Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О кино

Я знаю, что, наверное, всех уже достала, но я скажу.
Из последних двух нашумевших и обсуждаемых фильмов "Аватар" и "Шерлок Холмс" я, как вы понимаете, выбираю однозначно "Шерлока Холмса". А почему?
Потому что "Аватар" - это фильм с американски дуболомной (прямо и в лоб) попыткой "месседжа", а "ШХ" - это история о людях. Потому что "Аватар" - это мир и спецэффекты, а "ШХ" - это персонажи. Потому что на "Аватаре" последний час я сидела и дергалась "ну когда же это все закончится, ну сколько же можно, ну вот опять еще один массовый махач", а "ШХ" я три раза посмотрела в кинотеатре, не заскучав ни на одно мгновение. Потому что в "Аватаре" ходят типажи, а в "ШХ" - личности.
И мне неважно, если честно, что "Аватар" какое-то там новое слово в кинематографе, и мне плевать на 3D. Вот когда ты влюбляешься в персонажей и в отношения между ними (и слэш тут, к слову, совершенно ни при чем) буквально с первого их диалога - это значит, что фильм удался. И через любовь к персонажам ты втягиваешься в мир, в котором они существуют. И сейчас я прекрасно достраиваю этот мир благодаря двухтомнику Конан Дойля:)
А вот мир "Аватара" для меня пустой и безжизненный. Потому что ничто и никто в нем не вызвали моей привязанности, моего сочувствия. Мне не нужны новые технологии кинематографа, мне нужны фильмы, которые будут брать за живое.

Впрочем, я уже как-то писала пост о том, что между "миром" и "персонажами" я всегда выбираю "персонажей".
Ну и в завершение - прекрасный клип по "ШХ" (увы, не наш, хотя песня эта крутилась в моих мыслях относительно Холмса и Ватсона). Этот клип очень точно отражает то, о чем на самом деле этот фильм - вовсе не о дедукции и не о гениальном сыщике и его верном, но недалеком помощнике. Он - о дружбе. И о любви - в самом широком смысле слова.


P.S. И еще - спасибо Гаю Ричи за такого Холмса, но особенно - за такого Ватсона:)
Tags: movies, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments