Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Daphne Du Maurier, "The House on the Strand"

Заглотила книгу до конца, или она заглотила меня? Как у описываемого в книге вещества, у самой книги тоже оказалась удивительная способность утаскивать в другой мир. Как главный герой в реальной жизни постоянно размышлял о том, что же там происходит в 14-м веке его видений, так и я, вынужденная прервать чтение, время от времени возвращалась к мысли - что же дальше? А когда произошло несчастье, я испытала вместе с главным героем огромный шок, хотя зная Дю Морье, было понятно, что оптимизма ждать не приходится.
А книга очень хороша. Умная, интересная, захватывающая. И как часто бывает с Дю Морье я словно вижу себя среди этих строк. И это фантастическое средство, которое переносит назад во времени, и эта зависимость от него... все это так напоминает мне те параллельные миры, в которых я постоянно если не живу, то гощу:) Эта попытка оторваться от обыденной реальности и сбежать в более интересный мир - чертовски знакома.
А еще отношения Дика и Магнуса мне немного напоминали Ватсона и Холмса:)
И я совершенно влюблена в Магнуса, хотя его можно сказать и не было. И доктор под конец был очень хорош, я даже уже было понадеялась, что он как-то еще развернется, но нет. Финал в целом не разочаровал - а что еще можно было ожидать, в конце концов?
А еще книга по духу немного напоминает "The Scapegoat".

Опять отожгло предисловие, я просто прусь от того, как они их пишут. В каждом они решают сообщить о том, что Дю Морье была бисексуальна, и делают выводы как именно это повлияло на ее творчество вообще и данное произведение в частности.

P.S. На полке стоит еще одна нечитанная ДюМорье - приятно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments