Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Рик Риордан, "Перси Джексон и похититель молний"

Как я писала в предыдущем посте, на покупку этой книги меня навели обстоятельства и jerome_morrow. Фильм показался мне достаточно унылым, книга, впрочем, намного лучше. Ощущается влияние ГП, но в принципе это не столько ГП, сколько любое фэнтези для подростков. Несколько раздражала нарочитая американскость книги (в том числе сам стиль изложения, такой, в духе "я простой американский паренек"), но тут уж ничего не поделаешь - издержки производства. Хотя про США как средоточие западного мира, куда переехали греческие боги вместе с Олимпом - автор отжег, что уж там.
Конечно, хотелось бы побольше о богах и поменьше про детишек. Из героев никто особо не цепляет, а за Диониса лично я вообще обиделась, но такая уж судьба - вечно его пытаются изобразить именно толстым рыжим пропойцей Вакхом с картин эпохи возрождения, а не амбивалентным юношей с классических греческих скульптур. И сама идея посадить Диониса директором "пионерлагеря" - это жесть:)
Жаль колоритных киношных Аида и Персефону (в книге Персефоны вообще нет, а Аид достаточно банален), но в остальном книга лучше фильма (как это обычно и бывает, впрочем).
Особой глубиной, закрученностью или психологизмом книга не отличается.
Но несмотря на все эти придирки могу сказать, что книга читается. Читается легко и в принципе с интересом. И опять же, благодаря своей незамысловатости, разгружает мозги. Греческие боги из "Перси Джексона" - это, увы, не мои греческие боги, и даже не греческие боги Олди, но все же лучше, чем ничего:) Можно почитать цикл и дальше:)
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments