Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Les Miserables"-2010 в Queens Theater, London

Прежде чем приступать к повествованию о Лондоне, расскажу о походе на "Les Miserables". Лондон без мюзиклов - это, как вы понимаете, нонсенс, а из представленного разнообразия больше всего хотелось именно на "Отверженных". А что, "Фантика" видели, а остальное как-то малоинтересно. На Шонберга мне хотелось давно.
Конечно, отношение было сильно предвзятым, ибо абсолютным идеалом всегда был юбилейный концерт "LesMis". Несмотря на это, в целом впечатления положительные. Хотя представьте себе наш шок, когда мы открыли программку и увидели в роли Жавера такого импозантного...эээ... негра, простите мне мой французский. Я, конечно, понимаю, что в современной французской полиции сейчас одни негры, но... в общем, мы еле побороли желание немедленно встать и уйти. А то представился нам Жавер в виде полицейского из тупых американских комедий, такой, который поет рэп и все такое. Йо, бразер, и все дела.

К счастью, мы все же не ушли, поскольку все оказалось не так плачевно:)
Итак, "Les Miserables" идут в Queens Theater. Театрик очень маленький по нашим меркам, сцена вообще кажется крохотной. Что удивляет - минимальное количество массовки. Человек шесть-семь максимум каждого пола, наверное. Почему-то казалось, что там должна быть толпа. Поражает также, что при этом все работает как часы, все жесты прописаны, отточены, все вовремя, ровно тогда, когда надо. У нас все-таки до такого еще массовку не воспитали. Разве что в "Чикаго" быть может.
Рядом с нами на спектакле сидел нервный юноша, судя по всему, фанат Эпонины, который устроил нам целую истерику в антракте за то, что во время проигрышей между номерами мы с _volta_ обменивались какими-то репликами. Очень был трепетный вьюнош:) Интересно, что при этом соседи спереди, грызущие по ходу спектакля чуть ли не чипсы, его, видимо, не беспокоили. Ну да ладно.
Декорация баррикады в натуральную величину особенно не поразила воображение - на мой взгляд, легко можно сделать на сцене типа моссоветовской. В общем, технически "LesMis" не показались мне каким-то космосом.
О солистах.
Вальжан (Simon Bowman) - по игре нормально - ну, Вальжан и Вальжан. По голосу все было ничего, когда он не переходил на шепчущий фальцет, ибо это звучало очень смешно. В Confrontation так нехило замахнулся на Жавера стулом, что мы за Жавера сильно забеспокоились:) Жавер, впрочем, тоже за себя забеспокоился:)
Фантина (Rebecca Seale) - выглядела совершенно блаженненькой с самого начала и до конца. Юную Козетту подобрали в масть мамочке - тоже абсолютно блаженненькое сиплое существо. В I Dreamed a Dream много орала.
Взрослая Козетта (Lucie Jones) - миленькая, но на этом достоинства заканчиваются. Верхи еле-еле, игра не впечатляет. Впрочем, чемпионом по не умению играть был Мариус (Nick Jonas). Мы так поняли, это был какой-то местный поп-звездун, и все его страшно любили, но реально это было жуткое чмо. Я уже не помню, какой у него был голос, но помню, что он был мелкий, на мой взгляд страшненький, но главное - абсолютно лишенный актерских качеств. Empty Chairs он запорол совершенно, как, впрочем, и всю роль:( Роль Мариуса вообще не особенно хороша, но ее можно сделать хорошо (как это сделал Майкл Болл). А тут... караул.
Из молодежи лучше всего была Эпонина (Samantha Barks). Совсем не похожа на Салонгу по игре, вся такая по-пацански угловатая, резкая. Была жестковата, когда распелась в On My Own, и вообще на мой вкус играла лучше, чем пела. Но играла хорошо. Little Fall of Rain, впрочем, прошел мимоходом - спасибо Мариусу.
Анжольрас (Killian Donnelly) был какой-то упитанный и с достаточно безвольным лицом, вроде все нормально, но роль, на мой взгляд,не его.
Грантэр (Martin Neely), предсказуемо, жог, меня сильно позабавило, что по ходу всех сражений он только пил, и даже не пытался поучаствовать. Только под конец решил взять ружье, но патронов к нему уже не нашлось:) Ценный боец, что уж там:) Зато был очень преданный Анжольрасу:)
Жег Тенардье (Martin Ball) - вообще вся сцена Master of the House сделана очень классно. Особенно жеманный посетитель, которого занесло в этот притон:) Правда, в мюзикле все же супругов Тенардье слишком много, к их появлению на свадьбе уже изрядно от них устаешь.
Ну и напоследок - Жавер (Norm Lewis). Несмотря на blind casting, дядька держался молодцом, "негритянскостью" ни в голосе, ни в манере игры не отличался, и вообще рослый импозантный дядька, одежда Жавера (Жавер, по-моему, главный модник мюзикла, в каждом новом появлении - новые шмотки) на нем смотрелась классно, парик с длинным хвостом с проседью и баки прилагаются. Stars сделал очень достойно, если учесть, что нет Жавера кроме Филипа Куаста:) Выразительно таращил глаза с фразой The law is inside out... Очень несчастным смотрелся, когда Вальжан ему стал тыкать под нос полутруп Мариуса - мол, я только вот его отнесу, и тогда уж... Жавер замахал на него руками - мол, тащи уже, с глаз моих, и сам убирайся. Мы решили, что всякий раз при встрече с Жавером, Вальжан доставал из-за пазухи котенка там, песика, птичку и говорил - вот,подобрал, лапку подбил бедняжка, я сейчас его в ветпункт отнесу, а потом забирай меня...:) И Жаверу всякий раз приходилось отпускать.
В общем, после этой душераздирающей сцены, он малость заистерил и в таком вот истерическом состоянии и топился. Это было как-то не очень. Если Куаст в этой сцене выглядит реально попятившим, то здесь из серии "назло бабушке отморожу себе уши". Вот чего никогда не знала, что в спектакле Жавер ниоткуда не прыгает, а наоборот, мост как бы улетает вверх, а актер стоит на сцене. Неожиданно эффектно.

Жавер с Вальжаном у нас потом еще появлялись по ходу поездки, в частности, Вальжану устраивали прогулки среди цветов, а еще пытались сдать его в Принстаунскую тюрьму, но об этом будет позже:) А спектакль хороший:) Прямо эх, молодость вспомнилась:)
Tags: music, theater, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments