Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Гадкие лебеди"

Посмотрела экранизацию, которую достаточно хвалили критики. Честно сказать, уже от выбора первоисточника я была не в восторге - явно не лучшее из того, что написали Стругацкие, и, на мой взгляд, особо не подходящее для фильма. В фильме, впрочем, от оригинала осталось не так много, и в целом - собирали "с миру по нитке" - вот откуда-то взялся Ташлинск, откуда-то взялся Комов (не имеющий, впрочем, ничего общего с Комовым) и т.д. В итоге слепили "авторское кино", а такую вещь как "авторское кино" я недолюбливаю. Я понимаю, что нельзя равнять все авторское кино под одну гребенку, ибо авторы разные, но тем не менее. Для меня классический усредненный образец "авторского кино": много "загадочных" кадров, сменяющих друг друга под тревожную музыку, при многозначительном молчании героев. Иногда герои говорят - либо отрывистыми, ничего не значащими фразами, либо пафосными псевдофилософскими монологами. В итоге зритель ничего не понимает, но проникается многозначительностью.
Лично я более чувствительно к словам, чем к визуальным образам, поэтому предпочитаю, чтобы в кино разговаривали, а не устраивали эти молчаливые демонстрации.
"Гадкие лебеди" - кино "полуавторское". Есть вполне вменяемые сцены (совет комиссии, встреча Банева с детьми), но в основном... впрочем, тут эта сумбурность продиктована самим сумбурным первоисточником.
Актеры в целом неплохие. Симпатичный и адекватный Банев, Сумак в исполнении Кортнева очень живой, нормальные дети. Дети раздражают, конечно, но они и должны раздражать, они и в книге раздражали. В принципе, неплохо сделана и картинка - этот вечный дождь, затопленный город, красный свет на улицах. Сами мокрецы, правда, скорее не то. Они слишком стильные - эдакий монашеский орден, а должны быть - противные, вызывающие отвращение.
Однако по сравнению с книгой, конфликт здесь перевели не на людей и мокрецов, а на "отцов и детей". А в конечном счете, что меня убило, свели все к борьбе с инакомыслием, и финальные сцены в психбольнице - это бред и банальщина. В общем, если по ходу просмотра фильма я еще надеялась на какую-нибудь интересную развязку или катарсис, потому что в целом фильм смотрелся нормально, то последние сцены перечеркнули все его достоинства.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments