Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:

Впечатления о Германии. Часть 3. Города.


Штутгарт
Крупный город, столица федеральной земли Баден-Вюртемберг. В нем жил Шиллер, там он написал своих "Разбойников". Центральная площадь старого города посему называется площадь Шиллера. Есть там два дворца - Старый и Новый. Старый, естественно, красивее, и исторически относится к 16-ому, кажется, веку. Но проблема в том, что, как и по всей Германии, во время войны большинство зданий было просто уничтожено, поэтому этот так называемый 16-ый век все равно восстанавливался с нуля. Единственное, что уцелело - это кусок Нового дворца и здание Оперы (искусство не горит!). Рядом со зданием оперы - уродливый дом-коробка с прозрачными стенами из стекла. Архитектора попросили построить для местного парламента-ландестага здание в духе "demokratische Transparenz" (ау, политологи, подскажите хороший термин по-русски - "демократическая прозрачность" или "демократическая проницаемость"). Ну он, недолго думая, построил здание, в котором в зале заседаний и кабинетах были стеклянный стены, так что все можно было наблюдать с улицы. Правда, все равно ничего не слышно было. Сейчас, впрочем, здание уже не используется по назначению.
Еще Штутгарт - один из крупнейших производителей вина. Он расположен в котловине, по склонам которой бегут бесконечные виноградники. Поэтому часто говорят, что в Штутгарте вина больше, чем питьевой воды (гордая речка Некар, на которой он стоит, по размерам не больше, а то и меньше Москвы-реки), и по легендам, у них и по водопроводным трубам течет вино. Попробовала. Врут.
А еще они устраивают обмен с Гамбургом - Гамбург привозит им свои рыбные ярморки, а они им - свои винные. Мы как раз попали на последний день рыбной ярморки в Штутгарте, и отметили это дело пивом Jever (которое я упорно называла Javert), немецкими сосисками и бутербродом с селедкой (одним на всех, зато большим).

Кельн
Очень большой и бестолковый город. Здесь было одно из главных римских поселений на территории нынешней Германии - так называемая Колония. Отсюда пошло слово одеколон, что означает "кельнская вода". В знаменитый Кельнский собор упираешься сразу, как только вышел с вокзала, а чуть поодаль виднеется полукруглый театр, в котором на данный момент идет *всхлип* "Джекиль и Хайд", на которого *всхлип* мне сходить не удалось. В Кельнском соборе есть проход на башню - 509 ступенек за умеренную цену 2 Евро - и ты обозреваешь весь Кельн с высоты птичьего полета. Жуткая узкая винтовая лестница, и все стены исписаны приветами от Вась и Мань из всех стран мира. Под конец похода начинает развиваться клаустрафобия и мизантропия (проход настолько узкий, что когда кто-то идет тебе навстречу, есть риск, что один из вас сейчас красиво покатится вниз по ступенькам а-ля Фролло из Нотр-Дама).
Музей Шоколада. Ну - это просто мое, родное и любимое - что там описывать? Ну, в центре музея стоит фонтан с жидким шоколадом, и девушки-служащие музея обмакивают в него вафли и угощают всех прохожих. В общем, дементорам близко не подобраться! ;)
Фонтан Хайнцельменхен - очень красивый фонтан с чудесной легендой. По поверью, в давние времена в Кельне всю работу по ночам - пока люди спали - делали гномы (ну да, домашние эльфы ;). Одноц женщине стало любопытно, кто же это по ночам работает, ну она и рассыпала по лестнице бобы, чтобы посмотреть, кто их соберет. Гномы пришли, и стали об эти бобы спотыкаться. Попадали и попереломали себе конечности. После чего обиделись, и ушли из Кельна. С тех пор бедные кельнцы все делают собственными руками.

Рюдесхайм
Город на Рейне, с которым у меня связаны воспоминания о безумной жаре, палящем солнце и вопросе а зачем? (зачем? зачем?) нас здесь оставили. Оставили нас там во время экскурсии по Рейну. Как мы выяснили, это был центр рейнского виноградорства, но в жару под сорок нам было ни до чего. Где-то над городом торчал здоровый памятник Объединения Германской Империи в виде тетки немерянных размеров, замотанной в простыню (типа статуи Свободы). В общем, единственным развлечением было бегать от магазина до магазина, и искать, где лучше кондиционер. В наиболее хорошо кондиционированной сувенирной лавке был куплен сувенир для klinge ;)

Мюнстер
Университетский город, в котором автомобилисты и пешеходы чувствуют себя недочеловеками, ибо вся власть принадлежит велосипедистам. Переходишь улицу - и на красный стоят не машины, а люди на велосипедах... Сначала забавно, потом начинает напрягать. А так - шикарная парковая зона и очень интересный ботсад при Университете.

Бохум
А что там собственно есть, кроме Starlight Express? А собственно, и ничего. Планетарий только какой-то... :)

А где же я еще-то была? Хм... вспомню - напишу... ;)
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment