Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Sherlock - Ep.1 (A Study in Pink), Ep.2 (The Blind Banker)

Вчера вечером, умирая от жары, посмотрела первые два вышедших пока эпизода нового BBC-сериала"Шерлок". У меня было страшное предубеждение, потому что во-первых ШХ в 21-м веке?!! во-вторых - Моффат и Гатисс в сценаристах? Пока, впрочем, последние ощущаются больше в самом Шерлоке - он периодически неумолимо напоминает повадками Доктора, причем даже не скажу за каким номером, хотя одевается как Мэтт Смит (в жизни).

Актеры, прямо скажем, не красавцы, но Мартин Фриман (Ватсон) меня сразу зацепил. У Фримана вообще какое-то удивительное обаяние - во всех фильмах, где я его видела, смотришь на него - говоришь - ой, хоббит какой-то рыжий, кошмар - а через пять минут он тебя начинает умилять. Здесь он меня особенно зацепил в первой серии, когда был весь такой страдающий инвалид войны. И как он быстро отбросил свою трость потом:))
Прочитала, что на роль Ватсона хотели взять Мэтта Смита. Какой ужас!!!:((
Бенедикт Кумбербатч (Холмс) сначала напрочь вырубает своей внешностью. На мой вкус он просто страшный, но с актерской точки зрения претензий нет. А еще Холмс использует никотиновые пластыри вместо курения и, похоже, вместо кокаина:)
Майкрофт, к слову, тоже внешне не жжот (а играет, его, оказывается, сам Гатисс:)), так что самым внешне интересным (и то с натяжкой) мужчиной оказывается Лестрейд. Его, кстати, искренне жалко, он выглядит как папочка, который не знает, куда деваться от гениального ребенка (Шерлока), который дает ему советы по работе.

А еще с самого начала все подозревают в Шерлоке и Ватсоне пару:)
Миссис Хадсон: Наверху есть вторая спальня, если она вам понадобится!
Ватсон: (возмущенно) Конечно понадобится!

Владелец ресторана (Шерлоку): Вот меню вам и вашей паре (date).
Ватсон: Я не его пара!!!


Шерлок: Это мой друг Джон Ватсон.
Ватсон (поправляя): Коллега. Мы коллеги.


После чего Ватсон решил расспросить Холмса и выяснил, что девушки не по его части, а про юношей Холмс как-то ничего не ответил. Наверное он любит Мориарти, я так считаю:) Ватсон же старательно любит женщин, пока на расстоянии. Первая - очаровательная ассистентка Майкрофта его вообще не заметила, вторая же, боюсь, после первого же свидания (на котором ее из-за Шерлока чуть не убили) его пошлет:) Я бы послала:)

Сюжетно используют рассказы Конан Дойля, но лишь частично. Например, первый явно по мотивам "Study in Scarlet", второй - условно по мотивам "Dancing Men". Забавно выуживать знакомые элементы:)

Ну, и собственно о минусах.
Немного раздражает обращение друг к другу по именам. Вообще, конечно, в ШХ флер викторианской Англии значит очень много, а здесь его не осталось, увы. Зато когда только что вернулся из Лондона, современную Бейкер-стрит узнаешь с полпинка:)
Вот что серьезно покоробило, так это финал первого эпизода. Причем вырубили оба персонажа. И Ватсон, застреливший главного злодея (для того, чтобы остановить Холмса ему не нужно было дядьку убивать, и вообще вспоминаются слова Ватсона из "Собаки Баскервиллей", что он не станет стрелять беззащитному человеку в спину),и Холмс, наступающий ногой на рану умирающего злодея, чтобы узнать имя архизлодея (Мориарти, а то). Вот это не понравилось.

Но в целом - даже обидно, что остался всего один отснятый эпизод. Пусть запускают продолжение!

А в качестве сопровождения сериала есть чудесный блог Ватсона: http://www.johnwatsonblog.co.uk/
Tags: movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments