Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Встретила в свой адрес критику, что мол я игнорирую Я как активное познающее сознание (способы познания, логика и т.п.), и поэтому, в целом, пишу всякую ерунду, делаю слишком большой упор на языковую коммуникацию и т.п.
Справедливые в целом, наверное, замечания, за исключением одного. Я никогда не говорила, что занимаюсь сознанием, и что делаю упор именно на познавательной функции. Я просто не ставлю перед собой такой цели. Самосознание и Я интересуют меня прежде всего как основа личности, индивидуальности. Конечно, я делаю определенный перегиб в сторону социального конструирования личности, но прежде всего потому, что мне интересен именно этот социокультурный аспект в формировании самосознания.
Механизмы сознания - это совсем другая, большая и сложная тема, но я ей попросту не занимаюсь. Я пишу о самосознании личности, погруженном в мир, а не о абстрактном выхолощенном "активном познающем сознании". Последним, на мой взгляд, должны заниматься профессиональные психологи и нейрофизиологи, а философы уже идти следом.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments