Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

klinge заказала написать про редкий интерес Генрих Мореплаватель. С этим товарищем я познакомилась прошедшим летом в Португалии.

Инфант дон Энрике Навигадор(1394-1460), он же принц Генрих Мореплаватель, он же Генри Навигатор и т.п. был, кажется, третьим по старшинству сыном короля Жуана I. Участвовал вместе с братьями
в захвате североафриканского города Сеуты, известного как "ключ к Средиземноморью". Вроде бы даже отличился в бою и был ранен.
Всю свою жизнь Энрике посвятил морским завоеваниям. Сам он, правда, никуда не плавал, но увлекался математическими-астрономическими-навигационными рассчетами, планированием экспедиций - в основном вдоль Африки, в стремлении найти морской путь в Индию. При жизни Энрике этого так и не случилось, хотя было сделано много открытий - в частности, Мадейра, Азоры, острова Зеленого Мыса - португальские приобретения именно тех времен. А вот до путешествия Вашко Да Гама Энрике, увы, не суждено было дожить - Вашко родился в год смерти Энрике).
Энрике был, несомненно, человеком деятельным и одаренным, помимо навигационных интересов, он был духовным рыцарем - великим магистром Ордена Христа, того самого, который унаследовал тамплиерам. Он даже участвовал в своего рода "крестовых походах" - экспедициях против арабов Северной Африки. Он уделял внимание миссионерской деятельности в новооткрытых землях... и в то же время именно при нем и с его подачи начинает активно развиваться работорговля черными рабами, на которую Энрике вводит государственную монополию. Под это дело он договорился и с Папой Николаем V, который своей буллой благославил его на это дело, признав захват африканских земель и обращение их населения в рабство делом богоугодным. Хорошее было время:)
Он основал первую мореходную школу в стране в городке Сагреш, где преподавали лучшие математики, астрономы и картографы, а также основал обсерваторию в окрестностях Лагуша на юге Португалии.
В то же время, участвовал в разнообразных политических интригах и военных походах. Один из них стал неудачным - португальцы потерпели поражение при попытке взятия Танжера, младший брат Энрике Фердинанду попал в плен, за него просили выкуп, но Энрике не спешил тратить зазря деньги, в итоге Фердинанду так и умер в неволе. Судя по всему, Энрике не очень страдал.
А еще с ним связана романтишеская история о том, как один из его капитанов - Жиль Эанеш по приказу Генриха обогнул мыс Бохадор (Африка) первым из европейцев (мыс этот считался непреодолимым из-за сильных ветров, и якобы еще и чудовища там водились). Тем не менее, Жилю подвиг удался и в доказательство того, что цель достигнута, он привез Генриху разные редкие цветы, которые раньше не были известны в Европе.
Вот такой вот, вкратце, был этот великий человек Энрике Навигадор :)

Да, еще его все время изображают в какой-то странной шляпе с намотанным на нее шарфом - мы так и не выяснили, что это такое. И как правило - в руках у него астролябия.

В общем, этот товарищ покорил меня своей противоречивой натурой и своим энтузиазмом:)
Tags: flashmob, fun
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments