Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

День 4: Лондон: Темпль, Гринвич

День 4: Лондон: Темпль и Гринвич

Итак, в этот день мы решили не покидать пределов столицы – в Лондоне еще были неохваченные уголки. Их, конечно, и так много осталось неохваченных, однако. Погода в Лондоне тем временем поменялась на более типично лондонскую - серое небо, все дела.



Лондонский фетиш: красная телефонная будка Лондонский фетиш: красная телефонная будка



В этот день первой нашей целью, как главных фанатов Дэна Брауна и вообще больших друзей тамплиеров был Темпль – знаменитый тамплиерский храм. Мы доехали до метро Temple и порулили на поиски его самого.
Temple Bar – как известно – это граница между Вестминстером и City of London. Сам район получил название от упомянутого выше храма, сейчас же наиболее характерной его частью являются многочисленные инны – вотчина лондонских адвокатов – там они учатся праву, работают, а некоторые даже и живут. Весьма симпатичные постройки - некоторые из них остались аж с тюдоровских времен – их особенностью являются внутренние дворы по типу тех, которые есть в университетских колледжах.

А в Линкольнз-Инне газоны поливают! А в Линкольнз-Инне газоны поливают!



И чего я не пошел в адвокаты? И чего я не пошел в адвокаты?


Во дворы пускают бесплатно и всех желающих, но достаточно рано вечером ворота закрывают на замок. Кто смотрел «Бриджит Джонс» - вот Дарси работает в каком-то из таких иннов. Собственно их мы и посетили, прежде чем отправиться в Храм (ибо мы пришли раньше его открытия, и вообще нам повезло, поскольку он открыт для посетителей далеко не каждый день, да и найти его не так просто – он спрятан в очередном внутреннем дворе, хоть и не инна.
Мы полюбовались на Линкольнз-Инн (с ним, точнее с его церковью, связана, как предполагается, фраза Джона Донна «Не спрашивай по ком звонит колокол – он звонит по тебе». В этой церкви звонили в колокол всякий раз, когда умирал кто-то из судей, и клерков посылали узнать имя усопшего), а также на фахверковый Стейпл-Инн, после чего вернулись к Темплю.
Темпль, конечно, не впечатляет так сильно, как тамплиерский храм в Томаре (Португалия). Собственно, общего только характерная круглая форма храма.

Темпль Темпль



Братья-тамплиеры Братья-тамплиеры




Церковь была построена аж в 12-м веке, однако к реставрации приложил руку Кристофер Рен, а это был страшный человек и все, к чему он прикасался, превращал в пафосное полубарокко, полуклассицизм. Внутри храм тоже достаточно новодельный, самая любопытная его часть – старинные надгробия рыцарей-тамплиеров. Любопытная деталь – если у рыцаря на надгробии скрещены ноги – значит он бывал в крестовом походе. Если скрещены в щиколотках – в одном, в коленях – в двух, в бедрах – в трех. Мы не пожалели оставить тамплиерам маленькое пожертвование, и отправились дальше – на набережную Виктории, где мы сели на кораблик и поплыли в Гринвич (с пересадкой в районе Доков Ст.Катарины). Разумеется, мы хотели поплыть на открытой верхней палубе и разумеется именно тогда, когда мы уселись наверху, полил давно собиравшийся дождь и нам пришлось ретироваться вниз.

Египетский обелиск на набережной Виктории Египетский обелиск на набережной Виктории



Здесь цитирую соображения _volta_ по поводу Темзы. «Когда мы плавали на кораблике, бодрый дядечка-громкоговоритель экскурсовод радостно сообщил, какие они молодцы и как очистили Темзу, что теперь туда даже заплывает лосось. Мнээ, не хотела бы я повстречаться с тем лососем, который туда заплывает! Нет, ну понятное дело, той самой знаменитой вони XIX века, из-за которой даже Парламент закрывали, нету и в помине, но общее ощущение примерно как от Москвы-реки. Не надо лосося:). Из еще-наблюдений: собственно, Лондон со стороны реки смотреть не то чтобы жизненно необходимо. Каких-то безумных красот не будет. Из того, что будет - конечно, Вестминстер, конечно, Тауэрский мост.

Крейсер Аврора... то есть, простите, Белфаст и Тауэрский мост за пеленой дождя Крейсер Аврора... то есть, простите, Белфаст и Тауэрский мост за пеленой дождя



Подплыли поближе и пелена слегка рассеялась:) Подплыли поближе и пелена слегка рассеялась:)



И наконец, мост остался позади:) И наконец, мост остался позади:)



Допустим, доки - хотя доки сейчас настолько гламурны, что даже неинтересно.

Очень уютные доки, а вы говорите Ист-Энд... Очень уютные доки, а вы говорите Ист-Энд...



В доках сейчас жилые дома, кабаки и т.п. В доках сейчас жилые дома, кабаки и т.п.



Еще вот можно доплыть до Гринвича. Но в целом, Темза в пределах Лондона так себе. Зато она становится безумно хороша, скажем, в Ричмонде. Пасторальная речушка с вкусными зарослями лопухов по берегам и - не шучу - колесным пароходом на плаву. Полное ощущение, что сейчас из-за поворота выплывет лодка с "тремя и собакой". Кстати же, вдоль "той" части Темзы тянется отличная набережная до (и за) Хэмптон-Корт. Это долго:)»

ППКС, как говорится. Я вот еще посмотрела на страшный и ужасный Кэнэри Уорф, мы с Теном ностальгически смахнули слезу и поплыли дальше.

Тен грустит, проплывая мимо Кэнери Уорф Тен грустит, проплывая мимо Кэнери Уорф




Кэнери-Уорф: без комментариев Кэнери-Уорф: без комментариев




Вид с Гринвичского холма на Лондон Вид с Гринвичского холма на Лондон


Гринвич – забавное место. Вроде бы тоже Лондон, но по сути совсем самостоятельный городок (как и Ричмонд, но о нем еще будет в другом посте). Знаменитый клипер «Катти Сарк» сейчас на ремонте, ну и Военно-морской колледж мы тоже проигнорировали. Нас больше интересовала астрономическая тематика (мы ж звездолетчики, или где?) и, разумеется, меридиан. Кстати – аттракцион невиданной щедрости – в Гринвиче – по крайней мере в астрономической его части все бесплатно, кроме сеансов в планетарии. Ключевая тема – помимо астрономии (там располагается королевская обсерватория) - конечно – всевозможные часы, отсчет времени и т.п. А уж сколько там продавалось шикарных брегетов – я прямо чуть не умерла над ними (но пришлось в итоге довольствоваться скромненьким из музея ШХ, купленным уже на обратном пути в Москву, практически).

У нулевого меридиана в Гринвиче У нулевого меридиана в Гринвиче


Мы пообедали в какой-то кафешке на скорую руку (отгоняя от наших паев на этот раз наглых голубей), обошли музеи и посетили Планетарий, где нам показали стрррашный фильм Violent Universe, про то какие во Вселенной бывают ужосы. К сожалению, фильм, который я планировала там посмотреть ради озвучки Теннанта уже не шел, но этот был по содержанию наверное даже любопытней. Перед сеансом народ развлекал рассказами из области занимательной астрономии работник планетария. Нам он, правда, запомнился больше всего, своим оригинальным способом сообщать о том, что нужно делать в случае опасности («встать с места, поднять руки вверх вот так и начать бегать туда-сюда с криками «Oh my God, we all gonna die!»:))
Итак, закончив экспресс-визит в Гринвич, мы отправились в обратный путь. Снова доплыли до Вестминстера

Я на той самой платформе, где Шерлок в третьей серии подавал денежку:) Я на той самой платформе, где Шерлок в третьей серии подавал денежку:)


и пошли в Сохо, забирать билеты к Les Miserables (о которых я уже писала). Забрали билеты, после чего долго кружили по Сохо в поисках какой-нибудь кафешки, которая не в Сhina Town. Наконец вырулили из Чайна-тауна во французскую кафе, где приняли на грудь французского красного, съели по вкусняшке, и довольные, а также не вполне трезвые, отправились в театр.
Уже после театра, по пути домой убедились в том, что ночной Сохо еще более многолюден чем дневной, ужаснулись вечной толпе на Пикадилли-Серкус, обнаружили, что половина входов в метро на Пикадилли-серкус закрыта, но в итоге нашли работающий вход и поехали домой, где зарулили в МакДональдс у Бейкер-стрит – а что, мы не гордые, а кушать надо:)


To be continued:)
В следующей серии - Виндзор и Оксфорд:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments