Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Англия - дни 8-9 - Озерный Край, он же Lake District

Англия - дни 8-9 - Озерный Край, он же Lake District

Итак, настало время нам покидать Лондон и устремляться далее по маршруту. Мы решили сделать сначала бросок на самый север Англии и оттуда постепенно возвращаться обратно на юг. Опять же, школьные годы смутно подсказывали нам что-то про поэтов Озерной школы… и не зря подсказывали, поскольку в такой красоте, которая нас поджидала там, всякий станет хоть немножко поэтом.
Однако, по порядку. Рано утром мы сели на поезд в сторону Глазго, который где-то часа через три довез нас до городка Пенрит. Уже на подъезде к нему мы только и делали, что разевали рот на природные красоты, но в упор не видели никаких озер. Озера оказались запрятаны поглубже на запад от железнодорожного полотна. В Пенрите, который называют иногда «Воротами к Озерному Краю», было прохладно и моросил дождик. В общем-то, мы знали прогноз и были к этому готовы. Тем не менее, погода в Озерном Крае – это отдельное «удовольствие», о чем еще будет сказано дальше. В Пенрите нам нужно было сесть на автобус до места назначения – городка Keswick (произносят они это название что-то вроде «Кизик», но предпочту называть его Кесуика). Однако до автобуса у нас еще было почти час времени, и мы неспеша осмотрели местную достопримечательность – руину Пенритского замка, крайне удобно расположенную аккурат напротив вокзала. Замок начали строить в 14 веке (но и до этого там что-то стояло), как один из форпостов защиты шотландцев (до которых отсюда – рукой подать), потом там тусил Ричард, герцог Глостера, которому суждено было стать тем самым Ричардом III. По руинам можно абсолютно бесплатно побродить и даже почитать таблички с краткими историческими справками:) Хотя из-за красного цвета кладки возникает ощущение, что это был не замок, а старая фабрика.

Замок в Пенрите Замок в Пенрите


Дождавшись автобуса, мы поехали наконец в Кесуик. Погода тем временем становилась все более угрожающей и к моменту нашей высадки из автобуса полил ливень. Учитывая, что основной нашей целью в Озерном Крае были прогулки по природе, мы сильно взгрустнули. Однако пока мы заселились и попили чай с печеньками, любезно предложенный хозяйкой, погода стала налаживаться, и мы решили не терять времени.

Там вдали - домик, где мы живем Там вдали - домик, где мы живем


Итак, Кесуик стоит на краю озера Дервенуотер (Derwenwater), хотя самого городка с озера в общем-то не видно. Это так называемый market town – т.е. город, в котором устраиваются рынки, куда свозят свои товары со всех окрестных деревень. Собственно, традиция это идет еще со средневековья. Нам повезло – как раз в день нашего приезда был рынок, и мы ухватили там вкусного яблочно-ягодного пирога. Каких-либо конкретных достопримечательностей в самом городе нет – старая центральная улочка-площадь, небольшая церквушка и почему-то музей Джеймса Бонда. Мы думали было в него сходить, но так и не дошли, впрочем, там, судя по всему, собраны в основном Бонд-машины. Нас же интересовало прежде всего озеро, и мы пошли к нему.




Других населенных пунктов кроме Кесуика на озере нет - только отдельно стоящие отели и турбазы. На берегу озера расположен театр – главное развлечение для курортников, но репертуар его весьма специфичен, так что мы не позарились. У нас было скромное желание – обойти озеро по берегу, но мы вскоре выяснили, что оно, похоже, невыполнимо, ибо когда кончается, условно говоря, «набережная», то дальше идут тропинки, которые наполовину залиты водой. Из обуви у нас были только кроссовки и мы взгрустнули. Однако ненадолго, ибо мы тут же подсмотрели, что у многих на ногах какие-то супер-ботинки, которые выглядят почти как обычные кроссовки, но не промокают при этом. В таких ботинках прямо по тропке, больше напоминавшей ручей, рассекал дядька, который ободряюще сообщил, что воды там всего на пару дюймов глубиной, так что фигня. Мы поняли что надо действовать и побежали в магазин, поскольку подобного рода обувь, а также все, что относится к понятиям «непромокаемое», «водооталкивающие» и т.п. в Кесуике продается на каждом углу. После долгих выборов (ибо выбор огромен) мы остановились на двух одинаковых парах ботинок с разницей в полразмера и выложили за них кругленькую сумму, о чем, однако, не жалели, ибо они себя полностью оправдали (хотя мы и нашли место, где в них можно промочить ноги, но это было не в Озерном крае и несколько позже:)) Забегая вперед скажу сразу – если рассудок и жизнь дороги вам, остерегайтесь Дартмурских болот:)) После обеда в пабе (где нам с трудом удалось добыть рыбу не в виде фиш-н-чипс, и это Озерный край, называется!), мы быстренько переобулись у себя в БнБишке, и пошли путешествовать вдоль озера. Периодически нас пугала табличка, на которой было написано, что в озере из-за теплого лета (где оно? - спрашивали мы – ибо на градуснике было около +15 и дул совсем уж не теплый ветерок) развелась сине-зеленая водоросль (или что-то около того), которая угрожает купальщикам (хватает за ноги и тянет на дно, где пожирает, что ли?), поэтому мол не купайтесь и собак своих не пускайте, а то ууууу. В общем, купаться нас не тянуло в любом случае, но от видов – захватывало дух. Поскольку словами это не описать – перехожу к фотографиям.

Корни дуба Корни дуба



Вид с берега озера в сторону Кесуика Вид с берега озера в сторону Кесуика







Вот в таком чудесном состоянии были некоторые гуляльные тропы:) Вот в таком чудесном состоянии были некоторые гуляльные тропы:)




























Ромашки на закате Ромашки на закате







Мы дошли где-то до дальней точки озера, но круг делать не стали, ибо дело шло к вечеру и лучше было возвращаться по проверенному маршруту. Погода на обратном пути неожиданно совсем распогодилась, жара и солнце, так что на обратном пути зарулили в небольшой симпатичный отельчик и приняли там графин «Пиммз»-а на двоих и подружили с местным котом, который своим тощим видом весьма наглядно демонстрировал, что Англия – страна собачников:)

А вечером у себя в БнБ мы включили телевизор и увидели рекламу «Шерлока».
«Что за нафиг?» спросила _volta_, а я, тогда еще искренне ненавидя Моффата, завопила, что ну нафига они это сняли, ведь уже же зарубили пилот. Боже, какими мы были наивными:)

Закат в Кесуике Закат в Кесуике







На второй день погода все же решила испортиться окончательно. Очень кстати, потому что у нас как раз была запланирована прогулка на лодочке. Несмотря на нависшее свинцовое небо и уже начинавшуюся морось, мы опрометчиво решили от своих планов не отступаться. Видимо, подобное неадекватное поведение владельцы лодочной базы сочли любовью к экстремальному туризму, поэтому выдали нам самую старую лодку, да еще и без спасательного круга. Почему-то нас это не смутило, а смущать начало только на середине нашей регаты, когда мы поняли, что нас так весело подбрасывает на волнах, что они намеревают запрыгнуть к нам в лодку :) Так, борясь с ветром в лицо, дождем и туманной дымкой, мы обогнули небольшой островок и, счастливые, побыстрее вернулись на грешную землю.

Облака съели горы Облака съели горы



Безумству храбрых... Безумству храбрых...



... поем мы славу:) ... поем мы славу:)



Утро туманное, утро седое... Утро туманное, утро седое...



Белеет парус одинокий Белеет парус одинокий




Дождь продолжал лить и не думал заканчиваться, а у нас было слишком многое запланировано на этот день, чтобы отказываться от прогулки, поэтому мы направились по своему маршруту. Для начала мы пошли по произвольно указанной туристической тропке. Тут надо заметить, что так называемая public footpath – «официальная» тропа для туристов и всех желающих, которая может проходить по самым несусветным местам и быть самого разного качества. Наиболее распространенный вариант «народной тропы» - это через поле с овечками. В Lake District мы как раз и начали наше тесное знакомство с овцами, которое наметилось еще в South Downs, а в дальнейшем станет совсем уж интимным:) Сколько мы прошли этих полей и открыли специфических «овечьих» ворот, а также "kissing gates" – не сосчитать:) Большая подлость public footpaths – это то, что там крайне редко пишут, а куда она, собственно, ведет (в отличие от практически идеальной – как я теперь понимаю – разметки чешских тур.троп). Ну, мы понадеялись на авось, и последовали указателю. Он в конечном счете увел нас в гору на замечательную смотровую площадку… она была бы еще более замечательной, если бы не ливень, который припустил там с особой силой.

Туманные виды на Дервентуотер Туманные виды на Дервентуотер



Круглая штука - указатель в какую сторону на что можно полюбоваться... Круглая штука - указатель в какую сторону на что можно полюбоваться...



Вид на Кесуик Вид на Кесуик



После быстрого фото- и видеостопа, мы ретировались под сень деревьев и стали выруливать к следующему пункту нашего маршрута, поплутав немного с помощью распечатки с ГуглЗемли, мы к своему приятному изумлению нашли указатель на нужный нам объект – очередной неолитический круг камней под названием Castlerigg.

По дороге к Castlerigg По дороге к Castlerigg



Шли мы к нему довольно долго и непросто, но тропа проложена по офигенно красивым местам (кстати, еще один момент про public footpath – это далеко не всегда самый короткий путь к пункту назначения, это зачастую именно панорамный путь – для прогулки), а сам круг располагается намного красивее, чем, скажем, Стоунхендж – его окружают самые высокие вершины Кумбрии. К нашему удивлению, около него было немало народу, что портило романтичную атмосферность, но что уж поделаешь:) Сам круг камней считается одним из самых древних в Британии и в Европе в целом. Внутри круга есть еще небольшой прямоугольник из камней поменьше, вероятно, более поздней постройки. Круг сохранился практически полностью и потому впечатляет еще больше. Любопытно, но есть следы от совсем свежих костров – видимо, последователи друидов развлекаются.

Castlerigg Castlerigg







И мы с камушками... И мы с камушками...







Общий пафос места разбавляют как всегда овечки Общий пафос места разбавляют как всегда овечки



От Castlerigg мы вернулись обратно в Кесуик, пообедали в первом попавшемся пабе (им оказался исторический и атмосферный Twa Dogs Inn, названный так по мотивам стихотворения Бернза, который каким-то образом, имел отношение к этим местам), и направились дальше к особняку Mirehouse. Здесь мы совершили стратегическую ошибку, пойдя туда пешком, ибо обещанные картой три мили оказались на проверку нехилым расстоянием, а вместо туристической тропы туда вела автодорога без обочины для пешеходов и достаточно оживленная, дождь продолжал лить… в общем, грустно нам было по пути, что уж там. Утешали только изредка попадающиеся на пути малинники со спелыми ягодами.
Тем не менее, мы сдаваться не привыкли, поэтому до Mirehouse мы все же добрались, почти к самому закрытию, но нас пустили. Думаю, мы были первыми русскими туристами у них, судя по их изумленной реакции:) Так вот – Mirehouse – это жилой особняк XVII в., стоящий на берегу другого озера – Бассентуайт (Bassenthwaite Lake), которое показалось нам менее живописным по сравнению с Дервентуотером. Его открывают для посетителей только пару дней в неделю. Сам особняк по размеру не такой большой, но окружен весьма внушительной территорией, на которой располагается и огромный парк с рододендроновыми деревьями и еще много чем (увы, погулять там у нас не было особенно времени), и достаточно обширные пастбища с коровами, и старая (фундамент аж 10-го века) церквушка Св.Беги на берегу реки. Кстати, если глаза мне не лгут, то именно в этих местах снималась серии Гранадовского ШХ “The Disappearance of Lady Francis Carfax”.

Церковь Св.Беги и Бассентуайт Церковь Св.Беги и Бассентуайт



Коровы смотрят на тебя! Коровы смотрят на тебя!


Дом и поместье в начале 19-го века оказались в руках семьи Спеддингов, которые живут там и по сей день. Спеддинги водили знакомство с целой плеядой поэтов – в том числе Водсвортом и Теннисоном, те часто проводили время в гостях в Майрхаусе, так что это, можно сказать, колыбель Озерной школы:) В доме ужасно интересно, и совершенно очаровательные дамы его показывают. Из наиболее ярких впечатлений – целый ряд колоколов для вызова слуг – нам подемонстрировали, как это реально выглядит, набор викторианских предметов с предложением угадать, что из них для чего используется – мы не угадали почти ничего. А еще – заводная кукла, размером с ребенка – удивительной сложности для 19-го века. Удивительно любопытное место, как будто вдруг попал в другую эпоху. Вообще, больше всего оно по общему настрою напоминало Мандерлей из «Ребекки», только вместо моря – озеро. Самого особняка у нас на фото не оказалось - видимо, сказались дождь и нехватка времени, но внешне он не то, чтобы очень красивый, фишка не в том.

Гортензии у входа на территорию поместья... Гортензии у входа на территорию поместья...


На обратную дорогу мы словили автобус (а то еще три мили под дождем нас бы убили) и, промокшие окончательно, завалились уже в Кесуике в один из крутейших отелей города, где съели тот самый трехэтажный послеобеденный чай вместо ужина, после чего отправились домой отмокать в прямом смысле слова. К сожалению уже вечером стало понятно, что погода в этот день нас добила, и если _volta_ лишь временно, то меня злобная простуда подкосила до конца поездки, а кашлять я продолжала уже и по возвращению. Но! Какая-то глупая простуда не могла помешать нашим дальнейшим планам:)

Посему – to be continued:)

P.S. В качестве небольшого бонуса - две открытки, приобретенные в tea room около Mirehouse - прекрасно описывают не только пребывание в Lake Dictrict, но и наши путешествия по сельской Англии в целом:)









Из четырех вещей, которые надо сделать в Lakeland мы лично только, к стыду своему, не напились:) А надо было - глядишь, и не заболели бы!
Tags: photos, sh, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments