Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Доломиты - Тренто

Ну и еще один город, в который мы нанесли визит - это вторая столица провинции, а точнее столица Трентино - городок Тренто. В отличие от Больцано, у него уже вполне итальянский облик. Римляне, основавшие город, назвали его Тридент. Город успел побывать не только частью Австро-Венгрии, но и даже Баварии (в начале 19-го века), и частью Третьего Рейха. В ходе второй МВ был сильно разрушен, однако многое все же сохранилось. Итальянским же город становится после Первой Мировой, как и весь Южный Тироль.

Практически сразу же вас встречает статуя Данте (его мы безошибочно узнали еще издалека). Если честно, не знаю, что он там делал, но подозреваю, что это как памятник Пушкину.

Данте  



На горе над Тренто - какая-то ротонда На горе над Тренто - какая-то ротонда  



Фрески... Фрески...  



... еще фрески... ... еще фрески...  



... и снова фрески! ... и снова фрески!  





Основные достопримечательности Тренто - это бесконечные расписанные снаружи фресками палаццо эпохи Возрождения, центральный собор Дуомо (т.е., собственно, Собор), башня палаццо Преторио (она, зараза, была как раз закрыта на реставрацию) и гигантский замок Буонконсильо (забавное название для замка - Хороший Совет). А еще в городе имеются два мишленовских ресторана, с одним из которых у нас связаны забавные воспоминания:)

Дуомо Дуомо  



Традиционный фонтан с Нептуном на площади Дуомо Традиционный фонтан с Нептуном на площади Дуомо  



Площадь Дуомо - вид от собора Площадь Дуомо - вид от собора  




У нас с _volta_ есть традиция:) Где получается, ходить в рестораны из гида Мишлен:) Пока нам это удавалось неплохо:) Конкретно - в Черветери и в Синтре :) А на последний ДР _volta_ подарила мне Мишленовский гид по Италии и, соответственно, я его старательно проштудировала перед поездкой. В итоге был выбран один из двух мишленовских ресторанов в Тренто, располагавшийся в очередном расписном палаццо 16го века (хотя внутренний интерьер был соверешнно модерновый), аккурат на главной площади - Scrigno del Duomo.

В мишленовском Scrigno del Duomo В мишленовском Scrigno del Duomo  



Мы бодро зашли внутрь (а мы - это шесть теток разного возраста в горнолыжных костюмах, ибо другой верхней одежды с собой просто нет), к нам подлетел весь из себя пафосный официант, и спросил у нас с _volta_, возглавлявших это шествие, хотим ли мы easy menu или gourmet. "Gourmet!" - гордо сказали мы, не подумав, и мужик, не поведя и бровью, повел нашу компанию в подвальный этаж. Руссо? - спросил он у нас в раздевалке? Да! - гордо сказали мы. Ski? - спросил он вежливо. А то! - ответили мы не менее гордо. Хотя ощущали себя уже несколько неловко. Ибо во всем ресторане кушали исключительно мужики, исключительно бизнес-вида (а точнее сказать - вида вполне мафиозного). И тут мы - в толстовках. Нас усадили в отдельном зале (подозреваем, чтобы не смущать окружающих нашим видом) и выдали меню. Тут был мой позор, как единственного знатока итальянского языка. Мне принесли гурмэ-меню и я не поняла там почти ни одного слова. Все, на что хватило моего итальянского, это жалобно попросить объяснить, шо это. Дядька тут же перешел на вполне неплохой английский и фактически сделал заказ за нас. Гастрономические подробности я опущу, скажу только, что все было очень вкусно, быстро, с разными "комплиментами" (в смысле в виде еды), а стоило пусть и не очень дешево, но в Москве за такие деньги на таком уровне не поешь никогда. Но думаю, нас в этом ресторане надолго запомнят:)


Когда-то, видимо, это была аптека:) Когда-то, видимо, это была аптека:)  



Что касается замка Буонконсильо, то это достаточно странная постройка. Она огромна и состоит из частей, построенных в различные эпохи, поэтому ощущение, будто замок собрали из нескольких разных замков воедино. Когда-то тут была римская крепость (от нее ничего не сохранилось). Потом возвышение, на которой она стояла. стали называть Мальконсей (насколько я понимаю, это означало что-то типа "маленький холм", но в XIII веке это уже было слишком созвучно со словами "плохой совет"), и тогда было решено построить замок с более позитивным названием "Хороший Совет", т.е. Буонконсильо. Далее он перестраивался и в эпоху Возрождения, и в Новое время, во время первой мировой войны использовался как место заседаний военного трибунала и как тюрьма. В частности, там были осуждены на смерть несколько национальных героев Италии, боровшихся за единство и освобождение Италии.


У стен Буонконсильо У стен Буонконсильо  



Галлереи внутри замка Галереи внутри замка  



И в стенах замка тоже фрески:) И в стенах замка тоже фрески:)  



Еще одна галлерея замка Еще одна галерея замка  



Вид со стен замка Вид со стен замка  



И просто вид в Тренто И просто вид в Тренто  


The End:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments