Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Liza Picard, "Victorian London. The Life of a City 1840-1870"

Что я купила в книжном магазине в Хельсинки? Одну книжку по работе, и три - по викторианской Англии:) Вот осилила первую. Продолжаю бесконечно восхищаться странностям этой эпохи. По моим ощущениям, именно в эту эпоху зарождался современный западный мир, очень многие черты нашего современного общества и многие предметы нашего современного быто появились именно тогда. Хотя, конечно, жить в ту эпоху никому не пожелаю.
Из того, что запомнилось больше всего. Во-первых, фигура принца Альберта, собственно, мужа королевы Виктории. Автор книги явно намекает на то, что Альберт был крутой и умный мужик, а Виктория - просто королева и любящая жена. Пока слишком мало знаю, чтобы судить.
Во-вторых, Всемирная Выставка, история строительства Хрустального Дворца (какая жалость, что он сгорел!), а также удивительная история про восмидесяти-с-лишним-летнюю рыбачку из Пензанса, которая откуда-то узнала про эту выставку и пошла в Лондон пешком (из Пензанса, ага - посмотрите на карту). Шла пять недель, выставку посетила, но на обратную дорогу сил не было. Тогда она обратилась с просьбой к лорд-мэру Лондона, и тот дал ей денежку на проезд обратно:) По-моему, прекрасная история:)
Ну и в-третьих, прелести женской доли в викторианской Англии. Особенно порадовал текст в духе нашего Домостроя. Я из него запомнила, что девушка, которая хочет сойти за приличную, не должна задувать свечу, чесаться, если ее укусил комар, просить дать отросток чего-нибудь, когда она посещает чужой сад. Зато она должна сидеть в опере с непрерываемым выражением восторга на лице. А главное - помнить,что усы у мужчины не главное, а главное что?.. правильно, годовой доход.
Впереди еще две книжки:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments