Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Жак Эргон, "Повседневная жизнь этрусков"

Давно я не писала на тему прочитанного. Возможно потому, что в последнее время "чукча не читатель, чукча писатель", а при отрыве от писания оставались силы только в сотый раз перечитывать излюбленные фрагменты из Стругацких.
Однако вот, очередная "Повседневная жизнь".
Меня, как северную душу, конечно, больше тянет к кельтам - с их туманами и гигантскими дубами. Однако если не кельты - тогда этруски. Чем меньше известно о каком-то народе, тем более загадочным он представляется. Я не склонна мистифицировать что бы то ни было, поэтому мне весьма импонировал подход автора - очень трезвый, рассудительный, без лишних поспешных выводов вроде того, что "этруски"="это русские" (да, есть и такие версии) и прочих подобного рода гениальных догадок.
В общем-то автор честно показывает, что про этрусков известно все еще очень немного и их письменность так до конца и не расшифрована.
Любопытный народ на стыке греков и римлян, практически растворившийся в латинских племенах и все же - оставивший свой отпечаток не только на Тоскане, но и на всей Италии в целом.
Особенно интересно было читать описания этрусских могильников в Черветери и Тарквинии, вспоминая, как не так давно - всего лишь прошлой весной, мы по ним бродили. Одно из ярчайших моих воспоминаний о той поездке в Италию - залитые солнцем и укрытые зеленью каменные холмы могильников в Черветери среди раскидистых дубов. В таких местах останавливается время и напоминание о смерти становится торжеством жизни - был народ и ушел, но на его месте растет зеленая трава и цветы, между камней бегают гигантские изумрудные ящерицы - и жизнь продолжается.
Автор попытался реконструировать, насколько мог, социальную структуру этрусского общества, роль женщины и т.п. Еще интересно, что этруски в ту эпоху обладали славой великих градостроителей, и именно этрусские мастера осушили болота в Риме там, где потом был основан знаменитый форум.
Tags: books, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments