Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Имоджен Ллойд Уэббер, "Что делает такая хорошая одинокая девочка, как я, в большом городе"

Прямо скажем, русский перевод названия имеет крайне мало общего как с английским названием, так и с содержанием, но это, увы не главная проблема книги.
Сразу объяснюсь, почему я вообще это читала (а честно, впервые мне было дико стыдно доставать книгу из сумки в метро): читала исключительно из сентиментальных соображений - что там наваяла дочь великого Эндрю Ллойд Уэббера. Прямо скажем, об интеллектуальных способностях самого ЭЛУ нам известно мало, но он по крайней мере талантлив. А вот дочке талантов, судя по всему, не досталось, и мозгов, похоже, тоже.
Есть подозрение, что по английски книжка читалась бы лучше, ибо перевод очевидно кошмарный. По русски читать эту книгу вообще невыносимо. Я на дух не выношу глянцевые журналы - особенно статьи по "психологии" - и читать их могу только с целью зачитывать вслух в компании и ржать, потому что всерьез это читать нереально. Так вот эта книга - вся как такой глянцевый журнал с советами "подругам"- "Одиноким Девушкам" (да, именно так, с большой буквы - там каждое второе понятие с Большой Буквы написано), как им правильно жить в свое удовольствие.
Прямо сказать, что в целом нормальный посыл о том, что если девушка/молодая женщина/не очень молодая женщина не замужем и не имеет детей - это не значит, что она глубоко несчастна, и что несомненно у одиноких есть преимущества перед "Пристроенными" (ее термин) (как есть преимущества и у Пристроенных, на мой взгляд, то есть свои плюсы и минусы есть у любого положения) - так вот, этот посыл она превращает в религию, в которой Одинокая Девушка - это венец творения человечества, а все остальные обыватели козлы, что этого не понимают. Особенно тупы и ограничены Пристроенные Девушки, Девушки-Которые-Собираются-Замуж, и Родственники, которые только и делают, что пытаются своих Одиноких Девушек пристроить. А, ну и еще все мужики - козлы, которые нужны только для того, чтобы Одиноким Девушкам изредка развлекаться с ними, а не только с вибратором, который, разумеется, у любой Одинокой Девушки всегда под рукой.
Я не знаю, чем занимается Имоджен, кем работает, какой социальный статус занимает, и может она действительно что-то вроде лондонской Ксюши Собчак. Это многое объяснит. Потому что ее жизнь, судя по описанию, состоит из постоянных вечеринок и тусовок (и похмелья наутро), а также новых туфель, сумочек и сотовых телефонов. С ее точки зрения - это то, что доставляет Одинокой Девушке много радости. Честно - я живу в каком-то совершенно другом мире.
Ну и про папочку - про папочку она упоминает немного, но все же упоминает. В частности, в достаточно трогательном ключе, о том, что лучший способ поднять самооценку - это пойти с папой в ресторан, поскольку никто никогда не будет смотреть на тебя более влюбленными глазами, чем твой отец. А вот развод родителей, судя по всему, дался ей очень тяжело. В результате чего у нее возникло и пропагандируется похвальное правило - не встречаться с женатыми и не уводить никого, кто уже занят. Это, пожалуй, единственный позитивный момент в книжке.
По ходу еще обнаружилось, что у книги есть сайт, где Имоджен отвечает на вопросы прочих Одиноких Девушек:
http://www.singlegirlsguideonline.com/home/
В общем, если вы любите всякий гламур - то добро пожаловать - смотрите, читайте.
Но вообще - никому не порекомендую. Потому что это даже не смешно. Это ужасно грустно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments