Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Andrew Lane, "Young Sherlock Holmes. Death Cloud"

Прочитано одно из английских приобретений - фанфикерского толка, но вполне официально изданное с согласия правообладателей ШХ повествование для детей младшего (на мой взгляд) школьного возраста про юного Шерлока. Автор писал книги по "Доктору Кто", "Torchwood" и еще много чему, в итоге может считаться действительно профессиональным фанфикером. Он же является коллекционером всего связанного с ШХ и любовно вставляет огромное количество отсылок ко "взрослому" Шерлоку (из серии "как закалялась сталь"). Повествование он начинает с 14-летнего Шерлока, у которого тут же образуются злобные, ну ладно, просто странненькие родственники, к которым их усылает Майкрофт (родители у Шерлока тоже есть, но в повествовании они не появляются), простоватый дружок-бродяга и, разумеется, девочка, чтобы не нарушать классический роулинговский рецепт. В итоге произведение напоминает сразу и ГП, и хитчкоковских Трех Сыщиков, и еще много какие детские книги. А еще там есть джеймсбондовский злодей.
Прямо скажем, на 14 лет Шерлок там не тянет совсем, зато лет на 10-11, как в первом ГП - вполне. Майкрофт же для своих 21 неимоверно крут, судя по отзывам других персонажей он в этом возрасте уже должен быть премьер-министром по меньшей мере, что тоже сомнительно. Шерлок же в повести весь такой трепетный и наивный, что непонятно, как из него выросло то, что выросло. Видимо, это будет понятно в дальнейших произведениях, которые Лейн уже грозится написать.
Книженция, прямо скажем, ничего выдающегося. Для младшей и средней школы, глядишь, и ничего, но я несколько выросла:) Тем не менее, видимо, придется читать дальше, а то как же там юный трепетный Шерлок?:) Волнительно!
Tags: books, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments