Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Англия (а точнее Уэльс:)) - дни 12-13 - Кардифф, Кэрфилли

Итак, вопреки моим надеждам, голос, утраченный накануне в Пике (о чем читайте в предыдущем посте у _volta_) , наутро ко мне не вернулся. Полоскания, горячий чай и бренди с медом привели его из состояния отсутствующего в состояние звучащего со дна глухой бочки, ну, по крайней мере, _volta_ меня могла понять:) Хочу сразу предупредить, что помимо севшего голоса, в эти сутки, что мы провели в Уэльсе, меня разобрал также жестокий насморк, плюс еще живот начал возмущаться вливаемым в него два дня подряд ТераФлю. В общем, мой организм не был настроен восхищаться Уэльсом - не знаю, передалось ли это _volta_ , но общие впечатления от Уэльса у нас остались странные.
Однако, по порядку. Мы распрощались с радушной хозяйкой и поскакали на автобус, который довез нас до Ноттингема, а оттуда поезд повез нас в Кардифф. Собственно, я не помню, как изначально возник этот пункт в нашем маршруте. Кажется, мы хотели в Уэльс - ну, чтобы не только Англия. А еще нам очень понравился по описанию соседний с Кардиффом замок - Кэрфилли. Ну и музей «Доктора Кто» тоже меня интересовал, разумеется:)

Первый день в Кардиффе не задался конкретно. Всю дорогу светило солнце, как только мы приехали в Кардифф, полил мелкий, но сильный дождь. Мы заселились в отель, какое-то время грустно пялились в окно, ибо хотелось кушать и вообще - времени было не так много. Когда дождь немного приутих, мы потыкались по центру Кардиффа в поисках где бы поесть, не нашли ничего выдающегося и решили ехать в Кэрфилли с надеждой, что это милый туристический город и мы покушаем там. Угу, как же.
Кэрфилли - это действительно небольшой городок буквально в 15 минутах езды от Кардиффа. Единственной туристической достопримечательностью является огромный замок - самый большой в Уэльсе и второй по величине в Великобритании (после Виндзора). Замок 13-го века, который быстро забросили и развалили, и схватились восстанавливать только в 18-м веке. Был там в Уэльсе такой маркиз де Бют, который все восстанавливал, великий человекJ Восстановил он все масштабно, почти с нуля, включая пруды, которыми окружен замок. Оставили, однако, не тронутой одну башню, которая в результате - правильно - проходивших мимо солдат Кромвеля - серьезно окосела, так что теперь наклоняется сильнее, чем Пизанская, чем местные жители очень гордятся. Замок вообще очень красивый, если серьезно.

Вход в замок Вход в замок



Во внутреннем дворе Во внутреннем дворе



Вид на замок с одного пруда Вид на замок с одного пруда








Та самая кривая башня:) Та самая кривая башня:)











И замок со стороны другого пруда И замок со стороны другого пруда


А вот насчет пожрать там тяжело, мы с трудом нашли какое-то странное кафе, очень похожее на советский ресторан годов 50-х:)
После обеда и осмотра замка мы вернулись в Кардифф. Была цель прогуляться по центру и прикупить закуси на ужин. Прогулка по центру выявила следующее. Практически весь центр Кардиффа занят огромными, перетекающими друг в друга торговыми центрами, изредка перемежаемыми викторианскими торговыми галереями. Еще там есть замок, но это уже мелочи.

Кардиффский замок на закате Кардиффский замок на закате



Вообще Кардифф, как и Кэрфилли, оставляют ощущение провинциальности. Нет, я не английский сноб, но - почему-то контраст с Англией разительный. И знаете прежде всего в чем он проявляется? Вот в Англии трудно найти бывает мусорку. Почти на каждом углу зато висят таблички «take your litter home with you”, т.е. заберите свой мусор с собой или, как мы обычно переводили, «заберите литр с собой»:) При этом, т.е. при отсутствии мусором, на улицах в Англии в основном чисто. В Уэлльсе бросается в глаза следующее: мусорок много… а на улицах грязно! Как им так удается, не понимаюL А, ну и еще в Кардиффе Pret-a-manger мы нашли только в одном месте и работал он только до шести вечера, в общем - дикие люди:)

На второй день Кардифф решил нас обидеть за счет отеля. Отель хоть и весьма дешевенький, но в стоимость был включен завтрак, состоящий из всяких тостов с джемом, которые можно было взять самим, а также овсянки и полного английского завтрака, которые надо было заказать у официантки. Так вот, мы взяли по тосту и стали ждать официантку. За полчаса нашего ожидания (мы пошли на принцип и не стали бурно размахивать руками, призывая ее - ибо других присутствующих обслуживали и без этого), три или четыре официантки обслуживающие небольшой зал, в упор не заметили нас. Они успели по несколько раз подойти к другим постояльцам, но мы были в полном игноре. Оскорбленные, мы ушли голодными. Это было почти последней каплей нашего терпения к местным порядкам.
В этот день у нас было немного времени - нас уже ждала и манила Гримпенская трясина - поэтому для осмотра были - Кардиффский замок и Кардиффский залив с музеем ДК.
Кардиффский замок - постройка странная, разношерстная. Основан он на месте бывшего римского форта. В центре - самая древняя сохранившаяся его часть (кроме небольших фрагментов римских стен) - маленькая норманская крепость. А в 19-м веке рядом построили неоготический особняк - такой расписной изнутри, что кажется, будто он пластиковый. Все это обнесено стеной, внутри которой идет туннель, где в свое время располагался гарнизон.
Новые постройки делались по заказу очередных маркизов Бютов - второго и третьего.

Римские развалины и норманская крепость Римские развалины и норманская крепость



Территория замка Территория замка



Вид с замка на стадион Миллениум Вид с замка на стадион Миллениум



Часовая башня в замке Часовая башня в замке



Викторианская часть замка Викторианская часть замка




Главный холл Главный холл



Окучив замок, мы пошли искать последний пункт нашего маршрута. До Кардиффского залива можно дойти пешком, но это не так близко и дорога красотами не отличается. А еще туда ходит специальный автобус, но найти его оказалось возможно только с помощью информбюро - по крайней мере, мы изрядно побегали в его поисках, в итоге время на сам залив стремительно сокращалось. Фактически, все пребывание в нем сократилось к беглому осмотру музея Далеков Доктора и площади перед монументальной дурой Wales Millenium Centre с красивой и бессмысленной фразой про то, что «в этих камнях поют горизонты». Фонат «Торчвуда» был заклеен веселыми кислотными клубничками - видать, Джека, как всегда, на клубничку потянуло:) В остальном Кардифф Бэй - место магазинов, ресторанов и клубов, что касается самого залива - то он красотой не отличается, да и саму воду видно только вдалеке.
Ну и теперь, собственно, про далековJ То что Кардифф - город далеков, понятно с самого прибытия. Рекламки повсюду, причем именно с далеками. Ну и ногда с сайберменами, но никогда - с Доктором. Видимо, из серии - Доктора разные, а далеки - вечны. Сам музейчик занимает небольшую часть большого развлекательно-торгового центра в Заливе. Основная часть экспозиции - костюмы и всякие прочие что называется props со съемок. Много всяких инопланетянских костюмов, а также костюмы Девятого, Десятого (о этот плащ, только факт, что он не моего размера удержал меня от преступления), шинель Джека, кое-какие шмотки Роуз, Марты, Донны. Разумеется - ТАРДИС, причем на фоне пресловутого «зеленого экрана». Там еще такая фишка работает, что если подходишь к ТАРДИС, то на экранах телевизоров, висящих рядом, меняют фон, так что вы как будто оказываетесь то в одном, то в другом месте.

Моя тачка:) Моя тачка:)



Ну еще есть инсталляция с сайберменами, а в самом конце экспозиции - лучшая инсталляция - с далеками! Когда нажимаешь специальную кнопку, далеки «оживают», начинают взлетать вверх и с воплями о том, что теперь все умрут и воцарятся далеки и завершая фирменными «Exterminate!” начинают палить лазерами по шинели Джека, выставленной напротив.





Далек нашел сородичей:) Далек нашел сородичей:)



Доктор показывает далеку кулак:) Доктор показывает далеку кулак:)


А вот сувенира в конце музея мне не понравилась. Книги и открытки с автографами меня не сильно интересуют, а остальная сувенира стоит дорого, качества китайского и рассчитана в основном на детей около 5 лет. Плюшевых далеков так и не догдались сделать:(

В этих камнях поют горизонты, говорят... В этих камнях поют горизонты, говорят...



Кто хотел клубнички?:) Кто хотел клубнички?:)



Остатки времени в Кардиффе мы провели в тщетных попытках купить линзы для _volta_ , а затем, закупившись бутербродами в дорогу, мы сели в поезд который повез нас в Бристоль, оттуда другой - до Плимута, а там - там нас ждали те самые болота, которые изначально и стали стимулом к нашей поездке в Англию в этом году, сбив все предыдущие планы:) О чем вам будет рассказано в следующем - и заключительном посте про Англию:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments