Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Англия - суровый быт туриста: часть первая - еда и жилье

Итак, прежде чем перейти к последовательному повествованию, небольшие заметки (с картинками:)) на немаловажные темы, особенно для самостоятельных путешественников, вроде нас.

О жилье
Жилье в Англии по сравнению с континентальной Европой не самое дешевое, но за это "спасибо" фунту. Следует быть внимательным, если едешь в Англию летом, особенно в Лондон. В Лондоне летом может быть охрененно жарко (хотя теперь, по сравнению с Москвой, я понимаю, что это были цветочки), а отели в Англии в большинстве своем без кондиционеров. По крайней мере все, что ниже "четырех звезд", а "четверка" в Лондоне - это, знаете ли, уже не всем по карману. Мы были хитрее и в Лондоне взяли себе "улучшенный номер" в отеле-"трешке", где был кондицонер. Кондицонер оказался напольником, который разрешали включать только на 4 часа в день, но и этого нам хватало, чтобы остудить номер прежде чем ложиться спать. В общем, он реально нас спасал.
Еще один момент относительно бюджетных отелей в Лондоне - большинство из них расположено в викторианских домах. Атмосферно - это да. Но - это означает - крутые узкие лестницы и почти всегда отсутствие лифта. К этому надо быть готовым.
Также в викторианских домах очень принципиально, куда выходят окна. Потому что старые (исторические) окна запрещено менять, а это значит, что они а) открываются (поднимаются вверх) не более, чем на 10 см, б) пропускают любой шум, ибо куча щелей, а зимой еще и любой холод. Поэтому если у вас отель где-нибудь на оживленной улице и окнами выходит на нее - то кирдык. У нас, слава богу, номер выходил на крыши и внутренние дворы, и был абсолютно тих. Но опять же - повторюсь - мы за него платили почти в два раза дороже, чем за номера типа стандарт.
Про раздельные краны без смесителя, наверное, не знает только ленивый, но тем не менее - да, мытье рук оказывается непростой проблемой, если вы не привыкли полоскать их в заткнутой пробкой раковине. Иначе - либо мыть руки под холодной струей, либо под кипятком.Я лично обычно быстро перемещала руки туда-сюда, чтобы все-таки получить струю горячей воды, но не успеть обжечься.
Еще - свет в туалете (а иногда и в комнатах) зачастую включается путем дерганья висящего с потолка шнурочка. Может, это обычное дело, но мы сначала в это не врубились:)
Что же касается проживания за пределами столицы, то там жить надо ТОЛЬКО в B&B, и зарубите себе это на носу!:)Только там вы получите вкусный завтрак, размерами похожий на обед и ужин вместе взятые, маленький, но офигенно уютный номер со своим собственным лицом, дружелюбных хозяев, которые встретят вас чаем со вкусненьким, всегда помогут советом и поддержат светскую беседу (но никогда не будут навязывать свое общество). А если хозяева держат собак, что случается частенько, то они никогда вам не помешают (быть может, услышите гавканье, но не более того). И стоит все это дешевле отеля, при том что уровень сервиса порой серьезно выше. Например, в нашей любимой B&B в городке Bakewell в Peak District в ванной был такой набор разной косметики для мытья и не только, что хватило бы на целый салон красоты.

А вот так нас встречали в нашей любимой B&B... А вот так нас встречали в нашей любимой B&B...



...Castle Hill Farm House, Bakewell - наше окошечко прямо под трубой:) ...Castle Hill Farm House, Bakewell - наше окошечко прямо под трубой:)




О еде
Есть большая разница между выбором еды в Лондоне и в Англии в целом, особенно если брать маленькие городки. В Лондоне еда есть на любой вкус и кошелек (правда, японских кафе и забегаловок в Москве на порядок больше, зато китайских - на порядок меньше), но и там наиболее доступными оказываются два варианта - пабы и фастфуд. Правда, фастфуд в Лондоне представлен не только всякими МакДональдсами и БургерКингами, но и несколькими сетевками "здоровой еды", из которых лидирует Pret-a-Manger. Pret - это то, чего мне остро не достает с момента возвращения. Там делают супер экологически чистые (organic, как это у них называют) бутерброды,салаты, супы,лимонады, десерты, по утрам дают кашку гигантских размеров, а еще их продукты все без "ночной жизни" (не в смысле, что на дискотеки не ходят, а в смысле, что все, что не съели в день изготовления, раздают бедным, а с утра все готовят новое и свежее). Очень вкусно, полезно и питательно:)
А еще очень вкусные свежие бутеры делают Upper Crust - как правило, они работают на вокзалах, так что в дорогу (или, наоборот, домой) можно с собой захватить бутер с разной свежей начинкой, заполняющей половинку багета.
К слову, еще одна текущая пищевая заморочка в Англии - это Fair Trade. Кто читал "Теннисные мячики небес" Фрая, может вспомнить кофе "Этичность". Речь именно об том. Мол, покупая продукты с лейблом Fair Trade, ты знаешь, что при производстве и продаже этого продукта не угнели никого из развивающихся стран, а заплатили им по-честному, как всем.
Третья составляющая это Free Range Eggs and Poultry. Тут вообще непонятно, в чем прелесть, но суть в том, что такие яйца и курятина получаются из тех куриц, которые не сидят в курятнике, а вольно гуляют по ферме. Чем от этого яйца должны стать лучше, я не знаю, но это вот тоже фишка.
Итак, Organic - Fair Trade - Free Range. Остальная еда - это с английской точки зрения полное фу.
Однако, это то, что касается в первую очередь покупки продуктов и фастфуда.
А вот если вы захотите поесть горячей еды из тарелки - то в большинстве деревень и городков (да и в самом Лондоне) ваш главный выбор - это паб. Пабы есть везде. Как правило они работают достаточно долго, и в большинстве из них food served all day. За что им спасибо. Другое дело, что после пары-тройки посещений эта food встает поперек горла. Главное стандартное блюдо в пабе - это pie. Вовсе не пирог, а что-то типа рагу из мяса/мясных субпродуктов/курицы/рыбы плюс картошка и еще немного овощей, и все это запечено либо под тестом, либо в тесте, а по консистенции может варьироваться от котлеты до супа.

Культовый лондонский паб и ресторан Sherlock Holmes:) Культовый лондонский паб и ресторан Sherlock Holmes:)



Еще в пабе можно получить какие-нибудь кумберлендские сосиски, а по воскресеньям - Sunday Roast, по сути пресловутый ростбиф. Видимо, по воскресеньям хозяева зажаривают какую-то тушку, и всем от нее строгают куски. Гарниры стандартные - картошка (вареная, в мундире или фри, как закажете), немного вареных овощей типа стручковой фасоли, морковки и т.п. Еще бывает вариант из серии баранья нога. Ну и всегда есть какой-нибудь soup of the day - как правило, овощной суп-пюре. В Кэрфили в Уэльсе мы наткнулись на редкую разновидность супа - местную,как мы поняли. Похлебка из овощей и баранины (lamb chawl), впервые в жизни увидела в супе репу:)
Удивительно, но в островной Англии с рыбой очень плохо. Можно найти устриц - это да, но это на любителя. А мы не любители. Что же касается рыбы, вы ее встретите в основном в двух видах. Первый - вездесущий - fish&chips, продается как в пабах, так и в спецальных fish-n-chip-ницах. На деле - картошка фри и рыба в толстенном кляре. Как правило, треска. Смерть желудку, короче. Второй вариант - вкусный, но не обеденный - smoked salmon. Тобишь копченый лосось, как правило, шотландский. На мой взгляд, рыба подходящая на бутерброд, но не на обед. В одной B&B нам с ней делали завтрак - вот это было очень вкусно.
Еще один ложный друг переводчика - fish cake. Думаете, рыбный пирог типа расстегая? Нет, это что-то типа рыбного филе, обжаренного в виде котлеты. Но его вы встретите гораздо реже.
Еще в качестве горячей еды можно получить cornish pasty - большой пирожок с мясом, картошкой и луком, но есть варианты с другими наполнителями. Как правило продается с лотков.

Вот в общем-то то, что придется есть в Англии подавляющее большинство времени. Прямо скажем, после пары таких обедов, мы изо всех сил старались искать что-то "нетрадиционное". Нет, нельзя сказать, что это все невкусно... просто надоедает очень быстро. Стоит еда в пабах недорого, порции большие, но... невольно вспоминаешь дорогую, но такую прекрасную итальянскую еду и... ээххх, тут англичане явно в проигрыше. Пабы, конечно, места забавные, часто с нехилой историей, но... атмосфера там обычно лучше, чем еда:)

Что касается выпивки - мы с _volta_ не любители пива, да и погода не располагала к прохладным напиткам. Впрочем, разные local ales мы пробовали, а еще пробовали аццкий напиток gingerbeer. Не знаю, алкогольный он или нет, но очень имбирный, после него кажется, что ты сейчас начнешь дышать огнем.
Еще забавная вещь английские лимонады - они их гонят из чего попало. Вот, например, вариант, из цветов бузины. Или из огурца с еще какой-то травой. Мы такой огурцовый купили и нам потом казалось, что мы пьем рассол:)
Ну, нельзя обойти вниманием английский вариант "сангрии", как мне показалось. Pimm's - собственно джин Пиммс с соком, а дальше туда накромсаны все фрукты бывшие под рукой плюс все тот же огурец. В качестве прохладительного коктейля - очень симпатично, а потом можно закусить огурцом:)
А так, Холмс с Ватсоном закупились в один ненастный день чекушкой с бренди и его всю дорогу и потребляли. С вересковым, прошу заметить, медом и чаем. Потому что любой викторианский доктор знает - если бренди не поможет, то уже ничего не поможет:)

Холмс на болотах с верной бутылкой бренди:) Холмс на болотах с верной бутылкой бренди:)



Отдельная статья в английской еде - Afternoon Tea. Где-то его подают весь день, но вообще положено все-таки часов с трех до пяти. Подают его в ресторанах и кафе, часто в ресторанах при отелях, и существует набор сет-меню от самых простых (чай, молочник и скон - полусладкая плотная булочка с изюмом, к которой подают клубничный джем и очень плотные густые сливки, больше похожие на масло), до трехэтажных наборов, в которые входят те же сконы, а также какие-нибудь пирожные или куски тортов, плюс сэндвичи и немножко чипсов. В данном случае чипсы - это не картошка фри, а настоящие картофельные чипсы (из настоящей картошки!), вроде тех, что были в моем советском детстве. Очень вкусные, к слову.
Что касается распространенных сладостей, которые, в том числе, часто входят в Afternoon Tea - то это в основном что-то типа кексов, например такие варианты как plumbread или морковный кекс.

Полный набор Afternoon Tea в городе Keswick, Lake District Полный набор Afternoon Tea в городе Keswick, Lake District



P.S. (выношу из комментов добавление от _volta_: Еще про одну мульку надо добавить - а именно, local products. Вообще, как мы поняли, у англичан "местечковость" (в хорошем смысле!) развита немеряно. В одном графстве свое "самое -самое-распрекрасное-лучше-всех-в-мире" домашнее мороженое, а в соседнем (два км. отъехать) - уже свое. И тоже, разумеется, распрекрасное. Кумбрийская сосиска - самая лучшая в мире сосиска, но не говорите этого в Линкольншире никому:). Каждая B&Bшка считает своим долгом сообщить, что максимально все продукты у них будут сугубо местные. Кстати, очень полезно - понимаешь, сколько продуктов они делают (и поедают) сами и как здорово поддерживают свой агропром. Нам только завидовать.


To be continued:)
Tags: photos, sh, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments