Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Il est venu le temps des cathedrales...

Слушаю "Нотр-Дам" и испытываю какое-то детское счастье. Так давно это было и воспринимается сейчас как-то совсем как фрагмент детства.
Что мне нравится в "Нотр-Даме" - так это то, как там переданы авторские отступления - прежде всего через Гренгуара - арии, которыми открываются первый и второй акт. Казалось бы - впихивать в мюзикл рассуждения Гюго на тему "это убьет то" - так нет же, сделали. А еще - совершенно восхитительные "связочные" номера Гренгуара - "Les Portes de Paris" и "Lune" - настолько точно передают настроение.
Вообще этот мюзикл для меня делают Гренгуар и Фролло. Даже не знаю, в каком порядке - они оба. Потому что очень разные.
И затем - Эсмеральда. Совершенно тоскливый персонаж в книге, здесь превращается в весьма интересный. У Гюго все сильно портит слюнявая история про французскую девочку, украденную цыганами бла-бла-бла. Здесь Эсмеральда - такое живой, яркий огонек язычества в тени "Нотр-Дама", и в болезненной страсти Фролло чувствуется эта невозможность даже человека Церкви, книжника и схоласта, противостоять этой настоящей, живой природе. Это как цветок, который пробивается через асфальт. В мюзикле в песни Эсмеральды вложили очень много этого язычества - начиная с "Bohemienne" через "Ave Maria Paien" к одному из моих самых любимых женских сольников ever (хотя вообще я их не люблю) - "Vivre", c его восхитительным:
Libre
Sans dieu ni patrie
Avec pour seul bapteme
Celui de l'eau de plui


Гару - разумеется - потрясающий Квазимодо, но как персонаж мне Квазимодо все же неинтересен. Он-то как раз в книге был полюбопытней, в мюзикле его облагородили.
Вот кого еще люблю - так это Клопена, хотя песни у него с его компашкой, прямо скажем, однообразные:)

В общем, надо бы еще переслушать а) "Старманию" и б) "Les Miserables".

А еще вспоминаю Карагандинский краснознаменный и кучу баек про подвешенную шпалу, зелье из кактуса и прочие душераздирающие истории, но эти воспоминания со мной может разделить только klinge :)
Tags: books, music, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments