Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Немного о богах

Чего-то по пути на работу задумалась о религии. К этой теме пришла путем сложной ассоциативной цепочки, идущей от Ирландии и Тары, ну да ладно. Речь вот о чем. Я поняла, почему не люблю христианство, ну и вообще так называемые "адамические" религии. Они "человеческие, слишком человеческие" (с) почти по Ницше. Их Бог руководствуется принципами человеческой морали и сам, несмотря на подчеркивание его надчеловеческой природы, не лишен ряда человеческих характеристик. Очевидно, что такой Бог и такая религия являются сугубо человеческой конструкцией и поступки людей оцениваются не с божеской, а со вполне человеческой точки зрения.
Другое дело язычество. Не то язычество, которое с кровавыми жертвами и так далее, а просто языческое сознание, обожествляющее силы природы, сакрализующее какие-то отдельные места на земле, деревья, стихии, светила... Ведь действительно, разве какой-либо рукотворный храм может сравниться с нерукотворным? Разве природные красоты сакральных мест не вызывают большее благоговение, не заставляют больше задуматься о жизни, нежели проповеди и золоченые алтари? Если бог или боги существуют, их невозможно выразить человеческими словами. Они не станут читать моральных проповедей. Они - тайна, они - источник жизни, они - весь мир вокруг нас. И нет у них ни жрецов, ни пророков, они - отдельно от человека, они ничему его не учат.Просто иногда человек может чувствовать их присутствие и, возможно, от этого как-то по-другому смотреть на мир, на других людей и на себя. Боги одновременно имманентны этому миру - они все в нем - в каждом листочке и в каждой частице звездной пыли - и в то же время трансценденты, вечно за гранью человеческого понимания. Им не нужны ритуалы и жертвы. И люди им нужны не больше, чем любая другая частица мироздания.
Я не утверждаю, что это так. Вообще я агностик. Просто бывают такие пейзажи, бывают такие моменты, в которые я чувствую нечто, что невозможно передать словами. Быть может, это и есть эти гении места? Если в кого-то верить, то я бы могла поверить только в таких вот богов.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments