу всегда должно быть взаимным. Есть такое утверждение, что один всегда любит, а другой - позволяет себя любить. Не знаю, насколько это верно. Но в любом случае - взаимность необходима. И разница в силе стремлений друг к другу не должна быть очень большой. Иначе возникает дисбаланс и все разваливается. Помнится, я уже обращалась тут к этике Канта. Так вот, базируясь на ней, мне кажется, что мы обязаны все время пытаться понять другого человека как можно лучше, пытаться его понять так, как мы пытаемся понять самих себя... Если кто-то нам дорог, мы должны быть готовы ради него идти на какие-то уступки, какие-то жертвы. Если, конечно, и он готов идти нам навстречу...

Сумбурно как-то получилось, да и мысль незавершенная. Может, потом еще напишу, но вряд ли будет настроение...

Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments