Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О прочитанном

Мишель Уэльбек, "Элементарные частицы"
Читалось легко, но не понравилось. Общая мысль, что люди - дерьмо и жизнь - дерьмо, вызывает вопрос - ну и собственно, что теперь делать по этому поводу? Удавиться коллективно?
И еще, конечно, секс-секс-секс. Можно подумать, что в жизни все решается только через секс, других занятий у человека в жизни нет. Причем нет секса - плохо, есть секс - так такого, какой есть, лучше бы не было. Какое-то кривое зеркало, которое уродует решительно все.
Не понравилось, хотя мужик очевидно неглупый.

Amelie Nothomb, "Peplum", "Acide sulfrique"
"Пеплум" совсем абстрактный, а-ля "Гигиена убийцы", не поняла, зачем это вообще писалось.
"Серная кислота" была очень хороша, но финал несколько разочаровал, показался слишком банально-предсказуемым. Самое сильное в этой книге вовсе не истории главных героинь (честно говоря, обе они мне были не сильно симпатичны), это история "зрителей". Момент, который зацепил меня больше всего - когда все зрители собираются посмотреть на казнь Панноник, о которой она просила сама. Осуждают, сетуют, куда катится мир, и все равно собираются и смотрят-смотрят-смотрят. Вот у нас все массмедия живут на этом. И вообще - то, о чем здесь пишет Нотомб - не такая уж фантастика, это мир, в котором мы живем.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments