Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Век криминалистики", Ю.Торвальд

Перечитала эту книгу, с удовольствием прочитанную еще в школе, кажется. Я тут давеча писала о странных интересах и упоминала яды - так это, по-моему, именно оттуда интерес идет. Меня всегда особенно завораживали растительные яды - сам образ - какой-нибудь очаровательный цветок, в соке которого таится смертельный яд, разве это не восхитительно?:)
Но возвращаясь к книге, она здорово написана, читается как детектив. Взялась за нее заново я, конечно, из-за ШХ, и не была разочарована, ибо описывается во многом именно та самая эпоха - эпоха становления научной криминалистики. Системы идентификация, судебная медицина, баллистика, в принципе становление полицейской службы... в общем, не удивительно, что ШХ так зажигал в свое время, а инспектора были все поголовно такие тупые, полиция в Великобритании в то время все еще была полупрофессиональной.
Утешилась тем, что Ватсон в ШХ лажанулся с констатацией смерти лорда Блэквуда вполне объяснимо - в то время для констатации смерти использовался вполне классический способ - перышко и зеркальце, так что неудивительно, что отсутствия пульса оказалось достаточно.
Жаль, что книги у нас только сокращенный перевод. Наверняка было что-то еще интересненькое. И с удовольствием почитала бы у Торвальда еще и его книги про историю хирургии.
Tags: books, movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments