Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Философия vs Искусство?

Дорогие друзья!
Все сказанное ниже - не более чем информация к размышлению. Кто-то из вас возможно слышал, что в ближайшие годы планируется начаться глобальная реконструкция Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ им. А.С.Пушкина), которая по замыслу спонсоров реконструкции (среди которых упоминается и владелец ГУМа г-н Куснерович) должна охватить практически весь район улицы Волхонка, основная застройка которого - особняки 18-19-го века, включая бывшую усадьбу Голицыных по адресу Волохонка, 14, где располагается Институт философии РАН.

В ИФ РАН не только более 300 сотрудников, но также около 300 студентов (два факультета ГАУГН - Государственного академического университета гуманитарных наук - факультеты философии и политологии). А также около 1000 аспирантов всех специальностей в год, которые занимаются здесь на подготовительных занятиях к сдаче кандидатского минимума по философии науки.

Музей претендует на здание уже очень давно. Формально и то, и другое учреждения - государственного подчинения, так что ИФ РАН практически бесправен (за исключением того, что текущий договор об аренде заканчивается лишь в конце 2018 г., а переселить Институт пытаются уже сейчас). Реально - Институт находится в здании Волхонка, 14 с момента его возникновения (!) в 1929 г. и таким образом совершенно неразрывно история институтционализированной философии в России связана с этим зданием. Многие нынешние ведущие философы проработали в стенах этого здания пятьдесят и более лет - подчеркиваю, ведущие, а не просто старички, просиживающие штаны на академической службе. Тем не менее, Институт "уже посчитали" и уже успели передать здание на баланс музея (хотя по Постановлению правительства имели права сделать это только после освобождения здания, которому, в свою очередь, должно было предшествовать предоставление ИФ РАН нового здания и полное его переселение). При этом освоение площади Института предполагается музеем только на 2012-2015 г. Также в планах Музея, якобы, использование помещений института под одну из картинных галерей, однако проведенные некоторое время назад исследования показали, что в здании живет и процветает грибок, который не позволит не то, что выставлять, но и хранить здесь картины. Учитвая грандиозные планы Музейного городка, возникает опасение, что вместо музея здесь будет гостиница, кафе или какое-либо еще заведение коммерческого характера. Любые предложения об интеграции ИФ РАН в систему Музейного городка (все же, философия и искусство друг другу не чужды и могли бы работать вместе) музеем отвергаются. В принципе, совершенно очевидно, что речь идет исключительно о недвижимости в центре Москвы, которой заинтересовался кто-то, прикрывающийся заботой об искусстве и музейном деле.

Я понимаю, что, возможно, многие скажут, что философы зажрались и такое здание им не нужно. Но по сути - это здание - это единственная материальная собственность, которая есть у нашей философии. В остальном же философы не особенно обременяют государство просьбами о финансировании - ведь философам, как известно из анекдота, "даже ластиков не надо, только карандаши и бумага". И с другой стороны - именно благодаря ИФ РАН здание особняка Голициных сохранилось практически в первозданном виде (надстройка двух верхних этажей произошла еще до возникновения института), а сами потомки князей Голициных при визите на историческую родину, были обрадованы, что в их здании находится Институт философии. Более того, по требованиям вышестоящих организаций Институт отказался от всех субарендаторов, и проводит культурно-исторические исследования здания, тратя на это немалые средства из своего небольшого бюджета. Мало кого, возможно, интересует. что будет с Институтом философии, если его переселят. Но что будет с редким историческим зданием, стоящим в центре Москвы, если его передадут музею (или стоящим за ним людям) - достаточно очевидно, особенно если учесть, что по заявлению Антоновой замечательное основное здание Музея, которое я с детства воспринимала как сказочный дворец, будет масштабно реконструировано, включая постройку чего-то вроде Луврской пирамиды и т.п.

Кому интересно все это подробней, можете почитать следующие публикации:
Апдейт: Интервью с директором ИФ РАН А.А.Гусейновым - наиболее содержательная публикация на тему.
Выселение Института философии РАН - это трагедия
Планы создания "Музейного городка"
Переселение ИФ РАН проходит с нарушениями постановления правительства
Есть и другие, а в ближайшие дни на на сайте Института философии РАН будут размещены различные документы, касающиеся этого дела.

В середине ноября должен пройти Международный день философии под эгидой ЮНЕСКО. Он проводится в Москве именно потому, что этот год - юбилейный для ИФ РАН - 80 лет. При этом директор музея Пушкина пишет в письмах правительству, что якобы Институт должен выехать 1 ноября сего года. Периодически объявляются без предупреждения странные комиссии, ведущие себя по-хозяйски (причем появляются принципиально в отсутствие директора), а в ночь с 12 на 13 октября со здания Института была содрана вывеска собственно с названием ИФ РАН. Не хотелось бы никого в этом обвинять.

Я не прошу никого о перепостах, ссылках и выведении постов в топ Яндекса. Просто информирую о происходящем, а если кто-то захочет сослаться - буду рада.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments