Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

В реакциях разнообразных людей на проблему с Институтом философии, к сожалению, прослеживается много негатива.
Можно выделить несколько групп:
1) специалисты-философы, которые когда-то были обижены ИФ РАН (были провалены там с диссертацией или что-то в этом роде) и теперь радостно злопыхательствуют, говоря, что давно пора было разогнать этих выживших из ума старых маразматков, а на их костях построить наконец новую философию (с собой в главной роли, видимо);
Таких я могу понять еще - у них личные мотивы.
Представители других групп к философии явно касательства не имеют.
2) люди, которые утверждают, что ИФ РАН в советские годы был исключительно "служанкой" идеологической машины партии (по аналогии со "служанкой богословия"), что в стенах ИФ РАН травили многих великих - начиная от генетиков, кончая своими же - философами, но диссидентами вроде А.А.Зиновьева или Э.В.Ильенкова. Просто кровавая гэбня и все тут, и проблема со зданием - это "историческая справедливость", типа вот им воздалось наконец.
Замечу от себя в скобках:
А в других учреждениях в то время, надо предположить, никого не травили, и было все шоколадно. Одни злые философы - проклятые идеологи партии. Интересно, какое отношение к идеологии имели исследования по философии науки, по истории этических учений, по истории философии наконец? Не марксистской философии, а самой разнообразной - от античности до ХХ века. И Сартр приезжал в ИФ РАН еще в 1966 г. - вряд ли для того, чтобы делиться с коллегами опытом по разработке идеологии.
3) люди, которые утверждают, что философы должны жить в бочке, поэтому зачем им здание. Шибко умные товарищи, знают Диогена. Не знают только, что он по сути философом не являлся, а был античным фриком и маргиналом, никакого собственно учения не оставившим.
4) люди, которые утверждают, что философия не нужна вообще как факт. Типа пусть все идут работать на завод (надо предположить, что, видимо, сообщения такие пишут тоже заводские рабочие, которые после смены сидят в своем пролетарском ЖЖ). Разумеется, для экономики философия не является необходимой дисциплиной. Так и история не является, и социология, и психология, и филология, и искусство, и литература. Без всего этого экономика вполне может существовать. А также без математики, и без фундаментальной физики. Давайте тогда уж всех разгоним - чего зря "тратить деньги налогоплательщиков"?
5) очень редко слышатся голоса людей-музейных фанатов, которые горой стоят за расширение выставочных площадей, неважно за чей счет. Интересно, как можно ценить искусство и одновременно не ценить философию? Мне этого не понять.

А вообще негатива очень много и это обидно. Потому что пишут в основном люди, которые ничего не понимают в философии и ей не интересуются, а при этом утверждают, что ИФ РАН давно ничего не делает и вообще бесполезная организация. Разумеется, бесполезная - как и многие другие - смотри пункт 4.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments