Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

И снова о "Ветре в ивах". Просто вспомнилось...

Всегда трудно ответить на вопрос, какая твоя любимая книга. Обычно в каждый период жизни любимая книга своя. Есть также авторы, которых ты любишь и чьим книгам всегда радуешься. Есть книги, которые ты любишь, за то, что они задевают твои эмоции, есть те, которые заставляют тебя думать, есть те, в которых ты хочешь жить. У меня есть много любимых книг. И даже самых любимых книг.
Но есть одна, прочитанная впервые в далеком детстве и с тех пор многократно перечитанная. Я очень часто о ней писала. Я не могу объяснить, что в ней такого в этой книге, но всякое воспоминание даже о ней наполняет меня каким-то необъяснимым чувством сладкой тоски, похожей на воспоминание о прошлой жизни, которой у меня никогда не было. Это "Ветер в ивах". Одно только название уже будоражит мое воображение.
Да, для кого-то эта книга - всего лишь сказочный пастиш на тему старой доброй сельской Англии. Так она и писалась, вероятно. Но автору удалось создать эту историю с таким чувством, поместить ее в такое обрамление маленьких, но удивительно точных деталей, описаний эмоциональных состояний, что всякий раз эта книга попадает точно в цель и меня уносит.
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments