Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Царь"

В общем-то, шла смотреть только потому, что фильм снимали в Суздале, в массовке снимался мой родственник, а по декорациям фильма мы не раз гуляли. К сожалению, на этом достоинства фильма заканчиваются.
И дело даже не в том, что Иван Грозный показан однобоко - просто как уже глубоко и клинически невменяемый человек. Дело в том, что в фильме вообще нет идеи. и предполагаемая история противостояния царя Ивана IV и митрополита Филиппа не удалась, потому что сильная личность получилась только одна - безумный тиран и самодур Грозный, а против него митрополит в роли "мятущейся интеллигенции", он только и может, что говорить царю "нехорошо это" и "покайся". Или - самое страшное - уйти с гордо поднятой головой, типа "я с тобой больше не дружу". За весь фильм митрополит не сделал ни одного полезного дела, за которое его можно было бы счесть достойным внимания.
В общем, правило трех P - plot, plot and plot - его, знаете ли, никто не отменял. Режиссер, видимо, понадеялся, что при наличии двух таких величин как Мамонов (впрочем, в чем его величие - мне лично непонятно) и Янковский, дальше можно ничего не делать. И глубоко ошибался. Фильму нужен хороший сценарий и хорошая режиссура. Их там нет.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments