Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О сериалах

Навеянно последней серией "Хауса", поэтому на всякий случай убираю под кат, для тех, кто еще не смотрел и боится спойлеров.

Что плохо в сериалах (аниме этим выгодно отличаются по причине, которая будет понятна далее), так это то, что их создатели зависят от имеющихся у них под рукой актеров, а не от гегемонии сюжетной линии. Неважно, обусловлено это внутренней логикой сюжета, вписывается ли это в характер персонажа - создатели берут и распоряжаются просто. Актер поссорился с продюсером - до свидания. До сих пор грущу о пятом сезоне "Вавилона-5" где вместо Ивановой мы имеем эту страшную женщину Локли, непонятно зачем и почему, с какой-то очень глупой отмазкой по по поводу исчезновения Ивановой. Или бывает, забеременеет в сериале актриса - и ей тут же - бац - лепят беременность в сериале, хотя она, скажем, убежденная лесбиянка. Конечно, ситуация, когда в такой ситуации персонаж остается, а актер меняется, тоже непростая, часто люди отказываются воспринимать вместо "родного" актера-персонажа кого-то нового. И тем не менее, есть и удачные примеры - кто сейчас помнит первого СиСи Кэпвелла или первую Джину в "Санта-Барбаре"? А ведь они были, только они были намного хуже, чем последующие, "основные". Так или иначе, увы, в сериале сюжет, и особенно персонаж - завязаны на актера крепче, чем хотелось бы. В аниме и в книжных "сериалах" автор опирается только на сюжетные соображения и внутреннюю логику персонажа (если это хороший автор, конечно).

Вот и в "Хаусе" - взяли и ни за что, ни про что, грохнули Катнера. Честно? Мне не жалко - для меня "новая" команда Хауса так и не стала родной, и как-то Катнер не волнует совсем. Но логики в его смерти нет никакой. Кроме той, что актер пошел работать куда-то там на Барака Обаму, теперь крутой политик, видимо. Все здорово, но причем тут персонаж, и причем тут вымучанная трагедия 20-ой серии, в которой сценаристы и актеры мучаются-мучаются и так и не могут найти причину, почему же так случилось. А можно было бы вставить под конец сцену а-ля "Надеюсь, ему теперь там хорошо!" - вздыхает кто-то сентиментально, возводя глаза к небесам, и там виднеется призрак Катнера на фоне Белого Дома. Мда.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments