Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

День первый: Лондон "для галочки"
Приступаю к повествованию о нашем путешествии. Сразу скажу – писать будем долго, ибо времени мало, а написать хочется о многом:) И еще – мы не путеводитель, посему информация о достопримечательностях минимальная. Еще замечу, что по Англии путешествовали не только мы с _volta_, но и Холмс с Ватсоном, а также Доктор с Далеком:) Так что делайте на это скидку:)
Итак, рано утром мы прорвались в аэропорт «Шереметьево» и даже постояли немного в знаменитой пробке, но поскольку выехали заранее, то добрались вовремя. «Аэрофлот» доставил нас без особых проблем и даже чуть с опережением графика. А вот «Хитроу» встретило очередью гигантской длины – на паспортный контроль. Вообще, очередей нам в этот первый день в Лондоне хватило…:(
Так вот, проторчав в очереди минут 40 (надо отдать должное, окон работало много, но и народу было дофига), мы подошли к окошку, ответили на стандартные вопросы на сколько едете и зачем, мы вступили наконец на английскую землю. После жары в Москве, из которой мы улетели (да, в начале июля она только начиналась), нас порадовало сообщение, что за бортом +17. Если бы это продолжилось…:(
Терминал Хитроу-4, в который прилетает «Аэрофлот» напоминает жутковатый ангар без окон без дверей. В общем, не самое дружелюбное место, посему мы постарались побыстрее его покинуть. Сняли немного денег на жизнь в банкомате, и сели в метро. Поездка на метро в центр Лондона из Хитроу длится около 50 минут, у нас еще были пересадки. Доехав до своей станции (Marble Arch), мы вылезли наконец на свет божий (после этих аэропортов и переходов в метро) и уже по дороге к отелю на Gloucester Place, улице, идущей параллельно Бейкер-стрит (да, мы специально выбирали местечко поближе к "дому":)) мы поняли – в Лондоне будет ЖАРКО. В отель мы приехали раньше check-in, посему скинули сумки, переоделись в летнее и понеслись.
Задачей максимум на этот день было попасть в Парламент, куда у нас был забронирован билет, и в Тауэр (билет, опять же, был куплен заранее). Кроме этого я еще хотела успеть в Вестминстерское Аббатство (_volta_ уже была там весной, я же была там во время первого визита в Лондон, но не помнила почти ничего (это было в 1997 году. Вообще я поняла, что с 1997 года я запомнила только мюзиклы (ради которых и ехала).
Итак, мы доехали до м.Вестминстер («самое красивое», угу), я без проблем и всяких очередей пошла в аббатство, а _volta_ пошла забирать наши билеты в Парламент и гулять. Аббатство меня не очень впечатлило, возможно, по той же причине, что и все раскрученные достопримечательности – очень много народу, плюс все такое вылизанное, как будто ненастоящее. Хотя, конечно, очень красивая готика.
Выполнив стандартный круг почета по аббатству (долго искала памятную плиту Черчилля) и впечатлившись надгробиями в вальяжных позах, я пошла на встречу с _volta_. Уже тогда стало не просто жарко, а ОЧЕНЬ жарко. После некоторого замешательства, я нашла ее в сквере у Парламента, в тенечке. Уходить оттуда не хотелось, но нужно было отправляться к назначенному времени на экскурсию.

London Eye - вид со стороны Вестминстера London Eye - вид со стороны Вестминстера




Одуревший от жары Британский Лев Одуревший от жары Британский Лев



Я у стен Парламента Я у стен Парламента



И здесь мы влепились в очередную распрекрасную очередь. Парламент сейчас в отпусках, поэтому в него пускают за денежку. Причем записывают в группы по времени (на каждые 15 минут или каждые полчаса). Но – когда ты приходишь по времени, оказывается, что на это время записана еще хренова туча народу, и в итоге порядка минут сорока мы вынуждены стоять под палящим солнцем без какой-либо защиты, только служащие раздавали большие зонтики в небольшом количестве. На какой-то момент нам удалось такой ухватить. Когда офигевшие от жары мы наконец ввалились в прохладное помещение, где сидела охрана, нас сфотографировали, повесили на нас бейджи с этим фото (на котором вряд ли можно было кого-то узнать) и надписью Visitor, просветили сумки и т.п., после чего пустили наконец в Вестминстерский дворец, где нас подобрала тетя-гид и извинилась за задержку, и вскоре мы отправились в путь.
От старого, средневекового Вестминстерского дворца остался только первый зал, через который попадаешь в Парламент (и единственный, в котором можно фотографировать). Там есть деревянные своды и витражи.

Все, что осталось от старого Вестминстерского дворца Все, что осталось от старого Вестминстерского дворца


Дальше – типа святая святых. Экскурсия идет по пути королевы в день торжественного открытия Парламентского сезона. Постройка нового здания Парламента в XIX в. (после того как очень удобно сгорел старый) во многом курировалась принцем Альбертом, который был главный по искусству (и еще много по чему:)), в связи с чем большинство фресок ужасающего вида, которыми украшен парламент – это его рук дело. Не в смысле, что он их сам рисовал, а в смысле, что он такие выбрал. Вообще, у Альберта и Виктории с художественным вкусом было так себе, в основном можно выразить словом «богато». Мда.
В Парламенте меня больше всего поразили две вещи. Во-первых, величина Палат, что Лордов, что Общин. Они очень маленькие. Совершенно очевидно, что все члены Парламента там поместиться не могут по определению. То есть, они заранее не рассчитывают, что все будут посещать заседания. Во-вторых, пресловутый «мешок с шерстью». Со школьных времен помню, что спикер Парламента сидит на «мешке с шерстью», и всегда себе честно представляла натурально мешок, из мешковины, все такое. Еще думала – вот странные люди. Так вот сейчас этот «мешок» представляет из себя такой нехилых размеров высокий «матрас», обтянутый красной тканью. На таком можно не только сидеть, но и спать, причем втроем.

Вид на Биг-Бэн с территории Парламента Вид на Биг-Бэн с территории Парламента



В общем, передохнув от жары в Парламенте, мы отправились дальше. Перебежками до Трафальгарской площади, оттуда – к заранее намеченному пабу-ресторану «Шерлок Холмс». Мы даже заранее забронировали там столик, но из-за очереди в Парламент наша бронь уже давно слетела. Мы были уверены, что кухня в ресторане уже закрыта, посему надеялись хотя бы перебронироваться на вечер. Как оказалось, в выходные кухня работает дольше, а в ресторане (в отличие от паба) народу раз-два-и-обчелся. Поэтому там нам, уже основательно проголодавшимся после завтрака в самолете, удалось пообедать. Меню там было достаточно широкое, но по сути пабного типа. Зато названия блюд да и сама атмосфера доставляют массу удовольствия – блюда названы как разные дела Холмса – типа утиной грудки «Скандал в Богемии» либо же просто «Любимое блюдо Майкрофта» (баранья нога в мятном соусе). Стены увешаны фото из разных экранизаций и постановок ШХ (включая какой-то мюзикл, судя по фото – истерического свойства;)), а в углу за стеклом экспозиция в виде кабинета Холмса. В кабинете привычный жуткий бардак, на камине почему-то фотография Оскара Уайльда (или это было в музее на Бейкер-стрит? В любом случае, Ватсон очень интересовался, с чего вдруг), а восковая фигура Холмса из «Пустого дома» напоминает Путина:)

Гостиная Холмса и Ватсона по версии ресторана ШХ Гостиная Холмса и Ватсона по версии ресторана ШХ


Сам же ресторан располагается на месте, где был Отель Нортумберленд, где у сэра Генри Баскервиля украли ботинок:)
Итак, уже сытые мы покатились дальше, в Тауэр. В метро было кошмарно душно, и мы решили, что больше мы в этот день в метро уже не полезем. Мерзкая особенность Лондона в том, что даже самые супер-достопримечательности закрываются чертовски рано, поэтому в Тауэр (работает до 17.30!) у нас получился экспресс-визит. Билет был куплен заранее (это немного дешевле, и спасает от очередей), мы его получили и побежали бегом. Тауэр был частично в лесах, в том числе и знаменитая Белая Башня. Посетили Кровавую Башню, выставку рыцарских доспехов в самом Тауэрском замке и, конечно, полюбовались на королевские сокровища, включая знаменитый бриллиант «Кохинор» в короне. Честно говоря, камни меня не сильно впечатлили – большие, да. Но для меня лично они смотрелись как качественная бижутерия:) Впрочем, я в драгоценных камнях полный профан:)

Доспехи в Тауэре с очаровательным гульфиком:) Доспехи в Тауэре с очаровательным гульфиком:)



Йомен в Тауэре. Кстати, тети-йомены тоже бывают! Йомен в Тауэре. Кстати, тети-йомены тоже бывают!


Сам замок тоже не сильно впечатлил. Основная его часть очень маленькая и очень, опять же, отделанная, пейзажи вокруг индустриальные. Ну йомены, ну вороны – все наличествует. Но, как верно говорит _volta_, для нас, детей из английских спецшкол – Лондон – город «топиков». Вот потому эти достопримечательности – Вестминстерское Аббатство, Тауэр – воспринимаются как то, у чего надо поставить галочку (типа столько раз слышал, надо побывать). Поэтому мы такой «галочный» день себе назначили в первую очередь. А в Лондоне есть и более приятные и интересные места:)

Белая Башня Белая Башня



Эта подушечка символизирует место, где в Тауэре проводились знаменитые казни Эта подушечка символизирует место, где в Тауэре проводились знаменитые казни



А здесь жили королевы, перед тем как их казнили, и окна их выходили аккурат на место казни А здесь жили королевы, перед тем как их казнили, и окна их выходили аккурат на место казни



В общем, поскольку мы твердо решили, что еще одна поездка в метро в тот день будет смертоубийством, мы решили доплыть по Темзе до набережной Виктории, а уж дальше пешочком к себе в отель, ибо день был долгий (учитывая, что в Москве мы вставали в три часа ночи, а в самолете сон был весьма условный). Разумеется, на причале на кораблик была… та-дам, огромная очередь! Надо сказать, летом в Лондоне просто безумные толпы туристов, увы:( А главное, англичане почему-то не особенно умеют с этим справляться, как будто для них это всякий раз неожиданность. В очереди мы проторчали еще полчаса, но по крайней мере в тенечке, кораблики ходили вообще мимо расписания, однако в конце концов мы все же добрались куда хотели.
Оттуда мы пошли через Сент-Джеймский Парк, мимо Букингемского дворца, через Грин-Парк и, наконец, Гайд-Парк к себе домой.

В парке Сент-Джеймс В парке Сент-Джеймс



Букингемский дворец вечером Букингемский дворец вечером


Ужаснулись состоянию знаменитых английских газонов в этих парках. Допустим в Сент-Джеймсе еще есть клумбы, потом там много воды, поэтому все выглядит не так удручающе. А еще там весело, ибо много всяких водных птиц.

Лебедь и гадкие утята, они же лебедята:) Лебедь и гадкие утята, они же лебедята:)



Разноцветные васильки в Сент-Джеймсе Разноцветные васильки в Сент-Джеймсе


А вот в Гайд-Парке просто караул – абсолютно выжженные лужайки. Очевидно, они их тупо не поливают, поскольку мы потом видели много газонов недалеко от Лондона и вполне зеленых (да и посмотрите на газон в Тауэре на фото!). Так что английские парки предстали перед нами явно не в лучшем виде, а кто хочет про парки и еще не читал – почитайте весенний отчет _volta_, вот там было все ок:)

Выжженный Гайд-парк Выжженный Гайд-парк


Добредя до своих краев, купили навечер закусь в Pret-a-Manger на Marble Arch (там он, к слову, работает аж до 11 вечера и чуть ли не с 5 утра, бойкое место, судя по всему). И домой – отдыхать, ибо на следующий день нам предстоял ранний подъем:)

To be continued...:) В следующей части про то, как меня выдавали замуж за принца, про Холмса-пенсионера и еще кое-что:)
Tags: photos, sh, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments