Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Португалия: Алгарве исторический

Итак, вторая неделя в Португалии проводилась нами в более щадящем режиме, однако это не значит, что мы залегли на пляж к верху пузом и ничего не делали. Нет, у нас были вполне обширные планы.
Как в любом курортном месте, в Алгарве предлагают множество экскурсионных туров. Мы взяли только один (как показал опыт, он оказался не совсем таким, как нам хотелось, но так оно всегда и бывает, когда связываешься с групповыми турами) - тур Моншик-Силвеш. Начну, пожалуй, с него.
Сначала о грустных особенностях курортного группового туризма.
Стоил наш полдневный тур страшные деньги - что-то вроде 7 Евро с носа. Это настораживало даже для Португалии. В назначенное время нас забрал миниавтобус. Дальше началось развлечение - собери всех туристов со всей округи - он заезжал за туристами в какие-то несусветные отели, причем почему-то часть туристов он намеревался везти в город Портимао, что нас настораживало, ибо никак не входило в наши планы. К тому моменту мы уже были шапочно знакомы с городом Портимао (проезжали его пару раз на автобусе) и он нам совсем не улыбался. Потом в какой-то момент, когда неожиданно обнаружилось, что сидячие места в автобусе кончились, водитель созвонился с кем-то, и подогнали другой минибус - оказалось, что в нашем ехали люди на две экскурсии - нашу и Портимао-шоппинг (ну да, та еще экскурсия). Шоппингующих пересадили в другой автобус, а мы поехали дальше. Почему-то водитель все равно неуклонно рулил на Портимао, пропуская по нескольку раз указатели как на Силвеш, так и на Моншик. Правда, дороги Алгарве устроены таким странным образом, что эти указатели вскоре появлялись заново, причем указывали уже совсем в другую сторону. Вероятно, дело в очень неприятной особенности Алгарве - отсутствии обычных перекрестков. Все перекрестки там круговые и встречаются очень часто - в итоге даже если вас обычно не укачивает в транспорте, здесь у вас есть все шансы узнать, что это такое. Голова начнет кружиться однозначно. Когда наше изумление достигло предела, водитель все-таки сжалился и повез нас в Моншик (надо сказать, мы очень бурно обсуждали тягу водителя к Портимао, сидя у него практически за спиной - а потом выяснилось, что он русский ну или русскоговорящий, и мы не уверены, что он не слышал наших разглагольствований относительно его персоны:)). В Моншике он привез нас на некую парковку, где нас пересадили в большой автобус, который ехал по маршруту "Исторический Алгарве" (фактически, за один день они проезжали все основные туристические точки Алгарве, что не самая хорошая идея). Экскурсовод говорила по-английски неплохо, но ее основными словами были lovely и you know, в основном она бредила на тему "ах, у нас тут так замечательно, в Моншике, воздух свежий, виды замечательные, эвкалипты, фрукты, а еще у нас тут минеральная вода, но иностранные туристы туда не ездят - и нечего, потому что нам самим мест не хватает". Вообще, гид была достаточно странно настроена по отношению к туристам - прочитала пафосную речь про плохого мэра Албуфейры, который всю ее застраивает отелями и она теряет свою былую прелесть. Блин, здорово, конечно - ну давайте тогда вообще туристическую отрасль в Алгарве закроем, и живите, продавая инжир и эвкалиптовое масло. Короче, ничего вразумительного от тети мы не услышали. Итак, мы пересели в большой автобус, и он повез нас на вершину горы Моншик.

Моншик - природный заповедник вокруг горы Моншик, являющейся самой высокой точкой Алгарве (с умопомрачительной высотой 902 м, ага:)) Там, как водится, уникальный микроклимат, все склоны заросли эвкалиптами, поэтому на смотровой площадке на этой самой верхней точке активно торгуют эвкалиптовым маслом, которое, естественно, лечит от всех болезней. Там же поят всякими ликерами, продают шерстяные изделия, мед и т.п. Над горами летают соколы (а может ястребы), и по соседству со смотровой площадкой располагается база НАТО. Место красивое - самое зеленое в достаточно безлесом Алгарве.

Шпион подкрадывается к базе НАТО Шпион подкрадывается к базе НАТО



Мы надеялась, что нас завезут также посмотреть на пресловутые минеральные воды - термы в Моншике (точнее, местечке Кальдас до Моншик, кстати Caldas в португальских топонимах всегда означает наличие каких-то вод, a ля Bad или Baden), основанные, как водится, римлянами. Но нам только махнули рукой в сторону что вон они там (но вас туда не возьмут) и повезли в Силвеш.

Моншик Моншик



Силвеш - последний оплот арабов в Португалии и по совместительству самый жаркий город Алгарве. Проникнувшись определением the hottest town in Algarve, мы в воображении попытались нарисовать разнузданный Силвеш а-ля Лас-Вегас - девчонки, кабаре, казино, бары, ночные клубы... Разумеется, это не имело ничего общего с действительностью. Сильвеш - маленький городок, расположен он не на море, а в долине, и именно поэтому в нем действительно очень жарко. Изнуряюще жарко. К основным достопримечательностям Силвеша относятся римский мост, собор Се 15-16 вв. и мавританский замок из красного кирпича 8-13 вв, плюс остатки старых стен.

Мавританский замок Силвеша Мавританский замок Силвеша


Надо сказать, что и здесь экскурсовод отожгла. Она сказала, что собор закрыт и вообще открывается редко (к счастью, мы туда не рвались), но вообще кто хочет, тот может пойти с ней наверх к собору и замку (но дорога в гору - предупреждала она навязчиво), а остальные могут погулять по lovely downtown часик. Lovely downtown оказался улочкой, тянущейся вдоль реки, на которой стоит Силвеш, по которой расположены основные кафе и ресторанчики, которые, впрочем, были еще преимущественно закрыты - для ужина еще было рано. Не знаю, остался ли кто-нибудь наслаждаться lovely downtown-ом, а мы рванулись к запримеченной еще из автобуса информашке, добыли карту, выяснили, до скольки открыт замок и побежали туда. Дорога, действительно, была в гору, да еще и знаменитая силвешская жара допекала, но когда нас это останавливало? В итоге мы прибежали в замок, осмотрели его (он достаточно неинтересный - весь такой квадратный, внутри не сохранилось ничего, кроме некой цистерны для хранения воды, зато стены в полном порядке и очень внушают) и выяснили, что до отправки автобуса у нас еще куча времени, а в Силвеше смотреть в общем больше нечего.

У стен замка - памятник Афонсу III, выгнавшему последних мавров из Силвеша У стен замка - памятник Афонсу III, выгнавшему последних мавров из Силвеша


Надо сказать, что нам еще хотелось кушать и, что особенно критично - пить! На какой-то симпатичной площади с фонтаном мы увидели столики кафе и немедленнл двинулись туда. Кафе поразило наше воображение. Это было помещение какого-то палаццо наверное времен эпохи Возрождения - изнутри оно было разукрашено мозаиками и португальскими плиточными картинами, антикварная мебель, кованные столики с мраморными столешницами... при этом стойка кафе представляла из себя обычную магазинную стекляшку, где лежали разные пирожные, а за стойкой стояла бабушка в шлепанцах и старом фартуке. Висело меню с какой-то едой, но мы ограничились свежим апельсиновым соком и двумя пирожными. С опасением присели за мраморный столик, чувствуя себя в этой обстановке более чем странно.

Удивительное кафе в Силвеше Удивительное кафе в Силвеше


Бабушка, рассчитав нас, утомленно повалилась на такой же пафосный кованный диванчик, задрав на подлокотник отекшие ноги - посетителей кроме нас не было. Продолжая мучиться чувством нереальности (кстати, цены при этом соответствовали скорее облику бабушки нежели облику самого кафе), мы доели-допили свой скромный паек и отправились к автобусу, поблагодарив на прощание измученную жарой хозяйку.

Мы загрузились в автобус и он даже как-то достаточно быстро доставил нас домой, несмотря на веселую шутку экскурсовода, пообещавшей, что все будут дома "еще до полуночи".

Другие пункты маршрута мы отправились осматривать самостоятельно. В принципе, надо сказать, что автобусная сеть в Алгарве развита неплохо - по крайней мере в части основного маршрута, тянущегося от Фаро (на востоке Алгарве) до Лагоша (на Западе). Автобусы отходят от автовокзала Албуфейры, расположенного далеко от центра, на выселках, мы предпочитали добираться туда на такси. Сам автовокзал большой и комфортабельный.

Итак, нашей самой желанной целью было местечко Сагреш и расположенный неподалеку мыс Сао-Винсенте, самая юго-западная точка материковой Европы. Именно в Сагреше много раз упоминавшийся нами инфант Энрике Мореплаватель основал свою знаменитую мореходную школу, где планировались все морские экспедиции, уходившие затем из бухты расположенного неподалеку Лагуша (а некоторые утверждают, что уходившие и из самого Сагреша).

Такие вешки португальцы ставили на покоренных землях Такие вешки португальцы ставили на покоренных землях



Там же создавалась классическая каравелла. Там же, по некоторым свидетельствам, Энрике уединился под конец жизни, посвятив себя навигационным рассчетам и, видимо, подсчету доходов становящейся морской державы:)

В окрестностях Сао-Винсенте В окрестностях Сао-Винсенте


Кажется, мы так вразумительно и не написали про Энрике-Генриха.
Итак, инфант дон Энрике Навигадор(1394-1460), он же принц Генрих Мореплаватель, он же Генри Навигатор и т.п. был, кажется, третьим по старшинству сыном короля Жуана I. Участвовал вместе с братьями
в захвате североафриканского города Сеуты, известного как "ключ к Средиземноморью". Вроде бы даже отличился в бою и был ранен.
Всю свою жизнь Энрике посвятил морским завоеваниям. Сам он, правда, никуда не плавал, но увлекался математическими-астрономическими-навигационными рассчетами, планированием экспедиций - в основном вдоль Африки, в стремлении найти морской путь в Индию. При жизни Энрике этого так и не случилось, хотя было сделано много открытий - в частности, Мадейра, Азоры, острова Зеленого Мыса - португальские приобретения именно тех времен. А вот до путешествия Вашко Да Гама Энрике, увы, не суждено было дожить - Вашко родился в год смерти Энрике).

Инфант Энрике Мореплаватель Инфант Энрике Мореплаватель



Энрике был, несомненно, человеком деятельным и одаренным, помимо навигационных интересов, он был духовным рыцарем - великим магистром Ордена Христа, того самого, который унаследовал тамплиерам. Он даже участвовал в своего рода "крестовых походах" - экспедициях против арабов Северной Африки. Он уделял внимание миссионерской деятельности в новооткрытых землях... и в то же время именно при нем и с его подачи начинает активно развиваться работорговля черными рабами, на которую Энрике вводит государственную монополию. Под это дело он договорился и с Папой Николаем V, который своей буллой благославил его на это дело, признав захват африканских земель и обращение их населения в рабство делом богоугодным. Хорошее было время:)
Как уже было сказано выше, он основал первую мореходную школу в стране в городке Сагреш, где преподавали лучшие математики, астрономы и картографы, а также основал обсерваторию в окрестностях Лагуша.
В то же время, участвовал в разнообразных политических интригах и военных походах. Один из них стал неудачным - португальцы потерпели поражение при попытке взятия Танжера, младший брат Энрике Фердинанду попал в плен, за него просили выкуп, но Энрике не спешил тратить зазря деньги, в итоге Фердинанду так и умер в неволе. Судя по всему, Энрике не очень страдал.
Вот такой вот, вкратце, был этот великий человек Энрике Навигадор :)
Да, еще его все время изображают в какой-то странной шляпе с намотанным на нее шарфом - мы так и не выяснили, что это такое. И как правило - в руках у него астролябия.

Основанная им в Сагреше мореходная школа - это живописано расположенный на выдающемся в океан мысе форт, не сильно удачно отреставрированный (его забетонировали и выбелили, что заставляет его смотреться "новоделом"). Внутри форта гигантскую площадку занимает вычерченная на камнях роза ветров.

Роза Ветров в Мореходной школе Сагреша Роза Ветров в Мореходной школе Сагреша


Из Албуфейры до Сагреша добирались на двух автобусах. Первый Албуфейра-Лагуш идет чуть больше часа, и все бы ничего, если бы не наворачивание кругов по бесконечным перекресткам того самого Портимао. Второй - Лагуш-Сагреш - простенький автобус, везущий в основном местных жителей или совсем оголтелых туристов почище нас, которые выходят на пустых остановках с гигантскими рюкзаками и уходят куда-то в степь. Потому что дорога от Лагуша до Сагреша - это сам по себе уникальный опыт. Даже невозможно точно сказать, почему, но когда ты едешь в Сагреш, ты точно ощущаешь, что едешь на самый Край Света. Городки становятся все меньше, людей не видно совсем, растительность постепенно исчезает, степь переходит в прерию и почти пустыню. В одном месте мы увидели удвительные конструкции - что-то вроде винд-серфинга, только для езды по этой самой пустынной степи.

Маяк на мысе Сао-Винсенте Маяк на мысе Сао-Винсенте



В самом Сагреше было безлюдно, но информашка работала. Мы быстро нашли стоянку такси, и таксист повез нас на Сао-Винсенте. В принципе, туда можно дойти и пешком, но времени у нас на это особо не было. Сао-Винсенте был не так суров по части ветра как его "самый западный" собрат Кабо да Рока, и еще больше напоминал Ирландию. Мы предались ностальгии:) На мысу располагается маяк - закрытый стратегический объект, а также куча сувениров - от меда до всяких маек. Еще продают "сагрешские камни" - якобы у кого есть камень из Сагреша, тот никогда не умрет. Мы, правда, на это не повелись - может, зря? Можно было добыть самостоятельно сагрешский камень - благо под ногами их было сколько угодно.

Чем не Ирландия?:) Чем не Ирландия?:)



После мыса шофер закинул нас в Виллу Инфанта - ту самую "Мореходку", а после мы нашли наверное самый богатый по выбору коктейлей бар в Алгарве - он назывался что-то типа "У Колумба". К сожалению, было не место и не время для коктейлей, а вот по сэндвичу мы там откушали, прежде чем бежать на автобус обратно до Лагуша.

Небольшой форт в Лагуше Небольшой форт в Лагуше


В Лагуш мы вернулись в другой день. Правда, практически вся историческая часть была затянута глобальной реконструкцией, включая знаменитый памятник нашему любимому Генриху, так что даже особенно написать не о чем, а уж тем более показать фотографию. Что увидели и пощупали - помещение первого в Европе рабовладельческого рынка - очень небольшое к слову и не особо выразительное. Сейчас в нем проходят всякие выставки.

Кафе в Лагуше и инжирный пирог Кафе в Лагуше и инжирный пирог



Но даже при отсутствии исторических достопримечательностей (они там есть, но не то чтобы особенно интересные), в Лагуш ехать стоит - для того, чтобы сплавать на лодочке в знаменитые гроты Лагуша - причудливые прибрежные скалы. Разнообразные экскурсии туда отправляются, наверное, каждый час - купить билеты на любую можно на набережной напротив их порта. Кстати, в порту есть совсем как взрослый разводной мост, который поднимают, когда выходят яхты с высокими мачтами.

На реплике старинного корабля: вроде и не кривлялась, а вышел Джек Воробей На реплике старинного корабля: вроде и не кривлялась, а вышел Джек Воробей


Мы не хотели плыть на большом корабле и нашли контору, которая возила на небольших моторках - человек на шесть. С какой-то радости нам еще сделали скидку, а еще разрешили полазить по современной реплике корабля эпохи путешествий Вашко да Гама.

Скала-Слон Скала-Слон


Затем провезли по гротам - особенно причудливые скалы там имеют свои названия. За исключением ряда животных (Слон, Кинг-Конг, Верблюд), большинство скал и гротов относится к некой гигантской квартире, где есть Холл, Кухня, Коридор, что-то еще и, разумеется, Туалет.

Маленькая бухта Маленькая бухта


Экскурсия длится всего час, но такие живописные места еще поискать.

Грот Грот


Еще одной достопримечательностью оказалась очередная капелла костей в маленьком городке Алкантрилла, куда нас неожиданно завез таксист по собственной инициативе. К слову, самая впечатляющая из всех костных капелл, что мы видели. Она очень маленькая, очень аскектичная, и потому там все близко и все как бы по-настоящему.

Засим мы заканчиваем наш сказ про Португалию :)


А это фото мне просто нравится:) А это фото мне просто нравится:)




На этом экипаж прощается с вами:) На этом экипаж прощается с вами:)

Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments