Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Cнежная Королева

Взялась я перечитывать это дело. Прочитала оба варианта - и Андерсона, и Шварца, и поняла - ну НЕ ТО. Великолепная идея, отличные образы (чувствуется, откуда ноги растут у "Сказки странствий" и Колдуньи в "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф" К.Льюиса). Но, как это часто бывает, замысел красивый, а вот... Что мне не нравится, так это слишком банальные трактовки. У Андерсона со Снежной Королевой борятся с помощью "Отче наш" и ангелочков. И вообще - вся история пропитана тем самым "розовым христианством", которое так не любил Толкиен. У Шварца (честно говоря, я возлагала на него большие надежды в этом плане, но увы :() - Снежная Королева и Советник - воплощение "капиталистов проклятых", и герои борятся против власти денег. Встретилась только одна верная мысль в истинном духе Шварца: "Лед - это лед, ему все равно - хорошая Герда девочка или нет".
Но в целом - мне не понравилось, хотя в истории огромный потенциал. Если доопределить образ Королевы и ее цели. Вот почему ей был нужен именно Кай? И зачем вообще? Что это за идея со складыванием слова "вечность"? И откуда это странное вознаграждение - свобода, полмира и новые коньки?
А вот этот диалог:

Королева: Оставайся здесь, мальчик, если ты так этого хочешь. Но поцелуй меня на прощанье. Ты не хочешь?
Кай: Не хочу.
Королева: Ах, вот как! Я-то сначала думала, что ты храбрый мальчик, а ты, оказывается, трус!
Кай: Я вовсе не трус.
Женщина: Ну тогда поцелуй меня на прощанье.
Герда: Не надо, Кай.
Кай: Но я вовсе не желаю, чтобы она думала, что я боюсь королев (подходит и протягивает ей губы). Всего хорошего!
Королева: Молодец! (целует его)

Какой-то интересный подтекст мне в этом видится. И вообще... эххх... хоть самой переписывай сказочку. У меня ощущение, что Кай и Герда были не такими уж детьми.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments