Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Про Стругацких по Бондарчуку

Только вернулась с закрытого показа - спасибо ЖЖ, блогу Обитаемого Острова и всем-всем-всем за наше счастливое детство. После чудесной беседы с создателями фильма, мне хочется писать только хорошее, поэтому сегодня буду писать только о хорошем.
Многие спрашивают меня - как же ты, человек глубоко образованный и с тонким вкусом, можешь говорить, что тебе понравился "Обитаемый остров" Бондарчука? Попса мол, низкопотребная, и дешевый гламур. Спорить на эту тему бессмысленно.
Я скажу только одно. Я прочитала "Обитаемый остров" до фильма. Прочитала, скрипя зубами и скучая. И я читала Стругацких в школе, затем в институте. Читала программные вещи - "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу". Еще прочла "Далекую Радугу" и "Волны гасят ветер", но реально - "Волны" бессмысленно читать в отрыве от всего Мира Полудня, с которым я была незнакома. Потом попыталась читать всякую социалку вроде "Отягощенных злом" и разочаровалась окончательно. Нет, я относилась к ним с уважением, но не более того. "Уважаю, но не люблю".
Читая "ОО" (просто потому, что предпочитаю читать литературный первоисточник до фильма), я, помнится, говорила, что это, наверное, одна из худших книг Стругацких. Прочитав их сейчас всех или почти всех, я понимаю, что была неправа. И "ОО" не так плох и не так прост (хотя намного проще большинства их книг все же), и книги хуже у Стругацких есть.
Но именно фильм заставил меня перечитать "Остров", прочитать вслед за ним "Жука", "Волны", а потом по цепочке прочесть всех Стругацких, даже ранние творения про человека-и-парахода Быкова а ля "Страна Багровых Туч" и прочее. Что-то в этом фильме заставило меня втянуться в Мир Полудня - что-то, чего в книге, быть может, не было, или было не так явно. И маленький мир Саракша в исполнении Бондарчука-сотоварищи стал той точкой сингулярности из которой перед моими глазами выросла Вселенная Мира Полудня (с небольшой помощью нас с _volta_, с которой мы и по сей день мучительно выстраиваем непротиворечивый мир у противоречивых Стругацких). И вот за это Бондарчуку спасибо. За то, что он влюбил меня в этот мир. Уж неважно каким образом:)
Tags: books, movies, roles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments