Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Англия: день 6 - Линкольн

Англия: день 6 - Линкольн

Утром прямо как Гарри Поттер сели на вокзале Кингс-Кросс на поезд и поехали на север. Нет, не в Хогвартс, а в городок под названием Линкольн.

К слову, Кингс-Кросс весь по уши в перестройке, особенно та часть, где должна быть пресловутая платформа 9 и 3/4, мы так поняли, кто-то из магглов очень сильно долбился об нее головой и вокзал теперь приходится ремонтировать.
Однако, возвращаясь к Линкольну. Мой знакомый, который уже несколько лет живет в Лондоне, услышав, что мы были в Линкольне, сильно удивился. Он о таком городе никогда не слышал. И напрасно.
Итак, чтобы добраться от Лондона до Линкольна, надо доехать до одной из двух станций – либо Peterborough, либо Newarch Northgate, и там пересесть на местный поезд-трюхалку, который состоит из ровно одного вагона. В общем-то, больше похоже на трамвай, который идет по полям и лугам:) Надо сказать (если вы еще не поняли по предыдущим фото), что после первых двух жарких дней погода в Англии стала совершенно английской, т.е. необходимо было всегда иметь с собой в наличии ветровку, зонтик и солнечные очки. В Линкольне мы ощутили это в полной мере.
Однако, собственно, чем же так интересен Линкольн? Во-первых, это средневековый городок с прекрасно сохранившимся историческим центром. В нем даже сохранились церквушки с элементами саксонского стиля и саксонскими надписями. Правда, в них теперь делаются какие-то странные вещи – в одной, в которую мы заходили, была какая-то чаевня для бедных, как мы поняли, в другой – что-то подобное.

Саксонская церквушка Саксонская церквушка


Также в Линкольне множество уютных tea rooms и ice cream parlours – часто эти заведения объединены в одно. Мы в таком чаевничали – причем под какими-то древними средневековыми сводами:) А еще там есть офигительный ресторан The Cheese Society для сырных маньяков вроде нас – там магазин с доброй сотней сортов сыра и ресторанчик, где кормят всевозможными блюдами с применением разных сыров. Если кто будет в Линкольне – настоятельно рекомендуем:)

Улочка в Линкольне Улочка в Линкольне


Но основные достопримечательности Линкольна – это норманнский замок и собор. Они расположены в верхней части города, чтобы попасть туда, надо вскарабкаться по живописной, но весьма крутой улочке вверх. Улочка называется соответственно – Steep Hill. Не врут:)

Поющие под дождем, взбираясь по улице Крутой Холм Поющие под дождем, взбираясь по улице Крутой Холм



Это не руки-крюки, домик и правда кривой Это не руки-крюки, домик и правда кривой



Ой-ой, фонарь падает...:) Ой-ой, фонарь падает...:)



Конечно, самая заметная достопримечательность – это собор. Наверное, один из самых красивых готических соборов, что я когда-нибудь видела (а я видела немало). По крайней мере, он весьма необычный. Строительство собора на этом месте начали еще в 11-м веке, в 12-м его разрушило землятресение, и собор был построен заново – уже в готическом стиле, и в течение около 250 лет считался самым высоким зданием в мире (с 1300 по 1549 г.). В конце этого срока рухнул центральный шпиль и так и не был восстановлен. Собор и сейчас является третьим по площади в Великобритании – после Св.Павла и Йоркского собора, и еще с давних времен является собором епископа Линкольна.

Линкольнский собор - вид с площади Линкольнский собор - вид с площади



... и вид на него же со стен замка:) ... и вид на него же со стен замка:)



И собор вблизи И собор вблизи



И собор еще ближе... И собор еще ближе...


Собор находится в очень хорошем состоянии, за вход в него берут плату, в которую входит в том числе и посещение средневековой библиотеки (сохранилось небольшое помещение со старыми деревянными потолками), а также библиотеки строительства Кристофера Рена – однако библиотека открыта только пару часов в день и не уверена, что каждый день. Мы специально подгадывали, чтобы туда попасть. Также в стоимость билета входит бесплатный guided tour - по желанию. Кассирши и экскурсоводы – все благообразные английские бабульки лет семидесяти и старше, прямо как из английских комедий.
Но самая на мой взгляд красивая деталь собора – это его витражи, особенно так называемые Dean’s Eye и Bishop’s Eye. Первый – это более-менее классическая роза, тогда как второй – весьма интересный и необычный по форме.

Bishop's Eye Bishop's Eye



Dean's Eye Dean's Eye



И еще один витраж И еще один витраж



Отраженный витраж Отраженный витраж



Загадочная скульптурка - по-моему тут кто-то кого-то спаивает:) Загадочная скульптурка - по-моему тут кто-то кого-то спаивает:)


Рядом с собором – буквально через дорогу – развалины средневекового епископского дворца. Построен он был в 12 веке, но стараниями Кромвеля (как всегда!) его развалили, и большую часть камней уперли, чтобы какой-то из кромвельских генералов построил себе дачку. В общем, ничего не меняется в этой жизни.

В развалинах епископского дворца В развалинах епископского дворца



Когда-то это была большая дворцовая зала Когда-то это была большая дворцовая зала


Нам "свезло", что именно когда мы были там, решил припустить основательный дождь с ветром, а крыш там, по понятным причинам, практически не осталось. Поэтому перебегали от арки к арке, пытаясь слушать аудиогиды. Судя по всему, очень мощный был дворец, пока Кромвель до него не добрался.А еще на склоне у развалин дворца выращивают виноград:)

Через большую площадь от собора располагается собственно замок, с весьма богатой и разнообразной историей.

У стен Линкольнского замка У стен Линкольнского замка



Вид во двор замка: вдали - собор, справа - здание суда Вид во двор замка: вдали - собор, справа - здание суда


Когда-то на его месте была римская крепость (к слову, в Линкольне осталось очень много фрагментов римских стен, арок и т.п., в том числе и древнейшие в Британии римские ворота), затем в 11-м веке на месте этой крепости Вильгельм Завоеватель построил собственно замок. Он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Великобритании. Однако наибольшую известность он приобрел будучи тюрьмой – тюремные здание были построены внутри стен замка в конце XVIII в., и затем расширены. В 19-м веке там появился реформатор Уильям Марвуд, который произвел революцию в вопросе виселицы – создал «гуманную петлю», которая ломает повешенному шею раньше, чем он начнет задыхаться. Первым оценить преимущество нового изобретения смог некий Фред Хорри в 1872 г., застреливший свою жену за предполагаемые измены.
Чтобы далеко не надо было ходить, в первой четверти 19-го века в стенах замка было также построено здание суда Ассизы, королевский суд продолжает заседать там до сих пор. Туристов просят не лезть в это здание, мы честно не лезли, но когда мы ходили по замку, то по лужайке гулял судья в парике и мантии, в компании с молоденьким клерком. Очень живописно:)

А судьи кто?:) А судьи кто?:)


Заключительная юридическая достопримечательность линкольнского замка – это линкольнский список Хартии Вольностей, с печатью короля Джона и Лесной Хартии, с печатью его сына – Генри III– те самые документы, которые ограничили в Англии права королей и положили начало конституционной монархии. В Линкольне сохранились оригинальные копии 13-го века, причем это единственное место, где Хартия Вольностей сохранилась вместе с Лесной Хартией. Рядом с местом, где демонстрируются Хартии, лежат бумажки – предлагается написать какие-то умные мысли (видимо, на тему Хартии) и повесить бумажку на стену. Мы никогда не были сильны в умных мыслях, но прочитав на одной из записочек «Broccoli Rules!», поняли, что надо действовать, и я изобразила крик души. Извините, если кого обидела:)

То, что я хотела сказать миру То, что я хотела сказать миру


А еще на территории замка находятся остатки одного из 12 крестов Элеоноры – крестов, поставленных на пути похоронной процессии Элеоноры Кастильской по приказу ее безутешного мужа – короля Эдуарда I в конце 13 века. Линкольнский крест был первым на этом скорбном пути, и, как я поняла, крест стоял не в замке, остатки его были перенесены туда позднее. Финалом этого пути было то, что стало затем лондонским топонимом Чаринг-Кросс – теперь там стоит копия того креста, поставленная уже в викторианскую эпоху.

Newport Gate - древние римские ворота Newport Gate - древние римские ворота



Загадочная скульптура над речкой Уитем в нижней части Линкольна Загадочная скульптура над речкой Уитем в нижней части Линкольна



Средневековый мостик на Уитемом вдали... Средневековый мостик на Уитемом вдали...



И современный мост:) И современный мост:)




В общем, время в Линкольне мы провели весьма разнообразно, и только приехав в Лондон выяснили, что город Peterborough, который мы считали жуткой дырой, нужной только для того, чтобы там делать пересадку в Линкольн, также знаменит своим готическим собором, в котором похоронена Екатерина Арагонская. В общем-то у нас вполне было время, чтобы заскочить и туда тоже, так что мы немножко порвали на себе волосы, но была уже не судьба:)


To be continued!
В следующей серии – Генрих VIII и Хэмптон-Кортский лабиринт, а также уютная Темза и зеленый Ричмонд!
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments