Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Бельведер и Бургенланд

Итак, моей целью был австрийский регион Бургенланд, на самой границе с Венгрией. Эта местность во времена римлян красиво называлась Паннония, по названию одно из обитавших там племен. В современной Австрии Бургенланд славится как солнечный уголок Австрии (и в моем случае не соврали!) - ибо солнце здесь светит больше дней в году, чем где-либо еще в Австрии, а еще он славится природным заповедником вокруг Нойзидльского озера - крупнейшего в Австрии по площади, однако неглубокого (не глубже 2-х метров), в результате чего оно летом хорошо прогревается и народ там с удовольствием купается. Это озеро является самой низкой точкой Австрии, а еще - из-за того, что у него нет естественных стоков, вода в нем солоноватая.

Вот туда я с утра пораньше и решила направиться - благо, от Вены всего около часа езды.

День начался с того, что они разрушили мою тюрьму! выяснилось, что мой любимый Южный вокзал в Вене, с которым у меня связаны различные воспоминания, снесли подчистую, и вместо него собираются строить большой Главный вокзал, а вместо старого стоит небольшая временушка. Пока я ее нашла, правда, я пропустила поезд, ради которого вставала рано утром, пришлось ехать на час позже, зато до этого я совершенно чудесно погуляла в парке Бельведера. О чем и свидетельствуют дальнейшие фото:




















А потом поехала до городка Нойзидль ам Зее (который и дал, судя по всему, название озеру). Погуляла там - Нойзидль (как и Илльмитц, куда я направилась дальше) в выходные оказался абсолютно сонным городишкой, я с трудом нашла, на что там потратить час в ожидании автобуса до Илльмитца, но в итоге случайно нашла не особенно представительную, но зато 14го века, руину под названием Табор и кладбище, на которое полюбовалась только со стороны.

Руина Табор изнутри Руина Табор изнутри



Местный святой с треугольным нимбом Местный святой с треугольным нимбом



Приходская церковь Нойзидля Приходская церковь Нойзидля



То ли винные погребки, то ли склепы То ли винные погребки, то ли склепы


Затем села на автобус и поехала в Илльмитц, который является центром парка Нойзидль-Зеевинкель.
Все полчаса езды от Нойзидля до Илльмитца - сплошные виноградники. Впрочем, пости весь Бургенланд - это виноградники. Здесь производят почти все австрийское вино - кстати, вкусное! Лучше, чем штурм:). Правда, специалитетом Австрии являются сладкие вина (типа Eiswein например, сделанного уже из прихваченных морозом ягод винограда). Сейчас большая часть винограда собрана, а те, что не собраны, замотаны сетками, чтобы никто не мог подобраться и сожрать, ну и чтобы на землю не попадало.

Они самые... Они самые...



Зелен виноград! Зелен виноград!






Еще там выращивают всякие овощи-фрукты, сейчас конкретно все сезонно завалено тыквами разных форм, сортов и размеров:) Однако я приехала наслаждаться природой (в самом Илльмитце делать как и в Нойзидле особо нечего - несколько кафе на центральной площади, церквушка и еще - источник с минеральной водой, типа полезной для желудка. Ну я попробовала:)

Виноградники плавно переходят вот в это Виноградники плавно переходят вот в это



Так вот, национальный парк Нойзидль-Зеевинкель (охраняется ЮНЕСКО) - это прежде всего полузаболоченные озера (солоноватые, как и само озеро Нойзидль), стандартный пейзаж: вода, тростник и водоплавающие птицы (их там какое-то немерянное количество видов, чем парк и славится). Помимо водоплавающих птиц, там я к своему удивлению обнаружила диких фазанов (они оказывается даже летать могут - я думала, они типа наших куриц!), а также стаи мелких птиц, которые облаком накрывают виноградники, подбирая оставшиеся ягоды, а потом таким же устрашающим облаком а ля триллер «Птицы» взмывают в небо. К сожалению, зафотать не удалось - это все происходит так стремительно, что не успеваешь сориентироваться:(

Типичный пейзаж Нойзидля-Зеевинкля Типичный пейзаж Нойзидля-Зеевинкля



И снова типичный пейзаж И снова типичный пейзаж



Нырки Нырки



Они же Они же



Чтобы добраться до самого озера Нойзидль нужно долго пилить по насыпной дамбе среди вот этих тростников и заболоченных озер. Туда-обратно у меня получилась из Илльмитца прогулочка километров десять, а народ там в основном на велосипедах. Над самим Нойзидлем висела дымка - полагаю, это там обычное явление - поэтому противоположный берег виден весьма приблизительно. Из-за того, что озеро солоноватое, запах там практически морской, да и само место выглядит как курорт в не-сезон (по сути, это так и есть!).

А вот наконец и само Нойзидльское озеро и орнитологи-любители с телескопами! А вот наконец и само Нойзидльское озеро и орнитологи-любители с телескопами!


Да, разумеется, в этих местах на каждом углу хойриги и прочие винные ресторации - но открываются они, заразы, только в пять-шесть часов, так что мне пришлось уезжать домой трезвой:( Ну, почти:)

Вопреки предыдущему посту, я пила белое! Ибо - к рыбе:) Вопреки предыдущему посту, я пила белое! Ибо - к рыбе:)


Вот такой у меня получился первый выходной день в Австрии:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments