Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Братислава, 23 октября

Собственно, осталось написать о другой части моей вылазки в соседнюю Словакию - о Братиславе.
Скажу сразу - Братислава не произвела какого-то особого впечатления. Похожа на среднестатистический чешский исторический город (если сравнивать с Чехией, позабавило, что здесь главный вокзал называется главна станция, а в Чехии - главни надражи:)) эта самая станция, кстати, производит на пребывающего весьма грустное впечатление - грязно, какие-то жуткие вокзальные ларьки и вообще - вокзал во Владимире, например, по сравнению с Братиславским - просто ультрасовременная станция)), исторический центр в основном барочный, есть немножко готических церквей.

На подходе к старому городу - вид на замок На подходе к старому городу - вид на замок







У ворот в старый город У ворот в старый город



Ворота Св.Михаила - символ Братиславы Ворота Св.Михаила - символ Братиславы



Скверик в центре Скверик в центре



Центральная площадь Центральная площадь



Снова вид на замок - из старого города Снова вид на замок - из старого города



Просто улочка Просто улочка



И еще одна И еще одна



Собор Св.Мартина, который, увы, был наполовину в реставрации... Собор Св.Мартина, который, увы, был наполовину в реставрации...


Сам город расположен на обоих берегах Дуная, но исторический центр, как это как правило и бывает - сосредоточен только на одном. Через реку перекинуто несколько современных мостов, самый известный из них - Новый Мост, построенный в 1970-ые,теперь около него - одна из центральных автобусных остановок большинства городских и пригородных автобусных маршрутов.
От старого города в сторону Нового моста тянется симпатичный бульвар, который называется площадью Гвездослава (известный словацкий поэт и общественный деятель).

Начало бульвара Гвездослава с памятником оному Начало бульвара Гвездослава с памятником оному



На бульваре На бульваре



Замок наверху был построен очень давно, но много раз переделывался, а во время наполеоновский войн был практически полностью разрушен пожаром и фактически отстроен заново уже в 20-м веке. Сейчас запустили очередной этап реставрационных работ, поэтому он чистенький-беленький снаружи и, похоже, пустой внутри (туда сейчас не пускают). Хотя расположен он над городом весьма внушительно, и старые стены и ворота дороги, ведущей вниз, к реке, сохранились. Стоит замок в замковом парке, чем напоминал мне Лиссабонский замок:)

Замок Замок



В замковом парке В замковом парке



Там же Там же



Замок со стороны парка Замок со стороны парка



Вид от замка на Новый мост Вид от замка на Новый мост



Вид с замка на старый город Вид с замка на старый город



Дорога по замковым стенам вниз к Дунаю Дорога по замковым стенам вниз к Дунаю



Одна из башен на замковых стенах Одна из башен на замковых стенах



Новый мост с замковых стен Новый мост с замковых стен



Два фонаря:) Два фонаря:)



Забавный кабак Забавный кабак



Что меня удивило в Братиславе - несмотря на феноменальную близость к Австрии - второй язык после словацкого здесь - английский, а вовсе не немецкий. На английском продублированы практически все важные надписи. Причем, по моим ощущениям, они знают его лучше, чем те же чехи. Второе - неприятное - удивление: уровень цен. Словаки, в отличие от чехов, ввели Евро, в связи с чем (а может и независимо от этого) особой дешевизны по сравнению с Австрией я не заметила. И вообще - архитектурное сходство (проклятое барокко!) с Австрией - наблюдается, а в остальном - совсем другая культура, конечно. Даже кухня (разумеется, шницель и штрудель вы здесь тоже везде получите), как и верно говорили товарищи, скорее под венгерским влиянием. Вкусно, кстати, но тоже не так просто переварить!:)

Фонтан у Президентского дворца Фонтан у Президентского дворца




Однако, резюмируя поездку, могу сказать, что Братислава - не тот город, в который стоит ехать в сам по себе, но вполне можно посетить мимоходом. Как мне объяснили - большинство туристов попадает туда в ходе экскурсий по Дунаю - так оно вполне нормально. А вот расположенный рядом замок, о котором было в предыдущем посте - как говорится, стоит обедни:)

P.S. Похоже, это был мой последний фотоотчет из Вены:) Завтра вечером выезжаю в сторону холодной и, как говорят, занесенной метелью, Москвы:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments