Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Трудно быть богом"

Я тут посмотрела старый фильм совместного производства. Если честно, не знаю, почему его считают таким уж катастрофичным. Ну разве что, я бы сказала, актеры там играть не умеют - это да.
Что касается картинки - показалось, что у них там даже не средневековье, а поздняя Римская Империя или что-то вроде того. А если и средневековье, то еще дофеодальное, совсем глухое, Темные века.
Акценты, конечно, переставили, и, если к прогрессорам относишься без симпатии, но с некоторым сочувствием, то вот таких сотрудников ИЭИ как в фильме начинаешь откровенно ненавидеть. Там не люди, а сплошные Камиллы. Опять же впихнули идею из другого произведения, что человек здесь пытается прежде всего познать себя и свою историю, а на аборигенов ему наплевать. Ну и конечно наблюдения за постельными сценами Руматы и их обсуждение - это очень "мило". В целом, я бы сказала, что саму идею "Трудно быть богом" фильм передал (я к слову, считала и считаю ТББ явно не из самых сильных произведений Стругацких и славу ТББ считаю преувеличенной), а вот Мир Полудня - нет.
Вообще - возвращаясь к теме об отличии сотрудников ИЭИ и прогрессоров снова задаюсь вопросом. Вот, говорят, сотрудники ИЭИ были только наблюдателями. Извините, а что, у Земли не было технических возможностей вообще не присылать туда людей? Распихали бы везде где можно следящих видеокамер и т.п. И сидели бы на базе, смотрели кино. Зачем людей-то посылать? А вот спасение всяких Будахов и прочих ценных кадров - это не вмешательство? Да, конечно, может не той степени вмешательство, как потом - но все же.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments