Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Англия: день 3 - Бейкер-стрит, Риджентс-парк, Стоунхендж и прочие древности:)

Англия: день 3 - Бейкер-стрит, Риджентс-парк, Стоунхендж и прочие древности:)

Итак, на этот день у нас на вторую половину дня был забронирован тур в Стоунхендж, а до этого мы отправились по главному лондонскому адресу - да-да, Бейкер-стрит 221b. Уже с утра в музей была небольшая очередь. Мы потом еще пару раз проходили мимо музея ШХ и видели очередь всякий раз (судя по всему дело в том, что туда пускают небольшими порциями), причем очередь эта обычно была процентов на 90 из русских и на 10 из японцев. Но мы были там достаточно рано утром, поэтому у нас ожидание заняло несколько минут.

Ну для начала - как утверждает Святозар Чернов - дом ШХ был расположен вовсе не там, где сейчас располагается музей. Но там, где дом должен был стоять, сейчас все сильно перестроено и о ШХ напоминает только аптека «Шерлок Холмс». Интересно, продают ли там кокаин для душевных ран? Мы не выясняли, впрочем. Музей же располагается северней оригинального адреса, под самым Риджентс-парком, на отрезке улицы, которая раньше называлась Upper-Baker Street. Сам музей - типичная викторианская квартира. В прихожей висят крылатка и дирстокер Холмса, а также пальто и котелок Ватсона.
На первом (точнее первом жилом этаже, ибо на первом - наземном - этаже расположен магазин) этаже расположены комната Холмса и гостиная. Комнаты очень маленькие. В комнате Холмса имеется кровать - единственная в доме, между прочим, больше никому почему-то кровать там не выделили :) Портреты преступников, еще какие-то фотографии, предположительно родителей, саквояж со всякими отмычками, наручники (фанаты слэша и BDSM, молчать!:)) и еще всякая ерунда.

По квартире бродит дядька лет 80 в костюме прошлого века и бубнит, что он Шерлок Холмс и объясняет, что вот это он тут в стенку стрелял (следы от пуль в стене VR старательно помещены под стекло), а вот тут висят портреты его любимых преступников. В гостиной - камин с двумя креслами, на столе - все те же котелок и дирстокер, а также трубка - чтобы турью было с чем сфотографироваться. Что мы с Холмсом и сделали:) На каминной полке ножом приколоты письма, лежит персидская туфля с табаком, все как положено. В углу у окна - крохотный обеденный столик с симпатичным фарфоровым в цветочек сервизом.

Привычная картина на Бейкер-стрит :) Привычная картина на Бейкер-стрит :)



Рабочий стол Холмса Рабочий стол Холмса



На втором этаже комнаты Ватсона и миссис Хадсон. В комнате Ватсона, как я уже написала, кровати нет, зато есть модный деревянный ватер-клозет:) На стенах - наборы с бабочками на булавках, какие-то высушенные птицы, а также душераздирающей пошлость картинки а ля иллюстрации к каким-нибудь романтическим пьесам. Также в шкафах книги, револьвер, набор костей, карт, шахмат, а еще на стене очаровательный фотопортрет юного Ватсона, и нарисованный кем-то из фанатов ШХ портрет Ватсона в возрасте. Также, конечно, разнообразные хирургические и прочие страшные врачебные инструменты. Ну и гипсовый бюст Холмса, если не ошибаюсь:)

Ватсон у себя в комнате (обратите внимание на картинку над камином!:)) Ватсон у себя в комнате (обратите внимание на картинку над камином!:))


В комнате миссис Хадсон жилой обстановки уже нет, в основном всякие портреты ШХ, а также восковые статуи его и Ватсона жутковатого вида, бюст ШХ, и восковой же Мориарти, с которым Холмс немедленно попросил его сфотографировать :)

Холмс и Мориарти: счастливы вместе:) Холмс и Мориарти: счастливы вместе:)


Там же на стене – страница из Who’s Who c биографией ШХ. С интересом прочитали, что он закончил Итон, Оксфорд, Кэмбридж… (а еще, наверное, Сорбонну и Массачусетский технологический с МГУ, но об этом решили не писать – постеснялись :)) На третьем этаже есть еще одно – чердачное помещение с восковыми фигурами из разных дел Холмса. Вообще, восковые фигуры им бы выкинуть, ибо они в основном ужасны…
Ну и рядом с чердаком в уголочке кабинет задумчивости с очаровательным расписанным как изразцовая печка ватер-клозетом :)

После прогулки по родным местам, мы зарулили в сувенирный магазин, Холмс оттащил меня за руки от покупки новых котелков и цилиндров, и мы пошли дальше – в Риджентс-парк.

Цапля в Риджентс-парке Цапля в Риджентс-парке



Ватсон любуется лебедями Ватсон любуется лебедями


Риджентс-парк состоит из весьма разных частей, и мы побывали далеко не во всех. Ну например, в зоопарк мы так и не дошли, хотя и не планировали в общем-то. Зато полюбовались в очередной раз на всякую водоплавающую живность (включая черных лебедей!), обежали шикарный розарий, перекусили в кафешке с трогательным названием The Honest Sausage (Честная Сосиска) и побежали на экскурсионный автобус, поджидавший нас напротив МакДональдса на Бейкер-стрит.

Зеленый садовник:) Зеленый садовник:)



В розарии Риджентс-парка В розарии Риджентс-парка



И снова розы:) И снова розы:)


В автобусе мы как всегда достаточно долго колесили по Лондону – во-первых, пробки, во-вторых, собирали других экскурсантов. В итоге нас набралось человек двадцать, в основном – американцы. Русские, естественно, мы были одни:) Тур этот был интересен не только тем, что вез в Стоунхендж (а добираться туда общественным транспортом не шибко удобно), но и тем, что по дороге они завозили посмотреть на еще один круг камней (henge) в местечке Avebury, а также на неолитический могильник West Kennet, а мы с _volta_ почему-то любим бродить по всяким древним могильникам :) Итак, в городке Малборо мы подобрали нашего гида Пэта (который, как я узнала сейчас, является одним из главных специалистов по Стоунхенджу и вообще звезда в это сфере:)), археолога, который научил нас двум главным словами, которыми можно объяснить все – ceremonial и ritual. Именно эти два слова описывают предназначение Стоунхенджа, кругов камней и подобных построек древних людей. Что в переводе на общечеловеческий язык означает «мы ни хрена не знаем, зачем они это нагородили».

Итак, первый пункт нашего путешествия был Avebury – очаровательный маленький городок, в котором есть развалины старого поместья, но главное – тот самый круг камней – самый крупный в Великобритании. Его возраст около 5000 лет, диаметр более 330 м. Сам круг не полон – какие-то камни лежат, какие-то были утащены (интересно, кому было не в ломы тащить такую глыбу?). Развалили круг, предположительно, в 14-м веке в рамках борьбы с языческим наследием. Забавно, что деревенька врубается прямо в круг. Круг камней окружен рвом и высоким валом (собственно, этот вал и называется henge). Камушки (так называемые сарсены) весят до 40 тонн штучка. Внутри было еще два круга поменьше и из камней поменьше, но от них мало что осталось.

Большой круг камней в Эйвбери Большой круг камней в Эйвбери




Одна из главных тем в этих местах – это так называемые линии лей :) Якобы линии скрытой спиритуальной силы, на которых люди строили различные сакральные сооружения. Эту ерунду придумали в 19-м веке, но энтузиастов достаточно и до сих пор. Для того, чтобы найти линию, нужно взять в руки две спецальных металлических палочки в виде буквы г, и, держа их в руках параллельно друг другу идти вперед. В один момент они вдруг скрестятся – там и линия. У Пэта были с собой эти два супер-инструмента, и все желающие могли попробовать, ибо, разумеется, через круг в Эйвбери такая линия проходила. Я попробовала пройтись с ними уже в Стоунхендже, тоже расположенном на линии. Ну, палки скрестились, но, скажу вам честно, они с тем же успехом могли и не скреститься, ибо болтаются они в руке достаточно свободно. В общем, бредовое развлечение:)
Из Эйвбери мы отправились в местечко Вест Кеннет – буквально по соседству. По дороге проезжали Вест-Кеннет Авеню – длинное «авеню» из выставленных в два ряда сарсенов, а также холм, насыпанный древними людьми с очередной церемониально-ритуальной целью. Большой холм – насыпали его, должно быть, долго! И главное – что внутри него археологи вообще ничего не нашли. Спрашивается, зачем люди так мучались? Загадка.

Насыпной холм неизвестного назначения Насыпной холм неизвестного назначения



А напротив этого холма – уже естественная возвышенность, вся покрытая пшеничными полями, и на ней расположен Long West Kennet Burial Mound – абсолютно пустой внутри неолитический могильник. Достаточно просторный, впрочем, но такого впечатления как Ньюгрейндж не производит – и символов таинственных нет, и облицовки…

Пшеничные поля - вид с неолитического могильного холма Пшеничные поля - вид с неолитического могильного холма



У входа в могильник У входа в могильник


Еще одна тема в этих местах – это так называемые crop circles – то есть, круги на полях. Ну, инопланетную версию все знают – про то как прилетают тарелки и оставляют странные примятости на полях. А вот тут отдельные энтузиасты создают огромные картины, применая часть колосьев (причем нужно делать это таким образом, чтобы не навредить урожаю), и эти картины затем фотографируют сверху с вертолетов-самолетов и продают открытки с фотками. В общем, чем бы дитя не тешилось:)

Оттуда мы поехали в местечко Amesbury, где нас остановили на перекус перед, собственно, главной целью нашего путешествия. С перекусом не задалось, пришлось обойтись сухим пайком, но вот, нас наконец привезли к НЕМУ.

Редкий кадр нас с Вольтой вместе:) Ну и он самый на фоне:) Редкий кадр нас с Вольтой вместе:) Ну и он самый на фоне:)


Первое впечатление от Стоунхенджа, когда еще только видишь его с дороги (автомобильное шоссе, к слову, проходит очень близко, от этого атмосферность, конечно, теряется) – какой же он маленький! Почему-то представляется, что это монументальная постройка с очень большим диаметром – ан нет. Только когда заходишь внутрь – начинаешь чувствовать масштаб.

Внутри Стоунхенджа: для понимания масштаба Внутри Стоунхенджа: для понимания масштаба


Для туристов Стоунхендж демонстрируют как правило с дорожек, ведущих вокруг него, не давая подойти к самим камням. Но мы же сразу бронировали тур со special access, так что нам было разрешено войти в самую святая святых. Только трогать камни было нельзя. По весьма любопытной причине – потому что на них растут какие-то уникальные лишайники и плесень, которые сдохнут от кислот, который попадут на них с кожи человека. Мы не очень разбираемся в лишайниках, но потом мы на разных других древних и не очень камнях видели какие-то очень похожие и никто их особо не охранял. Но в любом случае – Одиннадцатый Доктор и Эми небось много уникальных лишайников поубивали, гады!:)

Закат в Стоунхендже Закат в Стоунхендже


Итак, Стоунхендж датируется где-то 2500 г. до н.э. Именно он дал название всем остальным «хенджам», но, забавным образом, сам он классическим «хенджем» не является, поскольку у тех насыпь снаружи, а ров внутри, а Стоунхендж наоборот, расположен на насыпи, окруженной рвом. Он состоит из двух кругов – внешний из сарсенов с «перекладинами» наверху. Забавно, что в верхних камнях пробиты пазы, а в стоящих сделаны «штыри», чтобы верхняя часть держалась на двух своих «опорных» камнях покрепче. Казалось бы, камни такого веса вообще не могут упасть, однако был прецедент, когда один камень рухнул с арки на землю. После чего пришлось кое-что закрепить и подбетонировать.

Здесь видно штырь наверху опорного камня Здесь видно штырь наверху опорного камня



У арки из сарсенов У арки из сарсенов



И другая арка... И другая арка...



Поваленный камень Поваленный камень




Самая целая часть Стоунхенджа:) Самая целая часть Стоунхенджа:)



Внутренний круг – из отдельно стоящих так называемых «голубых камней».
Все камни, как считают археологи, тащили аж изУэльса (это не близко!).
Назначение монумента – «церемониально-ритуальное», что, напомню, означает «ничегошеньки мы не знаем».
Побродив час среди древних камней, послушав Пэта и пропитавшись энергией линий лей мы, продрогшие на вечернем ветру, но довольные, поехали обратно в Лондон.

Стоунхендж в атмосферно-устрашающем виде:) Стоунхендж в атмосферно-устрашающем виде:)



To be continued:)
В следующей части – тамплиеры Лондона, адвокаты Лондона и Гринвич:)
Tags: photos, sh, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments