Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Светозар Чернов, "Бейкер-стрит и окрестности"

Добыла последний экземпляр в "Библио-Глобусе" и проглотила за два дня. На самом деле, об этой книге я услышала давно, несколько лет назад, когда она только вышла - и ее упоминали в каком-то телерепортаже. Я еще тогда подумала, что это, наверное, интересно, но тогда я была весьма умеренным фанатом ШХ, поэтому книгу так и не купила, хотя заметку оставила - викторианская эпоха, ага.
Книга очень хороша с точки зрения не только и не столько описания ШХ, сколько вообще эпохи. Очень много деталей (порой даже утомительно много), описывается очень подробно именно "вещественный" мир ШХ - какая была мебель, одежда, еда, туалет, транспорт, как были устроены дома, где же находился дом на Бейкер-стрит 221b, где и какой табак покупал ШХ и т.п. В общем, путеводитель по вещественному миру эпохи. Настолько скурпулезный, что, оказывается, Конан Дойль написал все неправильно:) Серьезно, как утверждает Чернов (подкрепляя это архивными данными), Конан Дойль допустил кучу фактологических ошибок, хотя, казалось бы, писал о своей эпохе.
Вообще я в очередной раз захвачена этой эпохой. Есть в ней что-то извращенно притягательное: это ее лицемерие. В голову приходит ария "Facade" из мюзикла по еще одной викторианской истории - "Странной истории доктора Джекиля и мистера Хайда". Снаружи все такое красивое, благопристойное, застегнутое на все пуговицы, но загляни за изнанку... И подобные контрасты относятся ко всему. Общественные условности и реальное поведение когда-никто-не-видит, шикарная публика в операх и бедняки у ступеней оперных театров... И все это в чадящем, пропитанном ядом Лондоне. Удивительно, как там находились люди, прожившие больше лет 20, в таких условиях - на улицах фог, в домах тоже дышать нечем из-за газовых горелок и т.п. Страшное время. И в то же время - поворотная эпоха, изменившая мир. Возникновение поездов и метро. Возникновение телеграфа и телефона. Возникновение электричества.
В книге активно фигурирует мой горячо любимй Эдисон:) А вас, коллега Тесла, не упоминают:)
Очень повеселил жутковатый по описанию продукт по функционалу схожий с дошираком. Некий "Боврил" - специальным образом высушенная говядина, которую перевозили в сухом виде, а затем разводили водой и кушали. Говорят, было страшно популярно. Сразу вспомнились несчастные звездолетчики...:)
А еще мне вынесла мозг аннотация книги, где написано, что "книга написана в виде краткого путеводителя по миру Великого Сыщика для начинающих писателей фанфиков...":) Такой заботы о фанфикерах я еще не встречала:) Впрочем, интересно было бы посмотреть на фанфикера, который стал бы сверяться с тем, сколько шиллингов в неделю платили за квартиру Холмс с Ватсоном. А было бы полезно, наверное.
По поводу Ватсона я поняла, что он жил на пенсию (не шибко большую, похоже) и валял дурака, пока не женился и только тогда не открыл практику (видимо, по соседству с Холмсом это было сделать затруднительно). Правда, свою Мэри он за пять лет совместной жизни уморил совсем.
А еще Холмс с Ватсоном пили ирландский виски - наши, блин, люди:))
И опять очень забавно было почитать все же, что знаменитая кепка и трубка Холмса к литературному источнику не имеют никакого отношения:)
Короче, книга интересна не только в рамках ШХ-фоннатства, но и вообще для всех, кого интересует викторианская эпоха.
Tags: books, movies, roles, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments