Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Португалия: День 7 - Дорогой тамплиеров: Алморол и Томар

Итак, мы отправились с вокзала Ориенте (увы, потом мы выяснили, что можно было не мучиться и ехать с Санта-Аполонии) в тамплиерский центр Португалии - Томар. Правда, до Томара мы решили посетить один из самых живописных замков Португалии (и тоже тамплиерский) - замок Алморол.

Замок Алморол с воды Замок Алморол с воды


Добираться до него неудобно, поэтому нами был выбран следующий вариант: мы вышли на ближайшей крупной ж/д станции Entroncamento и взяли такси до замка, а точнее до пристани на берегу Тежу, ибо замок находится на крохотном островке. В общем-то, до островка можно дойти вброд, но для этого надо быть необремененным видеотехникой и одетым в купальник:) Поэтому для нормальных туристов есть сервис: за полтора Евра вас отвозит дяденька на лодочке и дает вам 20 минут на осмотр замка, после чего лодочка ту-ту.

Вид с башни Алморола Вид с башни Алморола


На крохотном островке, как утверждают историки, поселения были уже очень давно, еще в до-римские времена, а к моменту португальской Реконкисты в XII веке замок уже стоял, и название у него уже было Алморолан. Вскоре замок передали тамплиерам и они его слегка перестроили в своем духе. Правда, в 19 веке с приходом веяний романтизма, оголтелые фанаты кинулись перестраивать замок в "романтическом" стиле и здорово изменили его внешний вид. Тем не мнее, он по-прежнему очень красив.
Утверждают, что замок является теперь собственностью португальской армии и находится в какой-то военной зоне, но мы этого как-то не заметили. Заметили только толпу байдарочников, крутившихся вокруг замка по Тежу.

Объект стратегического значения:) Объект стратегического значения:)


Осмотрев замок, мы вернулись на лодочке на берег и пошли в небольшую прибрежную кафешку, просить вызвать такси, поскольку идти до ближайшего населенного пункта - маленькой деревушки Tancos нам не очень улыбалось. Здесь мы впервые в Португалии столкнулись с человеком в лице бармэна, который не говорил по-английски. К счастью, один из посетителей бара тут же вызвался нам помочь, и вызвал нам такси по продиктованному бармэном телефону.
Итак, такси забрало нас в Томар - один из крупнейших сохранившихся центров тамплиерской жизни, и уж точно крупнейший в Португалии.
Сам Томар - достаточно обычный небольшой город со средневековым наследием - центральная площадь с собором, еще несколько разбросанных по городу старых церквей, за пределами исторического центра - вполне современные улицы. Мы покушали на некой центральной пешеходной улице, и полезли в гору. Именно в этот день, как назло, была дикая жара, так что мы позавидовали тамплиерам, которые, заразы, наверняка поднимались в свой замок верхом на лошадках. В принципе, туда наверх ходит такой маленький туристический поезд, но его расписание нас совершенно не устраивало.

Усталый тамплиер у стен Томарской крепости Усталый тамплиер у стен Томарской крепости


Итак, главной приманкой является расположившийся на горе над городом Монастырь Христа, объект ЮНЕСКО и все дела. Собственно, тамплиерский замок Томар, основанный в XII веке, в свое время был "градообразующим предприятием". Потом, при ребрендинге Ордена (после его разгона во Франции, Орден тамплиеров в Португалии по сути просто переименовали в Орден Христа) замок и получил свое названием Конвенту-де-Кристу. Уже при Ордене Христа монастырь приобрел свой роскошный мануэлитский стиль, раньше это была суровая романская крепость.

Тамплиер во внутреннем дворике Тамплиер во внутреннем дворике


Португальские тамплиеры отличались национализмом (все тамплиеры Португалии, включая великого магистра, коим в свое время был наш любимый Генрих Мореплаватель, должны были быть португальцами), и вообще чувствовали себя в Португалии весьма комфортно. Как правило, с момента основания Ордена, короли начали дарить ему территории - правда, территории, которые, вот незадача, были заняты маврами. Тамплиеры радостно хватались за мечи, вышибали мавров со своей уже собственности, и что-нибудь там основывали. Например вот Томар или город Коимбру (до которой мы, увы, не добрались - времени не хватило).

Ротонда Ротонда


В центре монастыря находится уникальная по своей форме церков-ротонда Шарола, представляющая из себя шестандцатигранную усеченную пирамиду. В башню вписана уже восьмигранная ротонда, являющаяся собственно алтарной частью церкви. Альтарь весь расписан золотищем - явно позднее явление.

А здесь скамьи для хора - видимо, тамплиеры любили петь А здесь скамьи для хора - видимо, тамплиеры любили петь



Алтарь в Ротонде Алтарь в Ротонде


Разгул мануэлино в Томаре наступил в XV в., когда, собственно, в стенах крепости был построен монастырь, который наблюдается и ныне. Пожалуй, после Незавершенных Капелл Батальи, Монастырь Христа - второй интереснейший памятник стиля мануэлино.

Разгул мануэлино Разгул мануэлино


Особенно знамениты два окна - круглое окно с изображением парусов, перехваченных канатами и прямоугольное окно с ветвями пробкового дуба, мачтами и прочим. Когда-то, говорят, Англия обещала простить Португалии весь внешний долг в обмен на одно из окон монастыря.

Круглое окно Круглое окно



Прямоугольное окно Прямоугольное окно



Препоясанная башня:) Препоясанная башня:)


Далее в монастыре наблюдается множество внутренних двориков с аркадами, огромные жилые помещения - для новобранцев и для членов ордена, столовая, кухня и прочее. Говорят, в Томаре спрятаны сокровища тамплиеров, может даже Грааль или еще чего покруче, но мы врать не будем, не видели:) Вот что видели, так это апельсиновый сад, где ветки ломятся от апельсинов, апельсины валяются на земле, а спуститься туда никак не удается - надо лезть по отвесной стене вниз.

Жрать давай! Жрать давай!


Насладившись сполна тамплиерскими дебрями, мы купили у стен замка немного фруктов и отправились на вокзал, где сели в поезд на Лиссабон. В поезде происходило какое-то странное действо со стороны контролеров - наш вагон проверили наверное раз пять разные контролеры, после чего дружной толпой они вышли на какой-то станции. Мы решили, что это были тамплиеры:) Что тамплиеры растворились среди всяких таких служб Португалии вроде контролеров, полицейских и т.п.
В Лиссабоне мы зашли в крупный торговый центр El Cortes Ingles, который располагался недалеко от нашего отеля, но ничем там не прониклись, и потому пошли домой собирать вещички. На следующий день нам предстоял путь на юг.

Продолжение следует...
Tags: photos, places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments