Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Харуки Мураками, "Норвежский лес"

Мои попытки знакомства с творчеством Мураками все были достаточно неудачными. Пожалуй, "Норвежский лес" - первое, что читалось без вопроса "ну и к чему это все было?". Просто история из жизни, а точнее сразу из нескольких жизней - очень японская, очень экзистенциалистская. Как всегда у Мураками - много упоминаний еды, музыки и секса. Правда, в отличие от недавно прочитанного Уэльбека, описания секса у Мураками умиляют своей обыденностью. Если для героев Уэльбека секс - это практически главная цель, то для героев Мураками он является абсолютно вторичным и абсолютно рационально управляемым процессом. Прямо хочется пожелать фанфикерам, чтобы они почитали и поняли, что про любовь бывает и вот так, а не только "набросился и содрал немедленно всю одежду, сгорая от страсти". Все-таки чувствуется, что Япония - совершенно другая культура, в том числе и в этом отношении.
А вообще, во всей этой истории, из всех героев мне больше всего жаль Мидори - тоже немного чокнутую, но намного более приспособленную к жизни среди всех этих лунных персонажей, начиная с главного героя. Главный герой же вообще настолько распространенный в аниме типаж, что прямо визуально сразу представляется уже в рисованном виде.
Да, и еще - влияние "Волшебной горы" я ощутила еще до того, как автор сам упомянул эту книгу. Оно прослеживается во всем романе.
Tags: anime, books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments