Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Дэн Браун, "Утраченный символ"

Вот я и ознакомилась с очередной нетленкой Дэньки нашего Брауна.
Ну, философские размышления на тему Великих Тайн я уже написала пару постов назад, поэтому тут не буду на это обращать внимания.
Дальше спойлеры, так что, кто еще не прочел, но планирует - лучше мой пост не читать.
В общем-то, что хочу сказать. Дэн Браун прошел повышение квалификации и узнал про теорию суперструн и про ноэтику. Ну и еще подтянулся в области других сомнительных "научных" идей, и использует их со свойственной ему незамутненностью. Я вообще люблю его за его удивительно наивный подход к науке и прочему. Мне интересно, это он так ориентируется на американского читателя или сам такой?
Впрочем, надо отдать ему должное - его главный герой - мой горячо обожаемый профессор Лэнгдон - изо всех сил пытается удержаться на твердом пути рационального взгляда на мир. Даже когда ему (как здесь) изо всех сил и со всех сторон тычут в нос доказательствами Великих Тайн.
Правда, все-таки Дэн Браун прогнулся. Во-первых, он прогнулся в том, что решил писать про родные Штаты, пытаясь подчеркнуть, что их связь с древними культами, мистериями и прочим не только не слабее, чем в Европе, но даже в каком-то смысле и сильнее, будто Америка напрямую заимствует мудрецам добиблейской древности. Во-вторых, он прогнулся в сторону христианства. Не случайно главным "утраченным символом" оказывается Библия. И хотя он подчеркивает, что это знание содержится во всех религиях, именно Библия - тот самый искомый ключ к Великим Тайнам.
В целом же - аффтар повторяется - больше, чем когда либо. Всплывают те же занимательные факты, те же символы, те же имена. Про масонов мы уже читали и в "Ангелах и демонах", и в "Коде да Винчи", ну тут они разворачиваются во всей красе. Ужас по поводу распространения по всему свету съемок жутковатых масонских обрядов мне лично непонятен. Ну, будет скандальчик - подумаешь. Тем более уж Америке к сектантам не привыкать. К слову, возникает вопрос - если вы, масоны, такие мудрые, как это выводится в книге - какого черта вы следуете этим идиотическим, архаическим, давно отжившим свое обрядам?
Разумеется, повторяется и расстановка персонажей. Правда, профессору вместо молоденькой девушки теперь выдали тетю его возраста, видимо поэтому до романтической сцены так и не дошло. Они "просто друзья":)) В обычном наборе персонажей отсутствовал только тот, кто "выглядит как лучший друг, но на самом деле вовсе не тот, за кого себя выдает". Хотя зачатки этого типажа присутствуют в разных.
Первая половина книги читается нормально, но спокойно, зато на второй включается знаменитый ритм Дэна Брауна и начинаешь переворачивать страницы.
Кое-что я угадывала раньше, чем Дэн Браун и профессор мне сообщили разгадку. В один момент я даже испугалась за профессора, но пришла к правильному выводу, что в таких книгах главных героев страниц за двести до конца никто убивать не будет:)
В принципе, мне было достаточно интересно почитать про Вашингтон, он действительно оказался полон всяческого символизма. Подумалось даже, что если меня когда-нибудь занесет в Америку, Вашингтон надо посетить обязательно. Пройти по всем этим их новым "святыням".
Но в целом для меня круче его "Ангелов и демонов" ничего нет:) И по динамике, и потому что Рим, Рим...:))
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments