Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"The Hound of the Baskervilles" (BBC, 2002)

Очень странная экранизация "Собаки Баскервилей" с не менее странным кастом - Ричард Роксбург в роли Холмса, Йэн Харт в роли Ватсона, Ричард Грант в роли Степлтона (ну правильно, кому еще на BBC играть главного злодея:)). В роли собаки - невразумительное меховое-плюшевое нечто, зато большое :)
С точки зрения сюжета в фильме куча странностей. Много всего убрали, много всего добавили и изменили. Сначала это раздражало, но потом стало забавлять, а под конец я прямо втянулась. Одно могу сказать - фильм весь снят в жутких, мрачных тонах, на болотах - сплошной ливень, ветер, туман, в общем, атмосфера угнетенная.
Холмс и Ватсон изначально производят странное впечатление. Если кто-то считал, что Роберт Дауни Мл. не подходит внешне на роль Холмса, посмотрите на Роксбурга, которого я безумно люблю, но внешне в нем от Холмса нет ничего. Йэн Харт был бы неплох, если бы ему уши приколотить к голове, уж слишком торчат:) Холмс - очень жесткий и холодный, очень masterful (эпитет, который Ватсон часто применяет к нему в книгах), и зачем-то вставленные сцены с кокаином выглядят с ним в самом деле жутко. Ватсон же зыркает глазами по сторонам с постоянным подозрением, будто ожидая, что сейчас ему дадут по башке. Учитывая местного Холмса, видимо, такое случается постоянно. При этом Ватсон не отказывает себе в удовольствии потравить местной публике анекдоты про то, как Холмс не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а также закатить Холмсу парочку истерик на тему "Опять вы мне ничего не рассказали!". Холмс от этих истерик отмахивается достаточно резко, с недовольством мужа, которого пилят за позднее возвращение домой. А под конец Ватсон проявляет себя по полной - сначала сорвавшись при виде несчастной миссис Степлтон (отличная сцена I have no wife), которую авторы сценария решили жестоко убить (причем ведь не любовь никакая, нет, просто вот он такой, готов загрызть человека, который способен так обращаться с женщиной), а потом успев пристрелить Степлтона и вытащить доигравшегося Холмса из болота.
После этого у Холмса мозги немножечко встали на место, судя по всему, и ему стало немного стыдно, судя по его выражению лица в совершенно умилительной финальной сцене в поезде и таких неловких попыток помириться с другом. Вот ради этой последней сцены стоит смотреть весь фильм, ибо реально оба актера великолепны. Они совсем другие - не "наши" и не "ричевские", и даже не книжные, хотя, возможно, к книжным они ближе всего из предложенного, по крайней мере - Холмс. Но - очень-очень.
Да, и еще одна маленькая сценка, за которую начинаешь любить этого Холмса. В конце, когда он с радостным блеском в глаза говорит окружающим что-то типа "Да, веселенькое выдалось Рождество" и с искренним изумлением не встречает понимания в глазах раненного Ватсона, полускушанного собакой сэра Генри и уставшего доктора Мортимера.

Да, еще сэр Генри совсем какой-то бишонен смазливый:) После нашего Никиты Михалкова воспринимается странно:)

Но в целом, понравилось. Это не мои Холмс и Ватсон, но на них интересно было смотреть.
Tags: books, movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments